Удивительно, что сегодня эта культура кажется нам такой привычной. Но это только потому, что мы, оказывается, просто слишком мало о ней знаем.
Белорусы в среднем употребляют два килограмма кукурузы в год на каждого, а мексиканцы — около 300 кг. В Мексике она настоящая царица полей. На родине кукурузы ее называют простым словом маис. Так говорят везде в мире, кроме Восточной Европы и России, куда растение добралось в самую последнюю очередь — всего полтора века назад через Крым из Турции, где похожим на «кукуруза» словом называли высокие растения.
Кукуруза — действительно один из главных великанов в сельском хозяйстве. Некоторые сорта достигают в высоту семи метров. А общее и точное количество сортов такого растения даже подсчитать сложно. Из нее во многих мексиканских кафе делают и первое, и второе, и компот с десертом.
В кукурузе много крахмала, дающего телу заряд энергии. Еще она богата минералами, полезными для нервов, ногтей, волос, кожи, зубов. И поэтому улыбки жителей даже глухих местных сел сияют здоровьем. Именно ради пользы самое популярное кукурузное блюдо — кашу из вареного зерна — везде подают завернутым в кукурузные листья. Большие листья кукурузы в Мексике ценят и заготавливают так же, как и початки.
Врачи настаивают, что мы сильно недоедаем клетчатки. А ее основные поставщики — это бобовые и как раз кукуруза. Как-то сложно представить, какие кукурузные блюда можно почерпнуть из меню тех же мексиканцев. Все же вкусы у нас разные. Но готовить время от времени на кукурузном масле легко. Сырое и нерафинированное, оно рекомендуется для профилактики и лечения сахарного диабета и атеросклероза. А цена его очень демократичная. И, скорее всего, будет снижаться, ведь за 50 последних лет кукурузы стали выращивать в мире в пять раз больше.
Елена КРАВЕЦ
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».