Вы здесь

Главное за неделю. От министров к премьерам


Минувшая неделя в повестке политических событий в стране прошла под знаком контактов с Россией

При этом встречи проходили в разных форматах, на разных представительских уровнях и сразу в двух столицах. В среду с рабочим визитом в Москву наведался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым и, отвечая на вопросы журналистов, продуцировал множество инфоповодов и броских хэдлайнов.


Владимир Макей рассказал, что в его бытность на различных должностях это уже пятые выборы, но с такой «изощренной, рафинированной подготовкой извне соответствующих протестных акций» никогда не сталкивались. Дипломат отметил, что Беларусь не позволила реализовать у себя украинский сценарий, и поблагодарил Россию, позиция которой выступает противовесом, сдерживающим внешние силы от активного вмешательства во внутренние дела страны. Владимир Макей заявил об уже подготовленном предложении о введении асимметричных санкций в отношении персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Министр уверенно заявил: «Будут другие страны вводить санкции против Беларуси — мы также будем принимать адекватные решения и давать адекватный ответ».

Сергей Лавров в свою очередь сказал, что Россия будет пресекать попытки использования международных структур для поддержки провокаций против Беларуси. МИД России обеспокоен происходящим в Беларуси — стратегическом союзнике, и осуждает давление на законные власти нашей страны со стороны зарубежных государств. Коллеги затронули вопросы о восстановлении транспортного движения через границы. Сергей Лавров констатировал, что есть понимание, как, соблюдая все меры предосторожности, двигаться к полному восстановлению транспортного сообщения, но какие-либо сроки открытия границ не озвучил.

На следующий день после встречи в Москве прошли переговоры в Минске. Во Дворец Независимости приглашен премьер-министр России Михаил Мишустин. У председателя российского правительства состоялся обстоятельный разговор с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Говорили о «выпадах оппозиции», «недружественных шагах НАТО», перехваченных переговорах, отравлении Алексея Навального, предстоящих выборах в России.

Далее был разговор на уровне правительств. В Минск приехала представительная делегация из руководства российского Совмина. Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам о том, что стороны договорились в ближайшее время урегулировать вопрос во взаиморасчетах за поставленный газ, в скором времени будут обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-й и последующие годы. О том, что Беларусь проведет дополнительные клинические исследования российской вакцины от COVІD-19, после чего она будет доступна для применения в стране, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Одним из первых ее действие на себе проверит белорусский премьер Роман Головченко. Визит своего коллеги в нашу страну он назвал «убедительным доказательством подлинных братских отношений между нашими странами в это непростое время». Россия, по словам руководителя нашего Совмина, является основным торговым партнером Беларуси с долей 48 % по итогам января—июля текущего года и крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. Только за первое полугодие российские инвестиции составили почти $2 млрд.

Как передает пресс-служба белорусского правительства, Михаил Мишустин на переговорах отметил, что Беларусь достигла договоренностей с Россией по оплате энергоносителей. Однако раскрывать их суть и конкретные решения глава российского правительства не стал. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы вывести сотрудничество на еще более высокий уровень, наполнить его новым содержанием, взять лучшие практики в обеих странах и реализовать их в отраслевом взаимодействии.

На этом череда белорусско-российских встреч не завершается. По словам Александра Лукашенко, у него с Президентом России Владимиром Путиным есть договоренность, что после состоявшейся встречи министров иностранных дел и приезда в Минск Михаила Мишустина в Москве пройдет встреча уже на уровне глав государств.

Выбор редакции

Общество

Оправдает ли свое название последний месяц зимы? Прогноз от Дмитрия Рябова

Оправдает ли свое название последний месяц зимы? Прогноз от Дмитрия Рябова

Февраль — от латинского «фебруарис», что означает «очищение».

Общество

Зачем охранять персональные данные?

Зачем охранять персональные данные?

Кому, когда, что, где и как может доверять про себя современный человек.

Общество

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.