Вы здесь

Почему вес не снижается? Врач о распространенных ошибках при похудении


Распространенной ошибкой тех, кто худеет, является использование сложных и тяжелых диет. На самом деле корректировать вес лучше с помощью соответствующего режима питания, который в дальнейшем способен перейти в способ жизни. Об ошибках тех, кто мечтает избавиться от пары-тройки или даже пары десятков килограммов, особенности диет и важность правильного рациона при похудении нам рассказал врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.


Резкое снижение энергетической ценности рациона — первая и наиболее частая ошибка собравшихся избавиться от избыточного веса. Результатом скорее будет не потеря килограммов, а их увеличение.

Многие сталкивались и с такой проблемой: в рационе нет жирного, мучного, жареного, газировки и других вредных продуктов, а вес стоит на месте! Часто на этом этапе уходит и желание похудеть, так как отсутствует результат.

— Такой человек употребляет фрукты вечером, а с утра ест много сладкого («ведь утром можно»), или наоборот, у него нет завтрака («ведь мне не хочется»), а на обед только куриная котлетка и один помидор, ужин отсутствует («ведь после 18.00 есть нельзя»). Есть и еще одна крайность: люди не только отказывают себе в завтраке, но и не обедают, и не ужинают. Но... На смену полноценному питанию приходят бесчисленные перекусы, безвредные на первый взгляд. На самом деле, если подсчитать «съеденные» во время перекусов калории, то они приравниваются к полноценному обеду или ужину. А отсутствие ужина может привести к нарушению обмена веществ, — предупреждает Юрий Гузик.

При этом нужно помнить, что человеческий организм адаптируется к любым изменениям. В частности, если недоедать систематически, как это делают многие, кто сидят на диетах, вес будет уходить. Но как только на смену дефициту калорий придет их обычное количество или избыток, вес вернется обратно.

— Чтобы похудеть, соотношение основных нутриентов (питательных веществ) должно быть следующим: 50/30/20 (углеводы / белковые соединения / жиры). Когда появится дефицит любого из них, организм начнет запасаться жиром. Для него важны все питательные элементы, и отказываться от них нельзя, — напоминает врач.

Многие во время похудения стараются с помощью соков и фруктов разнообразить свой рацион. Существуют даже специальные фруктовые диеты. Но полезно ли такое количество сока и фруктов и вписывается ли это в рамки диеты?

— Фрукты содержит фруктозу. Организм превращает ее в сахар и откладывает про запас. Некоторую опасность представляют фрукты, имеющие высокий гликемический индекс. Например, виноград и бананы. Не стоит злоупотреблять и грушами с персиками. Утверждение, будто бы фрукты можно есть в любом количестве, не соответствует реальности! Это касается и фруктовых соков, в которых содержится сахар. Утолить голод или жажду соками сложновато, а вот поднять уровень сахара в крови и получить дополнительные калории — это просто, — объясняет собеседник.

Всем, кто намерен избавиться от жира, необходимо ввести в рацион клетчатку. Это обязательное условие для представителей обоих полов. Растительные волокна способствуют ускорению обменных процессов, благодаря им повышается перистальтика кишечника. При этом они обладают низкой энергетической ценностью. Основными источниками растительных волокон являются овощи (преимущественно волокнистые, фрукты, а также отруби).

Кроме «правильной» пищи в «правильное» время, при похудении важна вода.

— Для того чтобы похудеть, организму необходимо много жидкости. Многие ошибаются, думая, что ограничив количество воды, они быстрее сбросят вес. К сожалению, это самообман: организм потеряет воду, но не лишний жир, — отмечает врач. — В день нужно выпивать около двух литров воды. Она способствует улучшению метаболических процессов организма. Ускоряется обмен веществ, жиры быстрее расщепляются и выводятся из организма. Регулярное употребление 7-8 стаканов воды в день значительно снижает аппетит.

Важно и полностью отказаться от любого алкоголя. Спиртные напитки содержат много калорий и главное — улучшают аппетит. Рацион, который вы «разнообразили» даже бокалом вина, приведет к дополнительному набору веса. Не торопитесь во время еды и не берите во внимание другие дела. Неспешная трапеза способствует наилучшему усвоению пищи и быстрейшему насыщению, что немаловажно при похудении.

Избегайте стрессовых ситуаций. Эмоциональное напряжение «мотивирует» многих на лишние перекусы.

Ну и еще одна важная вещь — каждому из нас необходима посильная физическая нагрузка. Это могут быть занятия физкультурой или просто ходьба пешком. Движение не только поможет избавиться от килограммов, но и улучшит внешний вид. Прогулки и занятия спортом также способствуют снижению эмоциональной нагрузки. И не забывайте, что во всех этих начинаниях должна присутствовать разумная умеренность и здравый смысл.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?