Вы здесь

Как определить глубину эмоционального кризиса у близкого человека?


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство является 13-й по счету причиной смертности во всем мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет-в общем четвертой. При этом есть основания полагать, что уровень зарегистрированных самоубийств остается заниженным на 20 %, а в некоторых регионах мира — на 100 % вследствие социальных или религиозных взглядов, преобладающих в том или ином государстве.


В более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним доходом это соотношение составляет 1,5 к 1. В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71 % — среди женщин.

Ежегодно 10 сентября, начиная с 2003 года, во всем мире отмечается Всемирный день предупреждения самоубийств. Он был утвержден по инициативе Международной ассоциации по предупреждению самоубийств при поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем ООН.

— Причины суицидального поведения разнообразны. Это и нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и другие. Причиной могут стать и тяжелые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, тяжелые конфликты. Пусковыми факторами могут стать психические расстройства — депрессия, зависимость от психоактивных веществ-алкоголизм и наркомания, расстройства личности. А также тяжелые хронические заболевания, в частности онкологические, — рассказывает психолог отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Шашкова.

Есть данные, что среди взрослого населения на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку.

— Большинство людей, стремящихся покончить с собой, не намерены умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем таким угрозам следует относиться серьезно, — говорит психолог.

Заместитель главного врача по пограничной психиатрии городского клинического психиатрического диспансера Вера Иваницкая объясняет, что все суициды делятся на три группы: истинные, скрытые и демонстративные.

Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Ему всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такое состояние человека не замечают (особенно если не хотят этого). Своеобразный тест на готовность к истинному суициду — размышления человека о смысле жизни. Поэтому своего рода «группу риска» по суициду составляют подростки и старики.

— Но основная часть суицидов — это попытка вести диалог, Только вот таким своеобразным и совершенно не подходящим для этого методом. Это так называемый демонстративный суицид, — отмечает Вера Иваницкая. — Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. Такому человеку следует доносить, что никто не заставляет его жить насильно, и если он хочет в этой жизни быть значимой личностью, то не лучше ли приложить свою голову и руки к тому, чтобы достичь значимости более адекватными способами.

Скрытый суицид — судьба тех, кто понимает, что самоубийство — не самый лучший путь решения проблемы, но тем не менее другого способа человек найти не может. И такие люди выбирают не открытый уход из жизни, а так называемые суицидально обусловленные поведение.

— Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и даже алкогольная или наркотическая зависимость. Не стоит доверять и распространенному мифу о том, что, мол, «кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает», — предостерегает врач. — Да, заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, который причем вырвался случайно. И неспециалисту «диагноз» здесь поставить очень сложно. Поэтому советую не оставлять без внимания такие высказывания.

На что следует обратить внимание в поведении близкого?

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественное и нормальное для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и продолжительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность и разборчивость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными проблемами. Но когда настроение человека почти обыденно колеблется между возбуждением и упадком, причины для тревоги очевидны. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с человеком.

4. Агрессивность. Иногда актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, злости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидника обратить на него внимание, помочь. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат-неприязнь окружающих и их отчуждение. Вместо понимания человек добивается осуждения сбоку.

5. Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связан с саморазрушительными мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.

6. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта акция — прямой предвестник будущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезный и откровенный разговор для выяснения намерений потенциального суицидника.

7. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным образом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-то из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, которые заканчиваются суицидом.

8. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения. Если сдержанный, малообщительный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая смена иногда свидетельствует об одиночестве, которую человек глубоко переживает и старается скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, равнодушие к общению, жизни.

9. Угроза. Любое выраженное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициднику, которые только подтолкнут его к выполнению угрозы. Наоборот, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

10. Активная предварительная подготовка: собирание отравляющих веществ и лекарств, оставление боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбища и красочные о них рассказы, частые разговоры о потусторонней жизни.

Что делать, если существует суицидальный риск или уже произошла попытка?

Чаще всего люди в состоянии стресса или суицидальных рисков, а также после совершенной попытки испытывают главную проблему — проблему общения, неспособность или невозможность обсудить с кем-то возникшие проблемы. Поэтому диалог с человеком в это время является бесценным.

Первый шаг в предупреждении самоубийства-установление доверчивого общения. Если их достичь не удается, возникает ситуация, в которой молчание и возрастающее напряжение в отношениях не позволяют осуществить никаких полезных действий для человека. Страх спровоцировать суицидальное поведение разговором о самоубийстве, обсуждением суицидальных мыслей и сигналов приводят к отсутствию эффективной коммуникации.


Что дальше?

1. Внимательно послушайте человека, решившегося на самоубийство. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерений и чувств человека.

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Человек может испытывать серьезные трудности, но при этом не думать о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, непрестанную деятельность. Такое поведение может служить поводом для тревоги.

4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самых незначительных жалоб и обид человека. Не пренебрегайте ничем из сказанного.

5. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он о самоубийстве. Часто человек бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

Следующие вопросы помогут завести разговор о самоубийстве и определить степень риска в этой ситуации:

Похоже, что у тебя что-то случилось. Что тебя мучает?

Ты думал когда-нибудь о самоубийстве?

Каким образом ты собираешься это сделать? (Этот вопрос поможет определить степень риска: чем более подробно разработан план, тем выше вероятность его осуществления.)

И последнее. Если вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но будьте рядом!

Елена КРАВЕЦ

Фото носит иллюстративный характер

Название в газете: Будзьце побач!

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.