29 октября, четверг

Вы здесь

Онлайн-платформа «Нулевое сентября» запущена в Беларуси


Ее цель — объединить специалистов по работе с детьми, родителей, СМИ, компании и лидеров мыслей, чтобы предотвратить булинг среди детей. Инициатором платформы выступила группа интеллектуальных волонтеров. Идею проекта поддержал республиканский центр психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.


Буллинг — вид психологического или физического насилия, когда происходит систематическое преследование одного или нескольких детей группой. Сегодня для травли все чаще используются интернет-технологии: смартфоны, мессенджеры и социальные сети. Таким образом булинг превращается в кибербулинг.

Согласно национальному исследованию по оценке ситуации с насилием в отношении детей, которое проводилось в 2018 году рядом государственных учреждений страны под эгидой ЮНИСЕФ, в белорусских школах широко распространена травля детьми друг друга. Так, каждый второй ребенок, обучающийся в учреждениях общего среднего образования, и два из пяти учащихся в учреждениях профессионально-технического образования были жертвами насилия в школьной среде. При этом о гонениях со стороны сверстников и старших детей сообщили 53,3 % учащихся 8-11 классов интернатных учреждений; 60,1 % — учащихся 5-7 классов учреждений общего среднего образования и 82,1 % учащихся 5-7 классов интернатных учреждений. А по сведениям исследования Mіcrosoft, в мире с кибербулингом сталкивается 65 % взрослых и подростков.

«Самое эффективное средство против буллинга — распространение идеи о его недопустимости, чтобы дети понимали, что травля может сломать жизнь другому человеку, вызвать депрессию или стать причиной нежелания жить, а родители знали, как реагировать на поведение ребенка, если он сталаґ участником буллинга», — отметила Ольга ШАРАТУТА, инициатор онлайн-платформы «Нулевое сентября».

Платформа аккумулирует следующую информацию:

1. Для детей: инструкция, что такое травля, как действовать, когда тебя травят либо когда ты являешься свидетелем буллинга или агрессором. К кому обратиться за помощью. Инструкцией можно воспользоваться самостоятельно и поделиться ей с друзьями. В планах платформы-создание YouTube- и Тelegram-контента для детей от специалистов по работе с детьми, содержащего информацию о том, как защитить себя и своих друзей от буллинга.

2. Для родителей: памятка, как отличить булинг от конфликта, а также инструкция «Что делать, если ваш ребенок — участник травли». В дальнейших планах-создание YouTube- и Тelegram-контента для родителей от специалистов по работе с детьми с ответами на вопросы, как решать проблему буллинга среди детей вместе.

3. Для специалистов, работающих с детьми: Тelegram-канал для формирования сообщества, заинтересована в обмене знаниями и опытом по работе с проблемой буллинга среди детей. Здесь будет предлагаться анонс вебинаров, прямых эфиров и онлайн-лекций от отечественных и зарубежных специалистов в сфере детского буллинга.

— Насилие в школьной среде — одна из наиболее острых социальных проблем среди молодежи во всем мире и в нашей стране. Об этом свидетельствует и статистика обращений в Республиканский центр психологической помощи: каждый четвертый связан с проблемами участников образовательного процесса. Долгое время травля считалась хоть неизбежным, но безопасным злом в детских коллективах, однако сегодня психологи уверены в том, что подобный опыт отнюдь не безобиден и может иметь серьезные последствия. Справиться с травлей в одиночку практически невозможно, а потому очень важно, чтобы ребенок, ставший жертвой или свидетелем буллинга, рассказал о нем родителям, учителю или школьному психологу, — подчеркивает Татьяна КОЛАС, педагог-психолог Республиканского центра психологической помощи БГПУ имени Максима Танка. — Защитить детей от насилия — задача взрослых, и наше главное оружие в борьбе с буллингом — это чуткость, информированность, способность увидеть проблему и вовремя прийти на помощь.

С течением времени онлайн-платформа будет наполняться контактами специалистов и учреждений, которые профессионально работают над предотвращением травли и оказывают помощь детям и их родителям. Инициаторы «Нулевого сентября» продолжают собирать единомышленников, чтобы вместе предотвращать булинг среди детей, и готовы рассмотреть любые предложения по сотрудничеству от коммерческих и некоммерческих организаций, единомышленников и волонтеров. Контакт для связи 0september.by@gmaіl.com.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото носит иллюстративный характер

Название в газете: Спынім булінг разам!

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.