03 декабря, четверг

Вы здесь

Какие художественные фильмы посмотреть по телевидению на следующей неделе


Снимать фильмы по мотивам литературных произведений — это всегда вызов режиссера самому себе. Ведь твою работу будут сравнивать с «первоисточником», судить, насколько удачно ты «оживил» классику. Предлагаем вам обратить внимание на несколько художественных фильмов, во время просмотра которых можно вспомнить известные сюжеты из книг и открыть для себя неизведанные страницы творческих биографий.


В следующую пятницу, 25 сентября, на «Беларусь 3» зрителям предлагают киноленту «Судьба человека» режиссера Сергея Бондарчука. Картина снята в 1959 году по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Она рассказывает историю русского солдата, который в годы войны прошел через тяжелые испытания, но выстоял и не утратил способность любить... В начале Великой Отечественной войны плотник Андрей Соколов разлучается с семьей. Уже в первые дни войны он, раненый, попадает в плен. После, пережив все ужасы войны, убегает за линию фронта к своим. А в коротком фронтовом отпуске герой узнает, что его жена и две дочери погибли. Остался только сын, но тот, к сожалению, тоже погибает в последний день войны. Приняв все эти новости, Андрей находит силы жить дальше, не жалуясь на судьбу...

Стоит отметить, что фильм в свое время был отмечен рядом наград в разных странах мира. В самой картине можно увидеть не только режиссерский дебют Сергея Бондарчука, но и его самого в главной роли.

На канале «Культура» аудиторию ждут показы фильма «Овод», режиссером и исполнителем одной из ролей в котором также стал Сергей Бондарчук. Олицетворение на экране романа Этель Лилиан Войнич — это изложение истории о студенте Артуре Бертоне (он принадлежал к тайному объединению, которое имело целью возродить Италию и освободить ее от власти Австрийской империи). По неосторожности он выдает своих друзей властям, за что его объявляют предателем, и теперь для парня — только один вариант развития событий... О нем узнаете во время просмотра фильма во вторник, 22 сентября.

В пятницу в утреннем и вечернем эфире покажут художественный фильм «Отелло» режиссера Сергея Юткевича, где в основу положена одноименная трагедия Уильяма Шекспира. Историю любви и ревности на экране воплотили в 1955 году, и в ней мы снова можем увидеть Сергея Бондарчука, на этот раз в тандеме с Ириной Скобцевой (спустя четыре года актеры создали семью и прожили в счастливом союзе 35 лет, неоднократно снимались вместе — в картинах «Война и мир», «Тихий Дон» и другие). Кинокартина была даже отмечена как «Лучшая постановка» на IV МКФ в Каннах (1956). Поразмышлять на важные темы и поискать ответы на вечные вопросы вместе с создателями киноленты можно будет 25 сентября на «Культуре».

А при желании узнать больше о жизни и творчестве режиссера Бондарчука (100 лет со дня рождения которого отмечается в этом году), не пропустите документальный фильм на телеканале ОНТ «Вселенные и войны Сергея Бондарчука» 26 сентября.

Елена ДРАПКО

Фото с сайта kіno-teatr.ru

Название в газете: Літаратура ў новым фармаце

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.