Вы здесь

Роллер-спорт без возраста и ограничений


Если считать, что профессиональный спорт начинается с создания национальной федерации, то роллер-спорт в нашей стране слишком молод. Белорусская федерация спорта на роликах и скейтбордах была создана в 2017 году. Но его история началась гораздо раньше.


Роллер-спорт начал развиваться благодаря своему «старшему брату» конькобежному спорту. В рамках тренировочного процесса на роликах постоянно катались конькобежцы, на них даже выступали на соревнованиях. Крестными родителями белорусских роликов можно считать конькобежцев Алексея Хотылева и Сергея Минина. «В начале 2000-х в белорусских магазинах появились китайские ролики, которые в народе прозвали погремушками. Вся улица слышала, что на них кто-то катается. Тогда ролики считались детским развлечением и совершенно не воспринимались как инвентарь для профессионального спорта. В 2007 году Сергей Минин, сейчас главный тренер национальной сборной по конькобежному спорту, работая детским тренером, учил детей кататься на роликах. Он же собрал и первую взрослую группу. И благодаря ему уже в 2010-м можно было встретить тридцатилетних и более взрослых людей на роликах. На первый неофициальный чемпионат СНГ приехало более 100 роллеров из Эстонии, Литвы, Латвии, России, Украины и Беларуси. Остановиться мы уже не смогли. Сергей взял на себя подготовку спортсменов, я — менеджмент. Так за десять лет мы «вырастили» белорусские ролики», — рассказывает Алексей Хотылев, председатель федерации спорта на роликах и скейтбордах.

В мировом роллер-спорте выделяется 12 направлений, официально признанных Международной федерацией. В Беларуси активно развивается две дисциплины — традиционный скоростной бег на роликах и фристайл-слалом, предусматривающий выполнение различных фигур вокруг конусов. Уроженка Гродно Василиса Маслова на чемпионате мира 2018 года победила во фристайл-слаломе. А в 2019-м в этой же дисциплине она завоевала бронзовую медаль Всемирных роллер-игр в Барселоне. Интересна дисциплина ролл-бол, когда спортсмены на роликах забрасывают баскетбольный мяч в футбольные ворота. В 2011 году белорусская команда под руководством Сергея Минина стала бронзовым призером чемпионата мира в Индии.

Первая и ведущая школа роллер-спорта в Беларуси была основана Сергеем Мининым. Вслед за ней стали появляться другие. «Сегодня в стране их около 10. Василиса Маслова основала в Гродно свою школу по фристайл-слалому, открыла городскую федерацию и вместе со своими единомышленниками развивает роллер-спорт в регионе. Работают школы в Барановичах, в Гомеле, они активно помогают с организацией соревнований, на которых постоянно выступают их спортсмены. Много школ в Минске, что логично. Они появляются там, где есть условия. Столица в этом выигрывает перед другими городами. Пока все школы — частная инициатива. В стране еще нет ни одной государственной школы, которая развивает непосредственно роллер-спорт. Есть детско-юношеские спортивные школы, где конькобежцы и шорт-трекисты катаются на роликах. Но это все-таки дополнение к другим видам спорта», — отмечает Алексей Хотылев.

Влияет на развитие спорта и его принадлежность к олимпийской семье, куда роллер-спорт пока не относится. На данный момент его главный успех — присутствие в программе Юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айрасе. Международный Олимпийский комитет включил только одну дисциплину в программу Олимпийских игр в Токио. Повезло скейтбордингу — благодаря его распространенности и неприхотливости.

Конькобежный и роллер-спорт так тесно связаны, что, кажется, не могут друг без друга. Марина Зуева, Анна Нифонтова, Егор Доморацкий, Виталий Михайлов и другие члены национальной сборной по конькобежному спорту — лидеры Белорусского роллер-спорта. «Детям, с которыми начинал Сергей Минин, сейчас 13–14 лет, и, конечно, им сложно конкурировать со взрослыми конькобежцами. Но на соревнованиях мы видим, что эти дети догоняют юниорскую конькобежную сборную, — объясняет Алексей Хотылев. — Роликовый опыт помогает конькобежцам совершенствоваться. Несколько лет назад Белорусский союз конькобежцев проводил сборы по программе развития Международного союза. Иностранные специалисты помогали конькобежцам развиваться в масс-старте. В итоге-6-е место Марины Зуевой и 7-е Виталия Михайлова на Олимпийских играх в Пхенчхане и многочисленные пьедесталы в этом виде на этапах Кубка мира.

О тесной связи двух видов спорта свидетельствуют и примеры роликовых чемпионов, которые добились успехов в конькобежном спорте. Первым стал американец Кей Си Бутьет, участник Олимпиады в Нагано 1998 года. Его соотечественник Дерек Парра — обладатель 40 титулов в роллер-спорте, выиграл Олимпийские игры 2002 года с мировым рекордом. Перечислять можно бесконечно. Благодаря роликам, конькобежный спорт развивается в экзотических для него странах — Колумбии, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине.

Несмотря на братские отношения с конькобежным, роллер-спорт все же самостоятельный вид. Алексей Хотылев уверен, что для развития нужны три составляющие: инфраструктура, инвентарь и люди. Не будет хотя бы одного компонента — не будет прогресса. Пока для белорусского роллер-спорта остро стоит вопрос инфраструктуры. Многие лыжероллерные трассы подходят для начальной подготовки, но не для проведения соревнований. Но эта проблема постепенно решается. В Солигорске силами «Беларуськалия» возводится профессиональный роллер-трек. Это будет первая соответствующая спортивная постройка на территории СНГ. Наличие такой арены позволит проводить в Беларуси чемпионаты Европы и мира. Появится возможность принять и мировые роллер-игры — главные роликовые соревнования, где выступают представители всех 11 видов. В прошлом году на Игры в Барселону приехало около 5000 человек. Апогеем стал открытый роллер-марафон, который собрал профессионалов и любителей со всего мира.

Свой роллер-марафон, пусть и не такой масштабный, есть и в Беларуси. Забег проходит в сентябре и каждый раз в новом формате. Методом проб и ошибок организаторы узнают, что интереснее белорусским роллерам. Однажды бежали вместе с легкоатлетическим полумарафоном. Но из-за разной скорости бегунов и роллеров это оказалось опасно и неудобно. Самым запоминающимся стал роллер-марафон 2018 года с участием Президента Беларуси. В 2020 году забег пройдет в оригинальном формате, рассказал Алексей Хотылев: «Мы любим экспериментировать с форматами и локациями. В этом году наш марафон пройдет 6 сентября на трассе стадиона «Заря» республиканского спортивно-технического центра ДОСААФ, в районе Олимпийского комплекса «Стайки». Это будет не стандартный забег на 42 километра, а командная эстафета. Командам из пяти человек предстоит за три часа проехать максимальное количество кругов по 1200 метров. Мы позиционируем это мероприятие как семейное, развлекательное, а не спортивное. Надеемся увидеть много команд с детьми».

Привлекательность и массовость роллер-спорта объясняются его доступностью. Любительские детские ролики стоят от 100 до 250 долларов. Обязательно иметь шлем и защитную экипировку на локте, колени и запястья. Алексей Хотылев советует родителям, чьи дети катаются на роликах, не экономить. Во-первых, от этого зависит безопасность. Во-вторых, на некачественных роликах много чего может не получиться, и у ребенка пропадет интерес.

Пока роллер-спорт более массовый, чем профессиональный. Алексей Хотылев уверен, что это не мешает развитию: «Любой профессиональный спорт должен основываться на фундаменте массовости. Конечно, можно привезти легионеров из других стран. Но это дорого и у нас пока нет такой возможности. Мы привлекаем людей всех возрастов. Взрослым людям спорт и понимание его культуры помогает эффективно работать и решать свои жизненные задачи. Ребенок, чьи родители увлечены спортом, обязательно последует их примеру. Чем больше у нас любителей, тем выше шансы воспитать профессионалов и будущих звезд мирового уровня».

Валерия СТЕЦКО

Фото: Белорусская федерация спорта на роликах и скейтбордах

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.