Вы здесь

Дайджест новостей ЕАЭС


И для домохозяек, и для трудящихся

Около трети рабочих мест в Беларуси так или иначе завязаны на рынок Евразийского экономического союза. Сбой сотрудничества в рамках ЕАЭС будет иметь драматические последствия для всех белорусов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БелТА член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«Я могу сказать, что Беларусь активно использует свое членство в ЕАЭС, пользуется этим общим рынком. И с учетом структуры диверсифицированной экономики Беларуси, с учетом имеющихся у нее экономических возможностей, сегодня мы оцениваем, что около трети всех рабочих мест, включая бюджетников, так или иначе завязаны на рынок ЕАЭС», — сказал он.

На рынок союза экспортируется 85 % всего белорусского продовольствия, 75 % — текстиля и одежды, 75 % — машин, оборудования, техники. «То есть эти цифры показывают, что рынок союза для экспортных возможностей Беларуси является ключевым. Конечно, любой сбой этого сотрудничества нанесет сильный экономический удар по Беларуси и, самое главное, — удар по домохозяйствам, семьям, рабочим местам», — уточнил член коллегии.


Теперь свои в реестре

Министерство промышленности и торговли России включило продукцию десяти белорусских предприятий в реестр промышленной продукции, производимой в государстве — члене ЕАЭС, передает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

В их числе — МАЗ, «Амкодор», МЗКТ, «Камволь», «Сукно». Их продукция теперь может участвовать в государственных (муниципальных) закупках, проводимых в России, с ограничениями, предусмотренными постановлением Правительства России от 30 апреля 2020 года № 616. Данное постановление фактически установило запрет доступа иностранной промышленной продукции к участию в госзакупках. Исключение сделано только для продукции, произведенной в Евразийском экономическом союзе, при условии ее включения в соответствующий реестр Минпромторга России. МАРТ, который координирует работу по включению продукции белорусских производителей в евразийский реестр, предлагает предприятиям, заинтересованным в поставках на российский рынок, активизировать работу по подаче заявок.


Лекарство для общего рынка

Продлено взаимное признание национальных сертификатов GMP государств ЕАЭС, сообщает сайт ЕЭК. Такое решение Совет Евразийской экономической комиссии принял 4 сентября, расширив положения Решения Совета Комиссии от 3 ноября 2016 г. № 93 «О признании результатов инспектирования производства лекарственных средств». На период с 2021 до 2025 года установлено взаимное признание национальных сертификатов GMP государств Евразийского экономического союза, сертификатов GMP союза при внесении изменений в регистрационное досье и продлении национальных регистрационных удостоверений для лекарств, произведенных в ЕАЭС, а также при национальной регистрации сертификатов GMP союза для лекарственных средств, произведенных в третьих странах. Изменения позволят исключить возобновление повторных инспекций производителей лекарственных средств со стороны уполномоченных органов государств ЕАЭС с 1 января 2021 года.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.