23 октября, пятница

Вы здесь

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями


Разговор с председателем Минского городского Совета Андреем Бугровым о том, что действительно волнует горожан и депутатов.


«МС»: сегодня в Минске живет 2 018 000 человек, их интересы в городском совете представляют 57 депутатов. Как видим, не такой уж и многочисленный депутатский корпус. А вопросов, в том числе и острых, критических замечаний у минчан к депутатам, а из-за них и к городским властям, к деятельности определенных служб возникает немало. Как справляетесь?

— Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями. Способ не новый, но действенный и проверенный временем. Если посмотреть состав нашего городского совета, то очевидно, что у каждого из депутатов важный и ответственный круг служебных обязанностей. Но тем не менее, каждый из них находит время для работы с людьми в своем округе, чтобы поучаствовать в субботнике, сходить на собрание ветеранов, поинтересоваться, как отдыхает молодежь в свободное время, состоянием спортивных площадок в микрорайоне. Может, поэтому количество обращений населения к депутатам в целом постепенно снижается.

«МС»: А как часто вам лично удается пообщаться с людьми — во время официальных приемов граждан в качестве председателя горсовета, прямых телефонных линий согласно утвержденному графику?

— Не только. Разумеется, и приемы, и прямые линии мы проводим регулярно. Но этого, считаю, недостаточно. Случается, что человеку просто необходимо с вами встретиться — ну если не срочно, то в течение 2–3 дней. И что тогда? Поэтому я придерживаюсь следующего правила: по мере возможности осуществлять ежедневный прием граждан.

— И как эта система работает?

— Ничего сложного. Каждый минчанин может по телефону записаться ко мне на прием. Не обязательно я с ним встречусь, как говорится, «сегодня на сегодня». В горсовете специалисты определят удобные и для меня, и для собеседника время и дату. Ведь у меня свой рабочий график, участие в различных мероприятиях и т.д. Возможно, я приму посетителя не на следующий день, но довольно быстро. Это вопрос считанных дней. Такую практику работы с гражданами я считаю продолжить и впредь.

Замечу, что в нашем здании приемы граждан на регулярной основе проводят и председатели профильных постоянных комиссий Минского городского совета. И это кроме приемов в своих избирательных округах. Так вот, в горсовете председатели постоянных комиссий нередко устраивают тематические дни. Скажем, в условный «день медицины» приглашаем посетителей высказывать предложения по вопросам работы городских больниц, поликлиник, других медицинских учреждений. Следующий день приема граждан решили приурочить к обсуждению проблем жилищно-коммунального хозяйства.

«МС»: Не удивлюсь, если эти «вечные» вопросы вообще в приоритете обращений.

— Да. Различные аспекты деятельности или бездействия служб жилищно-коммунального хозяйства людей по прежнему волнуют, о чем они и сигнализируют депутатам. Как и о проблемах благоустройства дворовых территорий, пунктов остановки транспорта и еще о многом другом. Короче, обо всем том, что так или иначе влияет на комфорт. И мы стремимся оперативно реагировать на их запросы, внимательно относиться к выполнению наказов избирателей. Среди обращений есть и те, которые, с одной стороны, ставят сложные задачи перед городскими властями, а с другой стороны, в некотором смысле радуют, даже вдохновляют. Это, знаете, как у новосела: много дел с переездом на новую квартиру, выбором сантехники, обоев, мебели, но это приятные хлопоты. Согласитесь.

«МС»: Соглашаюсь, но уточните, пожалуйста, свою мысль.

— Здесь нужно иметь в виду, что границы столицы расширяются, прокладываются новые и ремонтируются старые дороги и путепроводы, возводятся новые жилые кварталы и социально-культурные учреждения. Их объективно не хватает. Вот о необходимости ликвидации такого, так сказать, социального дефицита нам постоянно напоминают жители молодых микрорайонов. Им хочется иметь в шаговой доступности поликлинику, школу, торговые центры, другие объекты социальной инфраструктуры. И люди правы. Поэтому торжественное открытие 10 сентября нового детского сада на 230 мест с участием председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева стало праздником и знаковым событием для молодых семей микрорайона Лошица-9. В садике предусмотрен бассейн, компьютерный класс и пищевой блок. Все кабинеты укомплектованы современной техникой. Отмечу, что этот объект возвели за рекордные девять месяцев. Рядом с ним строят школу, которая откроется в следующем году.

Напомню о реконструкции 11-й городской больницы, которая началась со строительства нового хирургического корпуса. Это будет 9-этажная высотка-красавица, где пациентов начнут лечить не только в комфортных условиях, но и с помощью новейших медицинских технологий и самого современного оборудования.

«МС»: Какие выводы вы можете сделать из вашего опыта приема граждан, а также из практики ваших коллег-депутатов? Всегда ли люди обоснованно обращаются к вам за помощью?

— Мы в городском совете принимаем каждого минчанина и даже гостей столицы, когда у них появилась потребность с нами увидеться. Нередко к депутату обращаются за помощью, как в последнюю инстанцию. Даже после рассмотрения дела в суде, принятия там соответствующего решения. Мы в свою очередь стараемся сделать все возможное, разумеется, в рамках правового поля, чтобы поддержать посетителя, разобраться в сути вопроса.

Возможно, после изучения ряда родственных обращений от минчан по определенной острой проблеме последуют предложения депутатов об изменениях в отдельные законодательные документы. Ведь жизнь не стоит на месте, отдельные акты, положения и инструкции постепенно утрачивают актуальность, уже не соответствуют времени и нуждаются в изменениях, уточнениях, корректировке.

Не секрет, что некоторые граждане пытаются использовать депутата как своеобразного адвоката, хотя проблему можно решить самостоятельно. Достаточно обратиться в юридическую консультацию, самому зайти в администрацию района и т.д. Но все равно идут к депутату, который, на мой взгляд, в первую очередь должен решать проблемы определенных групп людей: жителей квартала, двора, дома. Однако мы никогда не отказываем избирателю в содействии решению его личного вопроса.

 «МС»: Давайте вернемся к так называемым мелким вопросам, которые, по сути, являются чрезвычайно важными для повседневной жизни минчан, в значительной степени влияют на их настроение, на отношение к местной власти. Возьмем массовую автомобилизацию населения Минска, которая в свое время врасплох упала на городские власти. Проблема парковки автомобиля сегодня — одна из самых острых, в том числе и для инвалидов. Что делается для этой категории минчан?

— Вопрос удобной парковки для людей с ограниченными возможностями, я бы сказал, из разряда социально-моральных. Это в первую очередь проблема в нас самих, мы должны руководствоваться общечеловеческим принципом: помоги ближнему, более слабому. Как бороться с наглым захватом парковок для инвалидов? Да, есть административные меры. Но почему бы молодым людям, которые из дома не выходят без своего смартфона, не делать снимки этих нарушений и не присылать в ГАИ?

Я не понимаю увлечения наших соотечественников большими машинами, мощными внедорожниками, которые и парковать сложно в городских условиях, и финансово содержать затратно. Зачем они в городе с прекрасными дорогами? Берите пример из других стран, где преобладают небольшие экономичные малолитражки и где за внедорожники приходится платить повышенный налог. Думаю, нужно изучить этот опыт.

 «МС»: Конечно, поддержание чистоты, порядка и привлекательного вида наших улиц и дворов тоже стоит денег. Уже не первый год внешний вид отдельных зданий столицы портят так называемые граффити. Как с этим бороться?

— Данная проблема беспокоит депутатов. В разговорах с населением они осуждают подобное «искусство», на ликвидацию которого расходуются значительные средства из городского бюджета. А их можно было бы использовать, например, на благоустройство детских игровых и спортивных площадок, на другие цели. Но, видимо, такие разговоры не доходят до «художников». Поэтому Мингорсовет планирует изменить тактику. В частности, предполагается выслушать предложения депутатов и горожан, проанализировать их, а потом выбрать оптимальные пути решения неприятного явления. Не исключаем расширение видеонаблюдения в проблемных местах, чтобы иметь прямые доказательства против вандалов.

«МС»: В Минске уже много сделано для раздельного сбора бытовых отходов и вторсырья. Однако, по отзывам многих минчан, еще далеко не все. Какие планы на ближайшую перспективу?

— Работа эта требует постоянного совершенствования, ведь проблема из числа многогранных: здесь и экономические факторы, и вопросы санитарии, эстетики, функциональности. Сейчас рассматриваются плюсы и минусы установки во всех районах столицы современных модульных конструкций для сбора бытовых отходов и вторсырья. Эти установки в течение нескольких месяцев проходили апробацию в городе. По отзывам тех, кто непосредственно занимается сбором и перевозкой отходов, а также минчан вообще, такие модули имеют ряд преимуществ по сравнению с привычными разноцветными контейнерами. Новые «домики для мусора» довольно просто изготавливать, собирать на месте. Предлагаются три варианта модулей: для сбора твердых отходов, для вторсырья и для крупногабаритного мусора.

И еще, эти модули отличает мобильность, их можно без проблем передвигать с места на место. Их планируется сначала обустраивать возле тех домов, в которых заварены мусоропроводы либо жильцы дали согласие на их консервацию.

Вообще, мы собираемся более широко использовать зарубежный опыт по сбору тары из пластика и стекла с использованием ее залоговой стоимости. Но это тема для отдельного разговора.

«МС»: Насколько я знаю, сегодня депутатов городского совета волнует и правильная утилизация очень мелких, но опасных для экологии, а значит, и здоровья людей вещей — таких как батарейки, электролампочки, а теперь вот и лекарства. О последнем, если можно, подробнее.

— Пожалуйста. Да, сбор батареек в Минске налажен. В магазинах, торговых центрах есть специальные ящики для отработанных батареек, и многие минчане их туда приносят. Сейчас на очереди — сбор лекарств, у которых истек срок годности. Дело для нас в некотором смысле новое.

А тем временем просроченные лекарства и медицинские препараты из-за отравления почвы и воды таят в себе значительную опасность для жителей большого города. Представьте, что два миллиона человек одновременно выбросили в мусор всего по одному грамму таблеток. Из этого получатся тонны токсичных отходов. Эта проблема, вызванная отсутствием системы утилизации лекарств, депутатов обеспокоила. Начали думать над ее решением. В частности, планируем ставить в поликлиниках, аптеках «Белфармации» специальные контейнеры для сбора лекарств и медицинских препаратов. Соответствующий вопрос мы планируем всесторонне рассмотреть на очередной сессии Минского городского совета.

Беседовал Леонид Лохманенко

Фото агентства «Минск-Новости»

Название в газете: Надзённыя турботы самыя адказныя

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».