Вы здесь

Белорусский политолог Андрей Сыч: Есть все основания полагать, что будет усилена роль местного самоуправления


— Наша страна стоит на пороге серьезных общественно-политических изменений. Уже в 2021 году на референдуме нам необходимо будет принять новую Конституцию Республики Беларусь.


Совершенно очевидно, что за короткий период своей суверенной истории белорусами проведена основательная работа по становлению государственности. В сложные годы после развала СССР мы выстояли, смогли сохранить лучшее, а сегодня активно развиваем новые отрасли экономики. Беларусь стала одной из ведущих стран в сфере информационных технологий, запускает собственные космические спутники и вступила в клуб стран, использующих мирный атом.

Сегодня перед страной стоят новые вызовы и угрозы. Мир перестал быть линейным, все сферы жизни человека приобретают темпы экспоненциального развития. Важно, что руководство страны это понимает и принимает соответствующие меры. Еще в 2019 году были анонсированы изменения в Основной Закон страны. Одной из важных поправок в Конституции станет перераспределение полномочий между органами власти.

Есть все основания полагать, что будет усилена роль местного самоуправления. Это своеобразный ответ на запрос в более активном участии граждан в принятии решений, который сейчас оформился в обществе. Люди хотят непосредственно влиять на происходящее в их городе, деревне, на улице.

Считаю, что более серьезные полномочия получит парламент Беларуси. Скорее всего, именно он будет формировать правительство страны. Это позволит депутатам «спрашивать» с министров о проделанной ими работе, реализации государственных программ. В свою очередь, и каждый гражданин через избранного депутата в своем округе будет влиять на самые важные для страны решения.

Очевидно, будет меняться и избирательное законодательство. Пропорционально-мажоритарная система выборов придаст большую роль и значимость политическим партиям. Президентские выборы 2020 года во многом и стали такими горячими, поскольку многие кандидаты шли на них только с целью презентовать себя с высокой трибуны. Эти выборы не стали конкуренцией программ по формированию лучшего будущего для белорусов, но превратились в самопиар и определенную деятельность на перспективу. Интересно, что сейчас уже трое экс-кандидатов заявили о намерении образовать политические партии. Считаю однако, что после таких политических кульбитов они не смогут рассчитывать на серьезную поддержку на выборах любого уровня. Между тем следует ожидать и появления партии от официальной власти. Отмечу, что сегодня большое количество белорусов были не по своей воле политизированы и вовлечены в определенное противостояние на улицах страны. Рабочие предприятий, врачи, учителя, которые выходили на митинги в поддержку эволюционного развития страны, станут основой такой партии. При всем разнообразии мнений, существующих в нашем обществе, важно построить устойчивую государственную модель, которую никто не сможет разрушить.

Изменения в Конституцию — очень серьезный шаг для судьбы всей страны. В конце подготовки основных поправок их, безусловно, необходимо вынести на «суд» общественности. Главное, чтобы мнение каждого человека было услышано. После референдума мы должны получить по-настоящему народную Конституцию. Она будет способствовать консолидации общества и очертить область будущего нашей страны.

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.