Вы здесь

Ожидается падение цен на квартиры


Директор агентства недвижимости «БелЦТН» и почетный председатель ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов рассказал о происходящем на рынке недвижимости.


Какие варианты?

По его словам, где-то с середины августа произошло значительное снижение интереса людей к покупке и продаже квартир, в разы уменьшились просмотры жилья — все это привело к значительному падению объемов сделок в агентствах недвижимости. Эксперт отмечает, что даже ожидания, что в конце августа рынок оживится за счет студентов, которым необходимо жилье, не оправдались. Активность, если сравнивать с двухнедельной давностью, конечно, возросла, но не в таких объемах, как в прошлые годы.

Аналитик рынка недвижимости Дмитрий Ритвинский говорит, что в ближайшей перспективе рынок столкнется с большой вероятностью снижения цен на недвижимость, а снижение активности на рынке еще больше увеличится. Люди откладывают покупки, при возможности — принятие решений о привлечении кредитов, пересматривают семейные бюджеты, сокращают расходы, снимают депозиты, ищут альтернативные варианты покупки недвижимости.

Активность на рынке в июне—августе по сравнению с зимне-весенним периодом была в основном связана с возможностью взять относительно «дешевый» кредит в белорусских рублях на покупку или строительство. А что теперь?

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышов также подтверждает снижение спроса на рынке недвижимости в августе. Согласно данным сектора ипотечного кредитования этого агентства недвижимости, сегодня купить в кредит готовую квартиру можно только на первичном рынке, да и то не во всех новостройках, а только в тех, что введены в эксплуатацию, по которым банки предоставляют «спецпрограммы» кредитования.

Тем покупателям, кто рассматривает квартиры на вторичном рынке, необходимо рассчитывать только на собственные средства либо рассматривать возможность приобретения в лизинг на 10 лет под 22,5 %.

Квартиры уже дешевеют

Аналитическим центром Realt.by были отмечены изменения на рынке жилья Минска. Во-первых, индекс цен вторичного рынка жилья за последнюю неделю снизился на 0,1 % и составил 1399 долларов за квадратный метр.

Квартиры в новостройках Минска за последнюю неделю подешевели в среднем на 0,3 % — до 1329 долларов за «квадрат». Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составляет 70 долларов, что стало максимумом за восемь недель.

Цены на вторичном рынке жилья снизились впервые за последние семь недель. Будущий перелом в ценовой динамике «маячил» еще с середины месяца, когда начало расти количество скидок в объявлениях. После полного сворачивания кредитования вторичного рынка дальнейшее снижение цен выглядит наиболее вероятным сценарием развития событий.

Динамика объема предложения остается положительной вторую неделю подряд. Количество выставленных на продажу объектов за последние семь дней выросло на 1,7 % — до почти восьми тысяч объектов. Наиболее ощутимым прирост был в сегменте однокомнатных квартир (+3,1 %). Среди районов столицы предложение растет скорее всего в Ленинском и Октябрьском. Квартиры с тремя и четырьмя комнатами подешевели на 0,5 %. Средний уровень цен на «однушки» и «двушки» уже несколько недель остается неизменным.

В районах столицы ценовая динамика была разная. Наиболее заметное изменение отмечено в Октябрьском, где квартиры подешевели в среднем на 0,9%.

За неделю изменились и цены в областных центрах Беларуси. Самая дорогая недвижимость сейчас в Бресте — 820 долларов за квадратный метр (+0,3%), Витебск — $641 (-0,2%), Гомель — $627 (+0,4 %), Гродно — $725 (-0,6 %), Могилев — $646 (+0,2 %).

В крупных городах Минской области средний уровень цен на квартиры отметился на таких цифрах: Борисов — $615 за «квадрат» (-0,3 %), Солигорск — $869 (-0,1 %), Молодечно — $749 (-0,8 %), Жодино — $727 (-1 %), Слуцк — $574 (+0,1 %).

До лучших времен

Перспектив выхода из существующего кризиса пока мало.

Как отмечают эксперты, жильцы, накопившие небольшие суммы денег, были готовы вложиться в улучшение жилищных условий, уже сейчас думают о том, чтобы отложить решение вопроса до лучших времен и придержать средства. Дмитрий Ритвинский полагает, что наиболее вероятно ожидать снижения цен и снижения активности на рынке. Снижение активности мы уже увидим по итогам августа, а осенью эта тенденция продолжится. Психологический климат в обществе еще может усугубиться ожиданием второй волны COVІD-19, оно будет также сказываться на поведении участников рынка. Что мы можем еще увидеть в ближайшее время, так это рост количества предложений объектов недвижимости до продажи и аренды.

Сергей КУРКАЧ

Фото: zhzh.com.ua

Название в газете: Паўза, якая зацягнулася

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.