Вы здесь

Михаил Карпеченко: В душе я — краевед


Редактор белыничской районной газеты «Зара над Друццю» подготовил ко Дню белорусской письменности несколько литературных новинок.

Когда поднималась на второй этаж в редакцию белыничской районки, обратила внимание на необычную лестницу. На каждой ступеньке указаны имена журналистов, которые работали в издании и уже ушли из жизни. Таким образом Михаил Карпеченко решил сохранить память о своих предшественниках. Благодаря его инициативе в городе появилась мемориальная доска местному поэту Виктору Хавратовичу. Накануне Дня белорусской письменности в различных столичных издательствах вышло целых три книги этого автора, где он прославил известных уроженцев Белыниччины, проследил развитие религиозного движения и составил сборник местных авторов. Книги будут представлены во время большого литературного праздника, который состоится в Белыничах 6 сентября. Сегодня Михаил Алексеевич лишь немного приоткрывает их содержание и пути создания.


— «Імёны ў кантэксце эпох», вышедшая в издательстве «Мастацкая літаратура», это уже второе переиздание моей книги о знаменитых земляках, теперь она дополнена новыми сведениями и снимками. До сих пор мы знали только трех Героев Социалистического Труда — Виктора Якубова, Веру Буякову и Василия Старовойтова. Я нашел информацию еще о трех — Викторе Усе, Анне Цедрик и Станиславе Янчевском. Та же Анна Цедрик работала свинаркой, в 1964 году получила звание Героя Социалистического Труда за рекордное количество поросят. К ней даже Машеров приезжал. В честь трудолюбивой женщины в агрогородке Натальевск Червенского района есть улица, которая носит ее имя. Она похоронена в Червенском районе, я даже посетил ее могилу. Станислав Янчевский родился в Белыничах, потом с родителями переехал в Могилев. В молодости строил железную дорогу в Казахстане. Однажды приехал в Могилев на отдых, узнал, что в Солигорске строят калийный комбинат, и направился туда. За свою плодотворную работу был награжден высокой государственной наградой. Найдена информация о Викторе усе. Его сын, кстати, сегодня губернатор Красноярского края. Я ему передал свою книгу.

Ничего не знали мы и о полном кавалере ордена Славы — Александре Когутенко, который жил в городе Королеве Московской области. Ему был уже 91 год, когда мы с ним познакомились. К сожалению, в феврале этого года он умер, так и не успев осуществить свою мечту — еще раз посетить Белыничи. В книге много новых имен ученых, докторов наук, людей, достигших высот в различных сферах деятельности. Казимир Черновский — изобретатель подводной лодки. А Герасим Якушко был довоенным архитектором Минска. Его отец, чтобы сын поступил в питерский институт, продал лошадь. Умер Якушко в 1942-м от тифа, так и не осуществив свою мечту переделать привокзальную площадь.

— Насколько тяжело находить новые имена? Вообще, что становится стимулом для этих поисков?

— В душе я краевед, мне интересно этим заниматься. Услышал где-то фамилию, начал интересоваться, в итоге получил уникальную информацию. О той же Анне Цедрик никто не знал, что она родом из Белыничского района. Много уроженцев Белыниччины были генералами. Например, генерал Николай Шаранков служил заместителем начальника московской милиции. Генерал-майор Иван Тимохович был летчиком, после войны преподавал в Генштабе. А Иллариона Фомиченко я называю генералом от журналистики. В 1938 году он был редактором Ленинградской окружной газеты, отрывки поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» вышли впервые именно там. В 1942 году Фомиченко был назначен начальником политуправления Ленинградского фронта, а в 1945-м в Москве возглавил газету «Красная звезда». Вообще в Белыничском районе родились два будущих редактора «Красной звезды» — Михаил Ланда и Иларион Фомиченко. Земляк Илариона Яковлевича — Савва Фомиченко — тоже генерал, командир 266-й стрелковой Артемовско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Еще один генерал-майор, лауреат Ленинской премии, профессор, доктор технических наук Артур Усенков был академиком Российской академии космонавтики имени К. Циолковского, участвовал в разработке и принятии на вооружение стратегических ракетных комплексов. Всех генералов перечислять не буду, о них можно почитать в книге. Еще две книги, которые я собираюсь презентовать на Дне письменности, тоже краеведческие. Книга «...І Маці Божай памалюся» о религиозном движении на территории района от язычества до сегодняшнего дня, историю пребывания чудотворной иконы Белыничской Божьей Матери. А «Васільковае поле Айчыны» — сборник литературных произведений белыничских авторов.

— Как долго работали над всеми этими книгами?

— Месяц, — смущает собеседник. — Если серьезно, в голове все это давно уже было, оставалось выложить на бумаге. В начале отпуска я договорился с женой, что с 10 до 16 часов делаю все по дому, а после меня не трогаешь. И сидел когда до трех, когда до четырех ночи. Отключил интернет, чтобы не отвлекал внимание, и работал. «Васільковае поле Айчыны» можно использовать на уроках языка и литературы. Здесь 37 авторов. Нашел около 10 рассказов Витольда Бялыницкого-Бирули — он, оказывается, писал не только картины. Один из них вошел в эту книгу. Аскар курганов, соавтор известной пятисерийной киноэпопеи «Освобождение», за сценарий к которой получил звание лауреата Ленинской премии, вообще очень интересный человек. В 1980-е годы, когда я искал о нем информацию, он работал журналистом в газете «Известия». Написал туда, а он уже уволился. Я тогда не знал, что он из Белыничей, так как в источниках указывалось искаженное название. А когда приехал в Белыничи работать, узнал, что это он и его настоящая фамилия Эстеркин. Он дружил с Константином Симоновым. В первые дни войны шел пешком из Минска в Могилев, где случайно встретился с будущим автором «Живых и мертвых». В книге есть его рассказы.

— Символом духовности и просветительства в Белыничах является икона Белыничской Божьей Матери. Возможно, поэтому Белыниччина богата знаменитыми людьми, ведь с самого начала была поцелована Богом. В своей книге о религиозном движении вы отмечаете и наиболее ярких духовных личностей, которые связаны с этой землей.

— Да, знаменитый Мелхиседек, Михаил Паевский, целый год служил у нас игуменом. А архимандрит Иосиф, Михаил Чернов, некоторое время возглавлял Казахстанскую и Алма-Атинскую епархию. В советское время неоднократно лишался свободы за «антисоветскую агитацию». Был талантливым проповедником. После смерти Алексия и рассматривался как один из кандидатов на пост патриарха, но он отказался. Иосиф, Мелхиседек, Арсений Смолянец — самые известные в истории Беларуси проповедники православной церкви.

Белыничи вообще выбраны для Дня письменности неслучайно. Здесь в XVIII веке при монастыре была типография, где увидели свет книги «Памінальнае слова на смерць Таццяны Сапегі» и «Ісус Хрыстос сведка праўдзівы чалавечай нікчэмнасці».

— Белыничская земля знаменита не только художниками и духовными деятелями, но и своими писателями и поэтами.

— У нас 21 член Союза писателей, из них 16 человек — уроженцы Белыничского района. Среди тех, чьи имена и представлять не надо, их и так все знают, — Игорь Шкляревский, Оскар Курганов, Владимир Король, Наталья Батракова. Отец Игоря Шкляревского Иван был редактором белыничской газеты. В 1937 году уполномоченный ЦК КПБ (б) Земцов искал в Белыничах врагов народа и нашел 19 человек, среди которых был и Иван Шкляревский. Но через девять месяцев всех отпустили. Иван порвал после этого с журналистикой и стал работать учителем. У Игоря Шкляревского есть об этом стихотворение-воспоминание.

— Как получилось, что вы, уроженец Краснопольщины, так увлеклись историей Белыничского района?

— Я родился в деревне Болин, ее больше нет на карте, исчезла после аварии на Чернобыльской АЭС. Иногда я в шутку называю себя человеком без родины. Без специального разрешения в то местечко, где прошло мое детство, сейчас и проехать нельзя. Только на Радуницу на кладбище пропускают, а так закрытая зона.

А что касается любви к краеведению, то у меня учителя были хорошие в журналистике. Это Семен Семенов, уроженец Чериковщины, который работал на моей малой родине в краснопольской районке, и Анатолий Ерохин — бывший сотрудник издательства «Полымя». Семенов подстрекал: а ты знаешь, откуда пошла твоя деревня Болин? И мне стало стыдно, что я не знаю. Поехал в архивы и нашел. Оказалось, что раньше здесь было имение пана Ракузы-Сущевского. Сама деревня возникла в 1918 году, значительную часть ее жителей составили выходцы из соседней Старой Буды, которую еще называли Разоренной. Нашлись фотографии барского дворца и озера. Ракуза-Сущевский, кстати, был гардемарином. Белыниччина — моя вторая родина, я здесь живу и должен знать историю этой земли. А ей есть чем гордиться. В рамках Дня письменности пройдут краеведческие чтения, в которых примет участие около 20 краеведов.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.