Вы здесь

ХXVII летним Олимпийским играм — 20 лет!


Двадцать лет назад на стадионе «Австралия» легкоатлетка Кэтрин Фриман зажгла огонь первых Олимпийских игр нового тысячелетия. Олимпиада 2000 года в Сиднее воплощала все олимпийские идеалы: спортивные достижения, единство, стойкость и инновации.


Фото: si.com

Важной чертой Олимпиады в Сиднее стала забота об окружающей среде. Все объекты были построены из экологически чистых материалов. Было очищено 160 гектаров водных ресурсов и освоено 180 гектаров промышленных пустошей. Игры поспособствовали обустройству многих прилегающих к городу районов. После Сиднея олимпийские объекты строятся из экологически чистых материалов, по поводу Олимпийских игр создавались инициативы и программы по защите окружающей среды. Эти и другие программы направлены на повышение осведомленности участников и зрителей Олимпиады о влиянии больших спортивных событий на экологическую ситуацию в мире. Начиная с Лондона-2012 организаторы Олимпийских игр активно сотрудничают с независимыми природоохранными организациями — Всемирным фондом дикой природы (WWF) и «Гринпис».

С каждым олимпийским циклом экологическая повестка становится более актуальной. Олимпийские игры в Токио должны стать самой экологичной Олимпиадой — если не во всей олимпийской истории, то на ближайшие два года точно, до Олимпиады 2022 в Пекине. В японской столице будет использоваться электричество исключительно из возобновляемых источников. Постаменты и подиумы выполнены из пластиковых отходов. Олимпийский факел — из переработанного алюминия. Даже 18 тысяч кроватей для спортсменов сделаны из переработанного картона. Каждый желающий смог внести свой вклад в создание олимпийских медалей. Организаторы собрали 6,2 миллиона старых гаджетов, чтобы получить нужные металлы. Всего старая техника дала 32 килограмма золота, из которого сделаны медали Токио-2021.

Однако на первом месте в Сиднее все-таки был спорт, который также принес ряд значимых событий. Впервые в программу Олимпийских игр были включены триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте. В спортивной истории Камеруна появилась первая золотая медаль Олимпиады, который завоевала команда по футболу. На соревнованиях по стендовой стрельбе украинец Николай Мильчев выбил 150 мишеней из 150. Это вечный мировой рекорд, который можно повторить, но не превзойти. До сих пор не побит рекорд иранского тяжелоатлета Хусейна Резазаде, который в сумме своих попыток поднял 472,5 килограмма.

Свой вклад в олимпийскую историю внесли и белорусские участники Олимпийских игр в Сиднее. Беларусь представляли 140 спортсменов в 21 виде спорта. Всего белорусы завоевали 17 медалей, из них три — высшей пробы. Свою первую и единственную олимпийскую медаль в Сиднее взяла Янина Провалинская-Корольчик — в соревнованиях по толканию ядра она забросила снаряд на 20 метров 56 сантиметров в шестой попытке. Свое слово на этой Олимпиаде сказала и Элина Зверева. Бронзовая призерка Олимпийских игр 1996 года в метании диска в Сиднее взяла золото. Ее результат — 68 метров 40 сантиметров-оказался недосягаемым для соперниц. Тогда же двукратной олимпийской чемпионкой в академической гребле стала легендарная Екатерина Карстен. В 2000 году звезда ее таланта и мастерства лишь разгоралась, чтобы светить еще 19 лет до завершения карьеры в 2019 году.

Две серебряные медали Сиднея принесла художественная гимнастика. Юлия Раскина заняла второе место в одиночном первенстве, а сборная Беларуси — в командном. Заслуженный тренер Республики Беларусь и шестикратный чемпион мира по стрельбе из пистолета Игорь Басинский на Олимпиаде 2000 года также поднимался на вторую и третью ступени пьедестала.

Бронзовых медалей белорусские спортсмены привезли из Австралии аж одиннадцать. Три из них завоевали легкоатлеты. Ирина Ятченко и Игорь Астапович в метании диска и Наталья Сазанович — в семиборье. Первую олимпийскую медаль в дзюдо для Беларуси завоевал Анатолий Ларуков. Отметились и стрелки. Лолита Евгеньевская стала бронзовым призером в стрельбе из пистолета. А Сергей Мартынов получил медаль в соревнованиях с винтовкой. Спустя 12 лет в Лондоне Сергей взял реванш и стал первым в истории независимой Беларуси олимпийским чемпионом по стрельбе. Пополнилась медальная копилка и в тяжелой атлетике. Геннадий Алещук в категории 62 кг и Сергей Лавренов в категории 69 кг заняли третьи места. Павел Довгаль и Дмитрий Дебелко завоевали бронзовые медали в современном пятиборье и греко-римской борьбе соответственно.

Олимпийские игры 2000 года показали пример, как главные старты четырехлетия должны объединять людей всех профессий и национальностей. Это был удачный мастер-класс по соблюдению олимпийских принципов.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: Майстар-клас на будучыню

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.