Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


1. Баскетбольный клуб «Горизонт» — обладатель женского Кубка Беларуси. Серебряные медали завоевали дебютантки турнира «Цмокі-БГУ». Победа «Горизонта» была грандиозной, матч за первое место закончился с результатом 87:43. но тренер «Цмокі-БГУ» Ольга Подобед осталась ими довольна: «Горжусь своими подопечными. Они показали хороший баскетбол против такого сильного соперника, как «Горизонт». Считаю, что выступили на Кубке более чем достойно. Сейчас постараемся продолжать в том же духе в чемпионате страны».

Бронзовым призером Кубка стала команда «Олимпия», которая с результатом 76:72 обыграла «Цмокаў». Впервые «Цмокі» остались без наград Кубка Беларуси. Не помогла даже высокая результативность Бритни Джонс, набравшей 31 очко. Среди игроков «Олимпии» лучшей стала Яна Голякова, набравшая 22 очка и проведшая девять подборов и две передачи.

2. Хоккейный клуб «Минск» выиграл Суперкубок Беларуси по хоккею на траве среди мужских команд. С результатом 2:1 минчане обыграли своих принципиальных оппонентов — брестский клуб «Строитель».

Среди женских команд этот трофей завоевали спортсменки из гродненского «Ритма», которые оказались сильнее «Минска». Итог встречи — 2:2 по буллитам. Суперкубком Беларуси начался новый сезон в хоккее на траве. Сейчас белорусские команды выступают в первом туре чемпионата Беларуси.

3. В «Стайках» прошел чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике. Серебряный призер чемпионата Европы 2019 Петр Асаенок стал победителем в весовой категории 96 кг. В сумме двоеборья знаменитый спортсмен покорил вес в 390 кг. Чемпион Европы — 2015 Александр Венскель покорил в сумме двоеборья 375 килограммов и стал лучшим в категории 109 килограммов. Эдуард Зезюлин стал трехкратным чемпионом Беларуси в категории свыше 109 килограммов, в двоеборье он покорил 410 килограммов.

Серебряная медалистка Олимпийских игр — 2016 Дарья Наумова стала чемпионкой Беларуси в категории 76 килограммов. Титулованной спортсменке покорился вес 228 килограммов. В категориях 59 кг и 64 кг первое место завоевали Дарья Почобут и Алина Щепанцева соответственно. В категории 71 кг лучшей стала Рина Литошик. Среди спортсменок, чей вес 87 килограммов, победила Инна Захарчук.

Из-за того, что все международные турниры были отменены из-за пандемии коронавируса, чемпионат Беларуси стал для белорусских спортсменов ключевым в сезоне.

4. Виктория Азаренко не смогла пробиться в полуфинал турнира Internazionali BNL d'Italia, проходившего в Риме. 14-я ракетка мира уступила испанской теннисистке Гарбинье Мугурусе (17-е место рейтинга) с результатом 6:3, 3:6, 6:4. до этого белорусская спортсменка победила американку Винус Уильямс (7:6, 6:2) и пятую ракетку планеты Софию Кенин — 6:0, 6:0. Все любители тенниса надолго запомнят матч Виктории с российской спортсменкой Дарьей Касаткиной. В начале матча Виктория вела 3:1, но затем соперница вышла вперед 4:3. На тай-брейке Дарья неудачно упала и травмировала ногу. Виктория Азаренко была первой, кто помог российской спортсменке: принесла лед, обтерла полотенцем, довела до скамейки и на прощание заботливо поцеловала в лоб.

Белорусские теннисистки отметились и на другом международном турнире — Magic Tours (W15 Monastir), который проходил в Тунисе. Белорусская теннисистка Шалимар Тальби победила в одиночном разряде. В финальном матче она обыграла белоруску Анну Кубареву с результатом 2:6, 7:5, 6:4. Еще одна белоруска Юлия Готовко дошла до полуфинальной стадии турнира, где проиграла соотечественнице Анне Кубаревой с результатом 3:6, 5:7. Дуэт Анны и Юлии стал лучшим в парном разряде. Белорусские теннисистки победили сестер Лиан и Деми Тран из Нидерландов — 7:6, 0:6, 10:2.

5. Белорусская сборная по футболу осталась на 87-м месте в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). За последние два месяца белорусские футболисты провели два стартовых матча в групповом этапе нового сезона Лиги наций УЕФА. Сначала они проиграли команде Албании, занимающей 66-е место в рейтинге ФИФА, с результатом 0:2. но затем победили сборную Казахстана (118-я позиция в рейтинге) с результатом 2:1. сейчас в активе белорусской команды 1282 очка.

Следующий матч белорусы проведут в Тбилиси против сборной Грузии (89-е место рейтинга ФИФА). Это будет полуфинал стадии плей-офф за выход в финал чемпионата Европы. На групповом этапе Лиги наций Белорусские футболисты встретятся с командой Литвы 11 октября. Матч пройдет в Вильнюсе. А 14 октября в Минске состоится матч с казахстанской командой.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: Чэмпiёнскiя амбiцыi

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.