Вы здесь

В Минске установлена мемориальная доска Василю Быкову


В Минске установлена мемориальная доска Василю Быкову. Ее разместили на пилоне дома на улице Максима Танка, 10. Здесь длительное время (с 1978 по 2003 год) жил и занимался написанием произведений белорусский классик.


Мемориальная доска изготовлена из латунного листа, имеет размеры 1,83 метра в длину и полметра в ширину и содержит скульптурный портрет писателя, отлитый в бронзе, а выше можно увидеть автограф Василя Быкова, «написанный» поверх отрывка из его повести «Атака». Как отметил создатель памятника скульптор Игорь Засимович, работая над созданием образа Василя Быкова, он опирался на фотоснимки и видеоматериалы, а также на впечатления от встреч с сыновьями классика. В результате народного писателя можно увидеть таким, каким его запомнили и помнят многие — в том числе и из учебников по литературе.

— Художественный совет собирался три раза по поводу работы над этой мемориальной доской. На первом ряду мы узнали, что проект одобрили. Потом мы уточняли и определялись с местом, где доска будет размещена. Позже уже обсуждали эскиз и проект. Доска была готова в первой половине мая, но из-за эпидемиологической ситуации ее установка переносилась на осень. Предварительно доску установили, а вот официальное открытие, возможно, еще впереди, — говорит Игорь Засимович.

— Но произведение уже занимает свое место и люди посещают его. Если говорить о том, что получилось, то мы видим там машинописную страницу из его произведения — с посвящением, написанным рукой самого писателя. Этаж художественного текста автограф Василя Быкова, который выглядит так, словно этот лист прожжен.

Новости о создании мемориального знака появлялись еще в 2018 году, однако совершить задуманное удалось только сейчас. Стоит отметить, что инициаторами воплощения этой затеи выступили Благотворительный фонд Марии Магдалены Радзивилл и Ассоциация белорусов в Швейцарии при поддержке МИД, Министерства культуры и Мингорисполкома.

Елена ДРАПКО

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Памяць пра класіка

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.