Вы здесь

Фестиваль кино из Северной Европы и стран Балтии «Северное сияние» пройдет в Минске


Фестиваль кино из Северной Европы и стран Балтии «Северное сияние» пройдет в Минске с 21 по 27 сентября в онлайн-формате.


Первоначально VІ кинофорум планировали провести весной, но через пандемию он был перенесен. И в этом году впервые за историю своего существования все фильмы и мастер-классы «Северного сияния» будут транслироваться онлайн через стриминговую белорусскую платформу medіatech.by, которая разрабатывается совместно с партнерами фестиваля. Сейчас организаторы работают над ее созданием и над тем, чтобы любителям киноискусства было удобно приобретать билеты на просмотр фильмов, а также участвовать в разнообразных мастер-классах.

Традиционно в рамках фестиваля состоится показ игровых и документальных полнометражных (и впервые короткометражных) кинолент из Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Литвы, Латвии и Эстонии. В основной программе «Северного сияния» около 20 фильмов затрагивают темы, созвучные слогану кинофорума «Слушать и слышать» (а это чрезвычайно актуально в свете сегодняшних событий). В этом году была создана новая визуальная концепция, через которую фестиваль приглашает исследовать темы эмпатии, преемственности поколений, разрушения старых образцов поведения. Также впервые в рамках фестиваля пройдет расширенная программа молодого белорусского кино.

Как отмечают организаторы «Северного сияния», их цель «нести искусство кино, магию северной культуры преимущественно в переводе на белорусский язык не только в столицу, но и в регионы Беларуси». Показы фестиваля проводились в предыдущие годы в Гомеле, Могилеве и Гродно.

Есть вероятность, что новый формат объединит любителей кино в разных точках нашей страны.

Елена ДРАПКО

Превью: depositphotos.com

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.