29 октября, четверг

Вы здесь

Чем примечательна новая волна коронавируса?


«Ковидные» новости снова в «топе» мировых информагентств. Причина — вторая волна глобального вируса, которая захлестнула ряд стран. Причем оценки и прогнозы влиятельных мировых экспертов довольно мрачные. Пандемия коронавируса «остается неконтролируемой», заявил на днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он считает, что вакцина от «ковида» не является панацеей и сама по себе не может решить проблему, тем более в ближайшем будущем. Генеральный секретарь ООН заявил, что вакцина от коронавируса должна рассматриваться как «глобальная общественная польза», доступная для всех. Однако для обеспечения ее доступности потребуется «квантовый скачок в финансировании», добавил Гутерриш. Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что мир должен готовиться к новой пандемии, поскольку коронавирус еще не побежден. Чем примечательна вторая волна «ковида», к чему готовиться?


Заболели 30 миллионов

В конце прошлой недели исполнилось полгода с того дня, как ВОЗ объявила распространение СОVІD-19 пандемией. Она охватила весь мир за исключением лишь нескольких стран, по большей части — островных государств. По сведениям Всемирной организации здравоохранения за апрель, случаев заболевания коронавирусом не было выявлено в Лесото, Вануату, Кирибати, Тонга, Микронезии, Палау, Тувалу, Науру, на Коморских, Соломоновых и Маршалловых островах и Самоа. Теперь пандемия охватила весь мир и продолжает расширяться. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, на СОVІD-19 заболело более 30 миллионов человек, число умерших приближается к миллиону.

Всемирная служба Би-би-си провела исследование, чтобы оценить ситуацию в мире за прошедшие полгода пандемии. В опросе участвовали 30 тысяч человек. Один из выводов заключается в том, что пандемия усугубила социальное неравенство как в каждой отдельно взятой стране, так и между странами. Также для бедных государств краткосрочные и долгосрочные последствия СОVІD-19 намного серьезнее. О существенном ухудшении личной финансовой ситуации сообщили 69 процентов респондентов из бедных стран (Латинская Америка, Азия и Африка) по сравнению с 45 процентами опрошенных в более состоятельных странах (Европа и Северная Америка).

Самый высокий процент населения, пострадавшего от пандемии в финансовом отношении, выявлен в Кении (91 %), Таиланде (81 %), Нигерии (80 %), Южно-Африканской Республике (77 %), Индонезии (76 %) и Вьетнаме (74 %).

Четыре сценария

Глава Всемирной организации здравоохранения определил четыре основных сценария распространения коронавируса в разных регионах мира. По его словам, не все пострадали в одинаковой степени. Количество случаев заражения продолжает расти там, где проверенные меры противодействия либо не применялись, либо не соблюдались.

Первый сценарий реализуется в странах, которые были предупреждены о вспышке коронавируса. Это некоторые государства Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки. Они быстро и эффективно отреагировали на первые случаи заражения, и им удалось избежать крупных вспышек, взяв контроль над ситуацией в свои руки и наладив эффективную коммуникацию с населением относительно мер, которые должны быть приняты.

По второму сценарию развивалась ситуация в странах, где произошли масштабные вспышки заболевания, но их удалось контролировать благодаря сильному руководству и населению, которое придерживается основных мер профилактики (многие страны Европы). Эти государства доказали, что под контроль могут быть взяты даже крупные вспышки.

Странам, где ситуация развивалась по третьему сценарию, удалось преодолеть первый пик коронавируса, но ослабление ограничений привело к новому росту заболеваемости. Четвертый сценарий реализуется в странах, где инфекция передается наиболее интенсивно, — в Северной и Южной Америке, Южной Азии и нескольких странах Африки. Хотя в двух первых регионах зарегистрировано более половины всех случаев, глава ВОЗ подчеркнул, что «никогда не поздно взять вирус под контроль».

Убытки — 35 триллионов долларов

Восстановление мировой экономики замедляется, и к концу года государства по всему миру могут столкнуться с новыми проблемами, считают опрошенные Blооmbеrg эксперты. Общий ущерб к 2025 году может достигнуть 35 триллионов долларов. В такую сумму оценил потери от пандемии профессор экономики Австралийского национального университета Уорвик Маккибин. «Придется вакцинировать достаточно много людей, прежде чем экономические издержки начнут снижаться», — отметил финансовый аналитик. Как предупреждает Маккибин, на то, чтобы сделать вакцину широко доступной в мире, потребуется еще много времени.

Причин для опасений с точки зрения экономики в этом году много, отмечает Blооmbеrg. Зима в северном полушарии может спровоцировать еще одну волну вируса, пока вакцина не готова. Господдержка работников и моратории банков на платежи по займам постепенно проходят. Напряжение между США и Китаем может усилиться до выборов президента в ноябре, что также негативно скажется на настроениях бизнеса.

«Мы прошли пик восстановления. С этого момента импульс будет сокращаться», — считает советник по мировой экономике инвестиционной компании Расфис Іnvеstmеnt Mаnаgеmеnt Йоахим Фельс. Среди ряда факторов, вызывающих беспокойство, Blооmbеrg выделяет, в частности, то, что в Китае потребители по-прежнему не тратят деньги на прежнем уровне, а крупнейшие банки отчитались о наихудшем падении прибыли более чем за 10 лет из-за роста «плохих» долгов. «Статистика показывает быстрое восстановление во втором квартале и более медленное в третьем: экономическая активность по-прежнему значительно ниже довирусного уровня. Чтобы вернуться к нормальности, которая была до вируса, нужна вакцина», — считает ведущий экономист Blооmbеrg Том Орлик.

Позитивные признаки действительно есть: правительства направили около $20 трлн налоговой и денежной поддержки. Постепенное восстановление китайской экономики «оптимисты называют руководством, по которому движется остальной мир», отмечает Blооmbеrg. С другой стороны, «антикризисная государственная поддержка и фактически отложенные банкротства могут превратить каждую шестую компанию в „зомби“ в стране. Последствия будут серьезные», — предупредил глава крупнейшего немецкого банка Dеutsсhе Ваnk Кристиан Цевинг на сентябрьской банковской конференции Hаndеlsblаtt. Банкиры опасаются, что как только «зомби» лишатся субсидий, они массово перестанут платить по кредитам.

Финансовый регулятор BаFіn, наблюдающий за немецкими банками, разделяет их опасения. «Из этой истории мы так просто не выпутаемся, это точно, — заметил глава BаFіn Феликс Хуфельд. — Худшее пока впереди». Отсутствие однообразия в борьбе с инфекцией на рубеже лета и осени понятна. Она соответствует опасениям экономистов, которые предостерегают от глобальных запретительных мер, если только у них не будет срочной эпидемиологической необходимости. Например, ВВП стран ЕС, как ожидается, сократится на 8 %, а это значит, новый большой лакдаун стал бы для Европы очень серьезным испытанием. На этом фоне премьеры двух стран, которые больше всех затронуло восстановление эпидемии, — Франции и Испании — почти одновременно объявили, что новый большой карантин в их планы не входит.

Вирус рядом

Как отмечают эксперты, второй волной можно считать восстановление устойчивого роста числа больных с каждым днем после спада. Графически очень похоже-количество зараженных растет, а потом снова уменьшается. Каждый такой цикл можно назвать «волной» вируса. Единого ее научного определения не существует, поэтому понятие трактуют произвольно, заявил «Би-би-си» специалист по математическому моделированию инфекционных заболеваний Уорикского университета в Англии Майк Тилдесли. По его словам, ученые не всегда считают взлеты и падения числа больных волнами. Иногда это просто неравенства одной вспышки-именно такая ситуация сейчас в США, говорит Тилдесли.

Большая часть представлений о «второй волне» пандемии связана с опытом испанского гриппа 1918-1920 годов, отмечают специалисты Центра доказательной медицины Оксфордского университета Том Джефферсон и Карл Хенеган. «Испанкой» по всему миру заразилось около 500 миллионов человек (примерно треть населения планеты на тот момент), погибло, по разным оценкам, от 20 до 50 млн человек.

Тогда заболевание действительно проявилось в трех разных фазах, причем самой смертоносной оказалась именно вторая, отметили эксперты центров по контролю и профилактике заболеваний США — Федерального агентства министерства здравоохранения США (Сеntеrs fоr Dіsеаsе Соntrоl аnd Рrеvеntіоn — СDС).

Есть соблазн полагать, что коронавирус будет вести себя так же, как испанка, но пока нет оснований делать вывод, что он также зависит от сезонности, как грипп, отметил эксперт вирусологии Кентского университета Джереми Росман в колонке для Всемирного экономического форума. «Можно называть рост числа больных как продолжением первой волны, так и второй волной, которая накладывается на первую», — заметила Rеutеrs эпидемиолог Школы здравоохранения Колумбийского университета Джессика Джастман. «Вирус никуда не выходит и не возвращается. Он все еще здесь. Он поднимается в одних местах и снижается в других», — пояснил агентству исследователь Центра по здравоохранению Джонса Хопкинса Эрик Тонер.

Пока расслабляться преждевременно. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи отметил, что «нельзя недооценивать потенциал пандемии. Не стоит обнадеживаться и смотреть сквозь розовые очки. Мы должны вести себя осмотрительно и пережить осень и зиму, это будет нелегко». Стоит прислушаться.

Захар БУРАК

Название в газете: Паміж першай і другой

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.