Вы здесь

Солнце останавливали словом


В Белыничах, что на Могилевщине, в рамках программы XXVІІ Дня белорусской письменности прошел Международный круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу. Слово созидательное и слово разрушительное». В нем участвовали литераторы Беларуси и еще десяти стран. Зарубежные поэты, прозаики, литературоведы, культурологи включались в разговор в онлайн-режиме. У всех была возможность слушать, смотреть выступления на YouTube.


Программу круглого стола, учредителями которого являются Министерство информации Республики Беларусь и Союз писателей Беларуси, определили как разговор о наиболее насущных проблемах взаимоотношений писателя и общества.

Открывая мероприятие, заместитель министра информации Беларуси Игорь БУЗОВСКИЙ подчеркнул, что ждет от белорусских и зарубежных писателей их открытых оценок читательских ориентиров, разговора о том, какие явления художественной, документальной литературы помогут читателю открыть мир, помогут сохранить притяжение человека к печатному слову.

Аплодисментами оценили речь о литературе и времени из уст главного редактора издательства «Художественная литература», российского прозаика и публициста Георгия ПРЯХИНА. Известный писатель, книгоиздатель призвал и писателей, и читателей заглянуть в художественный мир с вершины высокой нравственности, пламенной гражданственности. Говорил русский писатель и о событиях в Беларуси, призывая общество к консолидации. В исполнении Георгия Владимировича трепетно прозвучали переводы стихотворений белорусских авторов, выполненные Любовью Турбиной. Ее книгу только что издали в «Художественной литературе».

Профессор исторического факультета Софийского университета «Св. Климент Охридски» Дарина Григорова в своем выступлении напомнила о словах великого русского поэта Николая Гумилева: «Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города». И вот что еще сказала болгарская участница круглого стола: «Ядовитые двойники слова — гибридная война за умы... Всякая гражданская война начинается сначала в умах, когда чрезмерно политизируются различия, когда неуважение к закону называется «мирной революцией», и с помощью СМИ и сети Телеграмм-каналов формируются враждебные лагери. Если ум поверит в сететворную реальность, он будет реализовывать ее в будничной жизни, и «мирная» революция обернется гражданской войной. Сила слова в битве за умы всегда была и есть решающей. Подмена смыслов является основным инструментом современной гибридной войны, или «бесчинством свободного ума», как писал Федор Михайлович Достоевский в «Великом инквизиторе».

Главный редактор «Литературной газеты» (Российская Федерация, Москва) Максим ЗАМШЕВ, завершивший недавно перевод «Сонетов» белорусского классика Янки Купалы на русский язык, убедительно призвал к пониманию, что чтение художественной литературы — это продление жизни человека-единицы. И посоветовал молодежи разных стран вспомнить таких великих писателей России, как Александр Куприн, Иван Бунин, Михаил Булгаков, в книгах которых столько светлого и темного, что их реализм в осмыслении человека и человечности понадобится нам еще многие столетия.

Своими мыслями о художественных, философских исканиях писателя в современном мире поделились за круглым столом публицист из Украины Глеб КУДРЯШОВ, прозаик и переводчик Баянгали АЛИМЖАНОВ из Казахстана, директор Марийского книжного издательства из России, прозаик и переводчик Юрий СОЛОВЬЕВ, поэт, прозаик, переводчик, ведущий научный сотрудник отдела монгольской филологии Калмыцкого научного центра Российской академии наук из Элисты Римма ХАНИНОВА... Организаторы и участники круглого стола получили немало приветствий из разных стран мира — от литературоведа и переводчика Салатын МИРЗОЕВОЙ из Азербайджана, от прозаика и переводчика Рисолат ХАЙДАРОВОЙ из Узбекистана, от народного поэта Чувашии Валери ТУРГАЯ, от чеченского поэта и переводчика Адама АХМАТУКАЕВА... В завершении писательской встречи в Белыничах все оказались единодушными в главном — даже если диалог виртуальный, его необходимо продолжать и расширять.

Следующая встреча литераторов за круглым столом с прежней повесткой — «Художественная литература как путь друг к другу» — пройдет в сентябре 2021 года в Копыле, на Минщине.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Фото Нелли ЗИГУЛИ

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.