Подработка... Наверное, это слово известно многим студентам. После пар кто-то из них бежит в кафе на место бариста или официанта, кто-то работает консультантом в магазине... Но есть и те, кто, как говорится, простых путей (вакансия по месту учебы, в родном городе) не ищут. Как, например, мои собеседницы, решившие найти временную работу за границей. Девушки поделились с «Чырвонкой. Чырвонай зменай» тем, что ими двигало, чего они добились и какие выводы в итоге сделали для себя по итогам поездки.
Студентка третьего курса факультета межкультурных коммуникаций МГЛУ Евгения Грак даже не рассматривала вариант подработки в Минске:
— Я изучаю три иностранных языка, один из которых — итальянский. Хотелось улучшить свой уровень владения им, а наиболее эффективный способ это сделать — окунуться в среду носителей. Меня вообще очень интересует Италия, поэтому было стремление побывать там не как турист, а посмотреть на ее жизнь изнутри. К тому же, эта поездка, кроме работы, давала возможность провести два месяца на море, улучшить здоровье.
Устраивалась я с помощью российского агентства, так как у наших сотрудничество с Италией не очень развито. Кстати, я была первой белорусской, которую отправляли туда на работу. Агентство работает таким образом: ты платишь за оформление документов, дорогу туда и обратно, а оно гарантирует визу, питание и проживание. На эту авантюру решилась одна, так как считаю, что именно в такие путешествия лучше ехать без компании. Тогда ты рассчитываешь только на себя, имеешь шанс себя испытать.
Я попала в небольшой отель. Он располагался около города Атранта, что на юге Италии. Работала официантом и барменом, но из-за того, что штат работников был не очень большой, в мои обязанности входило еще и обслуживание гостей, прием и доставка заказов. Принимала их и в баре, делала кофе. Иногда мыла посуду, убирала в ресторане. Обычно работала поутру и вечером, поэтому весь день был свободен и была возможность съездить в город, полежать на пляже, отдохнуть.
Руководство было такое, что лучшего нельзя себе представить! Отель принадлежал дружной и дружелюбной семье. Я знала каждого из них, поддерживала теплые отношения, и даже сейчас мы с ними на связи. Увольняться было тяжело. Мой босс, его жена и дети очень грустили и плакали вместе со мною.
Насчет заработка... Получила примерно столько же, сколько вложила в поездку. Но я вернулась домой с бесценным опытом и с большим багажом приятных эмоций... Очень хорошо подтянула итальянский язык. Кроме того, вышла из зоны комфорта, так как к этому путешествию была настоящим ребенком, который привык, что все за него делают родители. А там я была сама за себя. Поехала бы еще раз? Да, да и еще миллион раз да!
Как видно, нашим героиням посчастливилось с подработкой в зарубежье, они остались довольны поездками. Тем же, кто только собирается повторить их путь, будет полезной следующая информация. При подготовке к путешествию нужно обязательно соблюдать основные правила (опираясь на информацию, размещенную на сайте):
Студентка четвертого курса факультета международных экономических отношений БГЭУ Ольга Лазарчик попросту наткнулась на объявление компании, предлагавшей работу за рубежом. Персонал был нужен по разным направлениям: искали барменов, официантов, горничных, аниматоров, администраторов...
Ольга рассказывает:
— Начала наводить справки, фирма оказалась надежной. Поговорив с родителями, решилась. Вместе с подругой остановились на Болгарии, так как хотелось быть ближе к морю.
Когда мы приехали на место в курортный комплекс, нас заселили в бунгало, которое было в ужасно плохом состоянии. Настолько, что хотелось домой возвращаться, но мы спорили, настаивали, и через пару дней нас переселили в специальное здание для персонала.
Обычно работали с утра до четырех часов вечера: готовили зал для отдыхающих, сервировали столы, потом сопровождали постояльцев, ориентировали их в помещениях. Непривычным к работе было очень тяжело, они почти плакали от усталости. Мне было проще, потому что я стараюсь зарабатывать для себя какие-то деньги с 14 лет. Для тех, кто хотел получить больше, такая возможность давалась. После выполнения своих непосредственных обязанностей, вечером, можно было еще усердствовать, например, официантом. Я однажды попробовала дополнительно поработать на кухне. Понравилось не очень, поэтому решила оставить больше времени на отдых.
Но не все было гладко, иногда в коллективе возникали конфликты. Обычно не ладили с постоянными работниками ресторана, местными жителями. Но управляющий делами всегда был за нас и поддерживал в спорные моменты. Все недостатки компенсировались тем, что мы раззнакомились с парнями и девушками, которые работали в других сервисах. Вместе искали интересные места вокруг. Например, нашли очень красивые скалы и прыгали с них в море. Это было самой интересной забавой.
Насчет того, хотела бы я поехать туда снова... Не так давно поймала себя на мысли о том, что, наверное, да. Может, даже на тот самый курорт. Ведь, опять же — много знакомых, с которыми хотелось бы встретиться и снова окунуться в ту особую атмосферу.
От редакции
Конечно, этот материал был написан ранее. Намного раньше, чем мы осознали всю опасность коронавируса... Мы планировали напечатать статью ближе к лету, чтобы предоставить молодежи полезную информацию. Кто же думал, что границы будут закрыты и отдых через пандемию станет «невыездной»?.. Мы провели его дома, мечтая о море и песчаный пляж, новых друзей и впечатления... Да, скопление еще совершенно не побеждено, но ситуация рано или поздно стабилизируется, границы откроются и снова появится возможность путешествовать по миру. Поэтому — вдогонку лету — эмоции тех, кто в свое время уже успел осуществить такую мечту, и полезные сведения для тех, у кого все еще впереди.
Полина ПРОКОПЕНЯ, студентка III курса факультета журналистики БГУ
Фото из архивов собеседниц
ОВЕН. В первой половине недели можете столкнуться с проблемой, которая заставит вас серьезно задуматься над приоритетами.
Что подготовило издательство «Художественная литература» к книжной выставке-ярмарке.
Приближается старт ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки.