Вы здесь

Андрей Худык: Мы разговариваем с партнерами на одном языке


Глава Минприроды рассказал об использовании международной технической помощи.

В Минске 27 августа в режиме онлайн состоялось VІ заседание Межгосударственного экологического совета СНГ, на котором министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык был избран председателем этой структуры. На заседании обсуждалось много вопросов, связанных с природоохранной деятельностью. Глава Минприроды поделился с коллегами опытом нашей страны по привлечению международной технической помощи для реализации государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.


— Андрей Павлович, сколько действующих природоохранных проектов имеют международную техническую поддержку?

— Министерство имеет многолетний опыт сотрудничества с международными донорами для решения природоохранных задач. Сейчас мы реализуем 12 проектов международной технической помощи с общим бюджетом более 30 млн долларов США и 11 млн евро, что позволяет наращивать потенциал страны, разрабатывать проекты нормативных правовых актов с учетом международного опыта, закупать необходимое оборудование, проводить мероприятия, направленные на выполнение принятых международных обязательств.

Отмечу, что наша страна, перенимая передовые практики правового регулирования рационального использования природных ресурсов, совершенствует свое законодательство. Это очень важно в том числе для международного сотрудничества — мы разговариваем с партнерами на одном языке.

— Расскажите о наиболее важных, на ваш взгляд, проектах, которые получили международную техническую помощь.

— Они все важны и интересны. Давайте начнем с тех, которые касаются каждого человека. Отходы на сегодняшний день являются одной из наиболее важных экологических проблем во всем мире, поскольку их накопление несет угрозу как для населения, так и для окружающей среды.

В рамках выполнения Стокгольмской конвенции Минприроды на постоянной основе проводится целенаправленная работа по привлечению международных средств для организации экологически безопасного обращения со стойкими органическими загрязнителями.

Так, в 2018 году Беларусь получила финансирование Глобального экологического фонда для реализации двух крупномасштабных проектов международной технической помощи на общую сумму свыше 12 млн долларов США. Благодаря привлеченному финансированию планируется уничтожить свыше 2 тыс. тонн опасных отходов, в состав которых входят полихлорированные бифенилы, и почти 2 тыс. тонн непригодных пестицидов. За эти же средства планируется создать объект экологически безопасного уничтожения стойких органических загрязнителей и других опасных отходов в одном из регионов страны. Ввод в эксплуатацию такого объекта позволит системно решить проблему обезвреживания стойких органических загрязнителей в Беларуси, а также в перспективе уничтожать все вредные вещества.

— А что можно сказать о сотрудничестве Минприроды и международных структур ради продвижения возобновляемой энергетики?

— Считаю, что мы достаточно успешно взаимодействуем в этом направлении с Европейским союзом и Глобальным экологическим фондом. Благодаря совместной работе была установлена ветротурбина мощностью 2,5 мегаватта, а также впервые был проведен аукцион по реализации предынвестиционного актива на строительство и эксплуатацию семи ветроэнергетических установок суммарной мощностью 25 мегаватт и годовым объемом генерации 72 гигаватта. Покупателем выступила крупная турецкая компания, специализирующаяся на реализации проектов в сфере «зеленой» энергетики. Предполагаемый объем инвестиций составит 50 млн долларов США.

Мы смогли на практике продемонстрировать эффективность современного ветроэнергетического оборудования, привлечь внимание и усилить доверие к ветроэнергетическим проектам, в том числе частных инвесторов, а также повысить информирование общественности в области возобновляемых источников энергии.

— Предполагается ли участие общественных организаций в проектах с международной технической помощью?

— Конечно. Мы заинтересованы во взаимодействии с экоактивистами. В частности, при реализации проекта, направленного на улучшение качества мониторинга выбросов в атмосферный воздух, мы привлекли общественность к участию в экологическом мониторинге. На этот проект в 2016 году были получены от Евросоюза 14,5 млн евро. Средства использовались для модернизации инфраструктуры мониторинга качества атмосферного воздуха, приобретение оборудования для подчиненных организаций Минприроды, а также для «зеленых» школ. Все это в комплексе позволяет обеспечить население объективной и актуальной информацией о состоянии качества воздуха.

— Среди природных богатств Беларуси — реки, озера и болота. Выделяется ли на них международная техническая помощь?

— Наша страна по праву является одним из мировых лидеров по восстановлению болот. Начиная с 2007 года Минприроды совместно с международными донорами реализует пять крупномасштабных проектов на общую сумму более 12,5 млн долларов США в области устойчивого управления водно-болотными угодьями, что позволило восстановить почти половину со 190 тыс. гектаров деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников. Благодаря этим мероприятиям Беларусь сможет предотвратить выбросы в атмосферу почти 5,5 тонны углекислого газа за 20-летний период, что в перспективе позволит выйти на создание углеродного рынка в стране.

Напомню, что в Водный кодекс Беларуси были включены бассейновый принцип и принцип комплексного управления водными ресурсами, в том числе для пяти основных трансграничных речных бассейнов: Западная Двина, Неман, Западный Буг, Припять и Днепр. Разработать и внедрить указанные принципы стало возможно благодаря проекту международной технической помощи «Водная инициатива ЕС плюс для стран Восточного партнерства (ВИЕС+)» При его реализации в период с 2017 по 2020 годы организованы работы Припятского и Днепровского бассейнового совета, разработан и утвержден план управления речным бассейном Днепра, а также разработан план для речного бассейна Припяти.

— А какими видятся перспективы? Разрабатываются ли сейчас проекты, направленные на получение международной технической помощи?

— В подготовительной стадии ряд проектов. Среди них — управление пресноводными экосистемами международного значения и поверхностными и подземными водами в трансграничных речных бассейнах рек Буг и Неман; развитие электротранспорта; управление выводом из обращения озоноразрушающих веществ и другие. На их реализацию потребуется 11 млн долларов США.

Совместно с ПРООН ведутся переговоры с трастовым фондом ПРООН—Россия по финансированию проекта «Восстановление нарушенных торфяников в Беларуси» с бюджетом 5 млн долларов США. У нас одинаковые подходы с нашими партнерами, мы хорошо понимаем, что природоохранная деятельность — наша общая забота.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото пресс-службы Минприроды

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?