В этом проекте мы познакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но из-за состояния своего здоровья не могли иметь детей. Это будут три истории, которые помогут людям в аналогичной ситуации правильно оценить свои возможности, справиться со своими страхами и получить необходимую информацию, касающуюся усыновления, ЭКО и суррогатного материнства в нашей стране.
Первая история о семье, которая почти тридцать лет назад удочерила девочку. Мать Ольга Николаевна КОХНЮК и приемная дочь Алла вспомнили время адаптации маленькой Аллы к семье и рассказали о том, как справились с предубеждением общества и стали родные друг друга.
Перед Пасхой
Вообще Ольга хотела мальчика. Она — женщина с характером, поэтому не представляла себя матерью девочки. Работала товароведом в одном магазине, который, как тогда было принято, взял шефство над детским домом. Работники магазина относились к этой миссии ответственно, не только собирали деньги на подарки детям под Новый год, но и посещали их. И вот однажды перед Пасхой навестить детей решилась и сама Ольга. Поехала в детский дом со своей коллегой, которая иногда брала некоторых детей к себе на выходные.
— Никого я не собиралась брать, — вспоминает Ольга Николаевна. — У меня еще не было своих детей, но я тогда не сомневалась, что они появятся, так как в то время уже пыталась вместе с врачами разобраться, в чем проблема нашей бездетности. Приехали на место, а там нас встретила директор и предложила мне взять ребенка на выходные. Подумала, что это же не навсегда, возьму кого-то из малышей за компанию с подругой. Тогда шестилетней Алле предложили поехать со мной, и она согласилась. Я еще не знала, что моя жизнь так тесно переплетается с этой хрупкой девочкой.
Ольга даже не сообщила о своем решении мужу. Просто привела девочку домой и сказала, что та приехала в гости. Муж Степан, человек по натуре очень хороший, был совсем не против.
— Это было так давно... Помню, мы пошли в парк и купили ей воздушный шарик, который быстро лопнул, и от того она очень расстроилась, плакала навзрыд!
Выходные закончились, и Ольга Николаевна отвезла девочку обратно. На этом можно было поставить точку, но маленькая Алла так не считала. На следующие выходными она собрала вещи, чтобы снова поехать к Ольге Николаевне. Пошла к директору детского дома и спросила, когда за ней приедут. Та немножко растерялась, но все же ответила малышке, что Ольга Николаевна — человек серьезный и очень занятый, поэтому забрать не сможет, так как уехала в командировку. Алла угрюмо вернулась в группу. Сама же директор спешно позвонила Ольге Николаевне и спросила, мол, имеет ли та серьезные намерения по отношению к девочке, ведь нужно что-то придумать, чтобы ребенок больше не ждал. Решение было принято мгновенно. Ольга Николаевна и действительно не смогла поехать в тот день в детский дом и попросила съездить туда своего мужа и забрать малышку.
— Помню, приводит Степа ее домой, а я смотрю на Аллу, и так мое сердце сжалось, так жаль стала эту девочку... — вспоминает Ольга Николаевна. — Подумала, ну и пускай живет с нами, родится малыш, а у меня уже помощница есть. Такой вот подарок нам всем вышел на Пасху.
Домой
Свое детство в детском доме Алла почти совсем не помнит.
— Я помню какие-то моменты, но они всегда связаны с домом. Например, когда уже была в семье, поехала к бабушке, которая жила от нас недалеко. Там я осталась на ночь. Когда уже лежала в постели, началась гроза. И вдруг — яркое воспоминание, как я лежу в группе с другими детьми, а за окном та же гроза... Эти воспоминания я тогда никак не анализировала и не спрашивала у матери, откуда они. Я была уверена, что мама забрала меня домой из обычного детского сада, и вообще не понимала, что я приемная. Конечно, это привело к шоку уже позже.
А для Ольги Николаевны самым большим удивлением было увидеть медицинскую карточку Аллы. Какие там только не стояли диагнозы: И ДЦП, и задержка развития, и много чего еще... Алла за свои шесть лет перенесла необыкновенное множество заболеваний. Она попала в заведение, когда ей было всего полтора года. Прогнозы были неутешительны. Пошла Алла только с трех лет и считалась ребенком, который очень часто и тяжело болеет.
— Медицинская карточка меня удивила, но я все же не видела в этом серьезной проблемы, — рассказывает Ольга Николаевна. — Ее заболевания не были заметны. И я решила просто выбросить эту медицинскую карточку.
После того как оформили удочерение, женщина привела ребенка в поликлинику. Врачи осмотрели малышку и не нашли серьезных отклонений, кроме проблем с ушами.
— К сожалению, болезнь у девочки была настолько запущена, что она очень слабо слышала. Мы хотели сделать ей операцию, чтобы спасти ушки, увезли ее к лучшему профессору в Минске. Но он сказал, что после операции есть риск остаться вообще глухой. И мы не решились.
В скором времени семье предложили отдать девочку в интернат для слабослышащих людей. Но Ольга Николаевна с мужем отказались, решили, что справятся сами. И у них получилось.
Воспитание
Сама Ольга Николаевна считает себя строгой матерью. В те времена не проводили курсы перед усыновлением, но женщина прекрасно понимала, почему Алла прячет еду в постели, и ее это не раздражало. Она спокойно объясняла снова и снова, что у нее никто ничего не отнимет. И с пониманием относилась к тому, что девочка вообще не знала, что такое обслуживать себя.
— Аллу привлекало все, что было опасно или нельзя делать. Например, игра со спичками... Из-за этого муж очень волновался за нашу безопасность, никакие разговоры с малышкой не помогали. В итоге он просто взял спичечный коробок и дал ей сжечь их, но только под его наблюдением. Алла была счастлива от такой возможности. Но вскоре после начала «игры» ей на руку упал горящий кусочек спички, и она очень испугалась. Может, тогда и осознала, что это не игрушка.
Аллу начали приучать к самостоятельности. Она сама ходила в школу, магазин и в поликлинику, сама делала уроки и находила себе занятия в кружках по интересам. Конечно, не сразу все получалось. Пришлось сменить три школы, прежде чем Алла стала находить общий язык с учителями и почувствовала себя увереннее на занятиях. Ольга Николаевна непрестанно внушала девочке, что ее жизнь — это ее ответственность и что родители не всегда будут рядом. Теперь она иногда думает, что даже перестаралась.
— Помню, принесет Алла игрушку которую в дом, а меня сразу в жар бросает: «Хоть бы только не украла». Сейчас уже понимаю, что часто просто слишком «всматривалась» в ребенка. Алла выросла и стала прекрасной и умной женщиной. Она, когда после школы поступала первый раз, провалила экзамены. Но не стала ждать год, а пошла работать в столовую посудомойкой, чтобы не сидеть у нас на шее. Потом все же поступила в институт и получила высшее образование... Мне кажется, что она сама по себе такая самостоятельная, и в этом нет никакой моей заслуги.
Правда, сама Алла так не считает. Она уверена, что именно мать вложила в нее это качество.
Отношение окружающих
— О нас часто говорили неприятные вещи за глаза. Особенно когда стало понятно, что у меня не будет своих детей. Врачи так и не смогли мне объяснить, почему у нас не получилось... Для себя я поняла, что не все зависит от врачей. Реакция родственников на наше решение принять Аллу меня сначала оскорбляла. Но в скорости перестала волновать.
Ольгу Николаевну поддерживали ее близкие друзья, и ей этого было достаточно. Те, кого приглашали в дом, обычно относились к Алле с теплотой. У девочки были лучшие игрушки и самая модная одежда, которая могла быть в те времена... Но когда однажды вместе с Аллой к бабушке приехали другие родственники и их дети не стали с ней играть, ведь она «не родная», Алла искренне удивилась.
— Помню, как я рассматривала свои руки, ноги, лицо в зеркале и не могла понять, чем же я отличаюсь от других детей и почему они не хотят со мной дружить, — вспоминает Алла. — Я не понимала, что такое детский дом и почему моя мать вроде бы не моя.
В итоге девочка приняла решение спросить об этом у мамы и получила истинный ответ...
Алла помнит звон в ушах от новости. В ее голове якобы сложился какой-то пазл. Прийти в себя помогла мать, которая сказала, что она их дочь навсегда. Это ей тогда помогло.
Девушка еще не раз потом в своей жизни слышала неприятное в свой адрес. Ее останавливали прохожие в родной деревне папы и уверялись, знает ли она о своем происхождении. Алла старалась спокойно отвечать таким людям, хотя и сегодня не понимает мотивов тех «доброжелателей». Даже первая любовь подростка была испорчена историей о сиротстве. Мать любимого Аллы очень переживала, что подумают люди... Женщина до сих пор с горечью вспоминает те моменты.
К сожалению, к сиротам в нашей стране относятся, по словам выдающегося российского психолога Людмилы Петрановской, как к «несчастным сироткам» или «преступникам по определению». Директор Центра психологической поддержки усыновителей «Родные люди», психолог Ольга Головнева считает, что белорусам еще долго придется работать над принятием и пониманием тех, кто чем-то отличается от остальных, хотя уже сделаны какие-то шаги в эту сторону. Сама же Алла даже сегодня старается никому не говорить о своем происхождении. Она не стесняется, но не хочет сталкиваться с предвзятым отношением к себе и своей семье. Тем временем Ольга Николаевна считает себя счастливым человеком.
— Я никогда не жалела, что взяла Аллу, — говорит она. — Моя дочь принесла мне много радости и переживаний, обычных для любой женщины... Я вижу, какая моя Алла прекрасная мать, как ей удается все успевать и сохранять свою семью крепкой. Этого всего могло бы и не быть, если бы я тогда приняла другое решение.
Наталья ТАЛИВИНСКАЯ
Валентина Бегеба проехала вместе с автолавкой по малым деревням Пинского района.
Закулисье открытого сердца.
Век живи — век учись.
О преимуществах и удобстве использования цифрового общения.