Вы здесь

Домашняя энциклопедия


Баклажанная икра без стерилизации

Икру можно измельчить в пюре при помощи блендера. А можно оставить кусочками.

Понадобится: баклажаны — 1 кг, морковка крупная — 0,5 кг, лук репчатый — 250 г, перец болгарский сладкий — 250 г, помидоры свежие — 250 г, масло растительное — 250 мл, паста томатная — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль — 2 ч. л., сахар — 4 ст. л., уксус 9-процентный — 1 ст. л., перец красный молотый — 1 ч. л.

Баклажаны нарезать кубиками размером в 1 см. Положить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Морковь надрать на крупной терке.

Баклажаны дадут сок. Хорошо отжать их и выложить в разогретое масло. Обжаривать на среднем огне до мягкости. Переложить их в кастрюлю.

Лук, перец, морковь обжариваем на среднем огне до мягкости (около 5-6 минут), периодически помешиваем. Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Все перемешиваем, тушим еще пять минут. Овощи перекладываем в емкость к баклажанам, перемешиваем. Заправляем солью, сахаром, красным молотым перцем. Вливаем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем. Тушим икру 15 минут на небольшом огне. За пару минут до конца тушения добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем. Икру раскладываем по баночкам, закатываем. Обволакиваем пледом и оставляем до полного остывания.


Овощное рагу с баклажанами на зиму

Понадобится: баклажаны — 1,5 кг, морковка (крупная) — 2 шт., перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт., чеснок — 6-8 зубчиков, перец горький — 1 шт., соль — 1-1, 5 ст. л., сахар — 6 ст. л., уксус 9-процентный — 4 ст. л., масло растительное — 100 мл, томатная паста — 6 ст. л., ввода — 50 мл.

Томаты мелко порубить. Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец — соломкой. Морковь надрать на крупной терке. Чеснок и горький перец мелко порубить ножом. Все перемешать, добавить масло, томатную пасту, соль и сахар, уксус и воду.

Тушим один час. Готовое рагу раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем под железную крышку. Укрываем до полного остывания.


Чехол для гладильной доски

Если ваша гладильная доска «плачет» от разводов, настало время обновить чехол!

Можно сшить двусторонний чехол, чтобы, когда одна сторона станет непригодна, снять его, перевернуть и натянуть другой стороной.

Складываем два куска хлопчатобумажной ткани хорошей стороной к хорошему, рисуем просто на доске ее контур. Оставляем припуск в десять сантиметров. Соединяем будущие детали булавками, отрезаем по крайнему контуру. Сшиваем с припуском примерно в 1 см. Оставляем проразь для выворачивания.

Выворачиваем, делаем еще одну строчку (для завязки) на расстоянии 3-5 см от края, чтобы завязка внутри проходила свободно. Внутрь заводим резинку или веревочку. На старый наполнитель можно положить тонкий поролон или ватин. Вырезаем по контуру прямо на доске. Не фиксируем, все свободно лежит на поверхности доски. Надеваем готовый чехол на доску.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.