Вы здесь

В Минске установлена мемориальная доска Василю Быкову


В Минске установлена мемориальная доска Василю Быкову. Ее разместили на пилоне дома на улице Максима Танка, 10. Здесь длительное время (с 1978 по 2003 год) жил и занимался написанием произведений белорусский классик.


Мемориальная доска изготовлена из латунного листа, имеет размеры 1,83 метра в длину и полметра в ширину и содержит скульптурный портрет писателя, отлитый в бронзе, а выше можно увидеть автограф Василя Быкова, «написанный» поверх отрывка из его повести «Атака». Как отметил создатель памятника скульптор Игорь Засимович, работая над созданием образа Василя Быкова, он опирался на фотоснимки и видеоматериалы, а также на впечатления от встреч с сыновьями классика. В результате народного писателя можно увидеть таким, каким его запомнили и помнят многие — в том числе и из учебников по литературе.

— Художественный совет собирался три раза по поводу работы над этой мемориальной доской. На первом ряду мы узнали, что проект одобрили. Потом мы уточняли и определялись с местом, где доска будет размещена. Позже уже обсуждали эскиз и проект. Доска была готова в первой половине мая, но из-за эпидемиологической ситуации ее установка переносилась на осень. Предварительно доску установили, а вот официальное открытие, возможно, еще впереди, — говорит Игорь Засимович.

— Но произведение уже занимает свое место и люди посещают его. Если говорить о том, что получилось, то мы видим там машинописную страницу из его произведения — с посвящением, написанным рукой самого писателя. Этаж художественного текста автограф Василя Быкова, который выглядит так, словно этот лист прожжен.

Новости о создании мемориального знака появлялись еще в 2018 году, однако совершить задуманное удалось только сейчас. Стоит отметить, что инициаторами воплощения этой затеи выступили Благотворительный фонд Марии Магдалены Радзивилл и Ассоциация белорусов в Швейцарии при поддержке МИД, Министерства культуры и Мингорисполкома.

Елена ДРАПКО

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Памяць пра класіка

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.