Вы здесь

Какие бытовые услуги нужны сегодня потребителям?


С одной стороны, современный ритм жизни не оставляет времени на мелкие бытовые проблемы. С другой — бытовая техника сегодня доступна каждому, и потребность, например, в прачечных у современного человека практически отпала. Так ли это? Попробуем разобраться.


Клининговые услуги

Это одно из наиболее востребованных направлений сферы бытовых услуг. И дело не в том, что нынешнее поколение женщин — «белоручки». Просто, как однажды метко заметила моя приятельница, «работающей женщине самой нужна жена».

Аргументы «за»:

Оптимизация временных затрат
Тратить свой выходной на уборку квартиры — такой себе отдых. Клининговая компания возьмется за решение вопроса, А вы сможете посвятить время тому, чем заниматься приятно, а не «обязательно». Для современной женщины это очень ценно.

  • Сохранность интерьера

В клининговых компаниях работают, как правило, профессионалы, и все средства для чистки ковров, обивки мебели, полированных поверхностей, кухонной плиты и т. д. они подбирают правильно. Этих средств, кстати, они привозят с собой целый арсенал — для каждой поверхности свое, что гарантирует сохранность интерьера. Многие хозяйки, делая уборку самостоятельно, вооружаются одним моющим средством и принципом «отмоем тем, что есть».

  • Глубокое очищение

Часто ли у вас есть силы на генеральную уборку? Согласитесь, гораздо чаще мы просто протираем пыль, кладем на место вещи и слегка чистим пылесосом. Клининговая компания сделает ваш дом действительно чистым, и таким он останется еще несколько недель — ведь на то, чтобы навести привычный «бардак», потребуется время.

Аргументы «против»:

  • Материальные затраты

Клининг — удовольствие недешевое. Стоимость уборки зависит от ее типа (если вы вызываете специалистов, чтобы убрать в вашем доме после ремонта, накладных расходов потребуется больше, чем на обычную уборку жилого помещения) и от площади вашего жилья. Но есть и хорошие новости: поскольку клининговых компаний сейчас много и конкуренция большая, можно найти и достаточно бюджетные варианты, и всевозможные акции и скидки.

  • Психологический дискомфорт

Далеко не каждому по душе, когда в его доме распоряжаются чужие люди, переставляют его личные вещи. Но это — неизбежная особенность клининговых услуг, с которой следует смириться.

Кому это подходит:

  1. Женщинам, которые много работают. Клининговые компании дают им или дополнительное время на работу, или заслуженное время на отдых.
  2. Беременным женщинам, особенно на большом сроке. Чистота для будущих мам очень важна, но поддерживать ее им уже трудно. Кстати, воспользоваться услугами клининговой компании стоит и если женщина в роддоме — малыша нужно привозить в чистое жилье, а далеко не каждый папа сможет сделать генеральную уборку.
  3. Многодетным мамам и просто мамам с маленькими детьми. Специалисты сумеют решить проблему пятен на ковре и мебели, растоптанного пластилина и испачканных ладонями оконного стекла и зеркала. А мама пока просто переведет дух.

Химчистка

Химчистка ковров и мягкой мебели, салона автомобиля и верхней одежды — все это востребованные на сегодняшний день бытовые услуги. Остановимся на самом неочевидном направлении: есть ли смысл в химчистке одежды (просто одежды, а не тяжелого зимнего пальто), когда можно воспользоваться стиральной машиной, никуда не ходить и при этом сэкономить бюджет.

Аргументы «за»:

  • Сохранность одежды

Чтобы любимые вещи служили долго, нужно читать бирку (ту, которую мы привыкли обрезать). На этой бирке с помощью условных значков указано, как мыть или чистить вещь. Но многие ли из нас позволяют себе удовольствие расшифровать эту «клинопись»? Или вообще обращают внимание на бирку, засовывая свитер или майку в «стиралку»? И даже если вы выбрали правильный режим стирки, сумеете ли вы правильно высушить изделие, чтобы оно не потеряло форму?

  • Способность справляться с сильными загрязнениями

Представьте: вы, женщина, ехали с важного мероприятия (то есть были «при параде»), и на трассе у вас... ну, допустим, возникла необходимость поменять колесо на «запаску». А мужчина-помощник почему-то не возник из ниоткуда — ни одна машина не остановилась. И при этом идет дождь... В результате дорогой пиджак или юбку остается только выбросить. Или вы пролили красное вино на нарядное платье. Засыпать пятно солью и быстренько замыть? Лучше обратиться с подобными проблемами в химчистку. Современные профессиональные средства позволяют спасти одежду, избавив ее от сильных загрязнений.

  • Возможность справляться с застарелыми пятнами

Любимая блузка с пятном от кофе провалялась в корзине для белья неделю? Или вообще год? Вы решили, что теперь уже беде не поможешь, но выбросить вещь не поднялась рука, и вы просто засунули ее подальше в шкаф, с глаз долой. Пятновыводители это, конечно, хорошо, но они также влияют на цвет изготовления. Химчистка справится с застарелым пятном, сохранив яркость и однородность цвета любимой вещи.

Аргументы «против»:

  • Разумеется, материальные затраты

Качественная химчистка — это достаточно дорого. Правда, во многих химчистках проводятся сезонные акции, бывают скидки за объем — тогда выгоднее нести туда вещи всей семьи.

  • Вещь могут испортить

Такое тоже бывает. Поэтому лучше идти не в ближайшую
химчистку, а ознакомиться с отзывами тех, кто этими услугами воспользовался к вам.

Кому это подходит:

  1. Людям, которые любят брендовые вещи. Если вещь дорогая, лучше доверить ее профессионалам.
  2. Любителям шерстяных тканей и шелка. Это самые капризные материалы, так что рисковать с самостоятельным мытьем не стоит.
  3. Тем, кто любит вещи с кожаными вставками или вставками из замши. Различные виды материалов требуют разного подхода, и лучше отдать их в руки специалистов.

Ремонт обуви

Эта услуга была, есть и останется востребованной в будущем. Особенно с учетом экономического кризиса, который «вправил мозги» даже заядлым шопоголикам.

Аргументы «за»:

  • Разумная экономия

Разумеется, отремонтировать обувь выгоднее и экономичнее, чем покупать новую. Специалисты утверждают, что качественная обувь может служить до 6 лет и пережить около 10 «приведений в порядок». Ну, а новая... Не факт, что она очень быстро не потребует ремонта. В наши дни даже брендовая обувь производится на фабриках в Китае, Вьетнаме и других странах, где работа дешевле, и нередко по упрощенным технологиям и не из самого качественного сырья. А стоит эта брендовая обувь по-прежнему как та, которой «сноса не было».

  • Удобство и комфорт

Не секрет, что многим из нас сложно подобрать обувь, в которой будет удобно. Новые туфли давят и натирают мозоли, хотя, казалось бы, вы очень серьезно подошли к примерке. В магазине они не терли, а прошло полчаса — и пожалуйста, мозоль. Любимая обувь не натрет ноги, и вы дойдете в ней, куда планировали, не заходя при этом в аптеку за пластырем.

  • Доступность и качество

Вывески «ремонт обуви» сейчас на каждом шагу, искать не придется. Услуги предлагают и государственные мастерские, и частники. Обычно обувь возвращают уже на следующий день. И, кстати, серьезные мастерские всегда дают гарантию на свои услуги.

Аргументы «против»:

  • Цена вопроса

Ремонт обуви стоит сейчас недешево, как, впрочем, любая услуга. Но все равно это дешевле, чем приобретение новой пары.

  • Не все можно отремонтировать

Без проблем вам отремонтируют обувь, если вопрос касается набоек, каблуков, «профилактики» подошв или замены молний/липучек. А вот если у кроссовок на высокой подошве эта подошва треснула, вам посоветуют их выбросить и купить новую пару. Значительная часть китайской и турецкой обуви производится с маленьким запасом прочности и очень часто ремонту не поддается.

Кому это подходит:

  1. Всем, кто экономит. В наше время это значит — просто всем и каждому.
  2. Обладателям обуви из натуральной кожи. Считается, что преимущество обуви из заменителя кожи — прочность и износостойкость, но если с такой обувью случилась беда в первый год «носки», не тратьте денег на ремонт. Лучше купить качественную пару.

Муж на час

Есть ли в доме мужчина, или его нет, значительному количеству современных женщин время от времени приходится браться за молоток и отвертку. Услуги «мужа на час» сегодня однозначно востребованы. И не только «сильными и самодостаточными» хозяйками пяти кошек. Кстати, когда я последний раз вызвала «мужа на час», чтобы собрать шкаф, приехала симпатичная девушка. И сделала все, как положено.

Аргументы «за»:

  • Экономия сил и времени

Если у вас сломался диван, а муж — «безрукий» интеллектуал, то проще сделать выбор в пользу разделения труда. Пусть ваш муж зарабатывает деньги так, как умеет, а мелкий бытовой ремонт пусть делает профессионал этой сферы. Это проще и в конечном итоге часто дешевле (пытаясь устранить поломку, дилетант в состоянии вещь просто доломать), чем самостоятельно пытаться справиться с проблемой. С помощью инструкции из интернета, физической силы и «такой-этакой матери».

  • Отсутствие повода для семейного скандала

См. предыдущий пункт. Не стоит пилить мужа, бросая фразочки вроде: «И гвоздь забить не можешь». Мастер сделает все, что нужно и привезет с собой набор необходимых инструментов, а не будет забивать пресловутый гвоздь молоточком для отбивания мяса за неимением в хозяйстве нормального молотка.

  • Безопасность

Если вы никогда не имели дела с электричеством, не надо думать, что всему научитесь на практике. Это опасно для жизни. Лучше отказаться и от самостоятельных попыток разобраться с засором в унитазе — то, что туда попало и мешает току воды, можно случайно запихать еще глубже. И тогда придется снимать унитаз. Для жизни не опасно, но дорого, неприятно и дольше, чем если бы мастер просто устранил засор.

Аргументы «против»:

  • Все та же материальная сторона вопроса

Услуги «мужа на час» нельзя назвать самыми дорогими на рынке бытовых услуг, и все же они также потребуют материальных вложений. Самые высокооплачиваемые услуги — связанные с электрикой и сантехникой: если все не очень критично, возможно, лучше позвонить в ЖЭС.

  • Подмена ролей

Когда все бытовые вопросы в семье решает женщина (а 90% потребителей услуги «муж на час» — дамы, что явно даже из названия), мужчина к этому быстро привыкает и снимает с себя ответственность. Возможно, лучше оставить за ним право решать «мужские» бытовые вопросы? Даже путем вызова «мужа на час» — пусть найдет телефон и позвонит он, а не вы.

Кому это подходит:

  1. Женщинам, в семье которых нет мужчины, а также тем, у кого муж «не по этим делам» или постоянно занят на работе.
  2. Мужчинам, которые не умеют работать руками.
  3. Занятым профессионалом, что редко бывают дома.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Быт або не быт

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?