29 октября, четверг

Вы здесь

Одинокая мать — это не приговор


Ситуация, когда женщина имеет детей, но не замужем, еще и сегодня воспринимается в обществе неоднозначно. Одни считают такое расписание нормой, а другие пытаются вернуть героиню в рамки «приличия». Мы обратились к психологу, чтобы понять, где такое явление перестает быть исключением, так как становится просто комфортным выбором для отдельного человека.


Стереотип — враг в ближнем

Упоминается история, когда моей знакомой, искавшей квартиру, одна из хозяек написала: «женщина с ребенком — не показатель приличия». У девушки это вызвало сначала возмущение и слезы, а потом мы сошлись на том, что неумение какого-то человека видеть дальше своего окна — не причина отчаиваться... Людей с «богатым жизненным опытом» и желанием делиться им с теми, кто рядом, вокруг нас хватает. Правда, если честно, то с возрастом начинаешь таких доброжелателей держать на расстоянии.

— В обществе обычно мнение такое, что женщина должна воспитывать ребенка с мужем. А если это одинокая мать, то сразу у некоторых возникают мысли, будто что-то с ней может быть не так. Все такие выводы, как правило, не имеют никакого подтверждения на практике, но присутствуют в мышлении людей. Эти установки, стереотипные убеждения тянутся из прошлого. И как раз одинокие женщины очень часто встречают на своем пути осуждение окружающих, — говорит Вера Прохорчик, психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. — Поэтому очень важно быть независимой от чужих взглядов, ведь всегда найдется коллега, бабушка или еще кто-то, кто захочет вас упрекнуть и высказаться по вашей ситуации. Разница лишь в реакции на такие замечания — одна послушает и пойдет дальше, а другая начнет думать: «Видимо, со мной что-то не так». Однако одинокой женщина может быть не только потому, что родила сама, но и в результате развода либо гибели мужа. Какова бы ни была причина, женщина начинает обвинять себя в том, что ее ребенок растет без отца. Вместе с тем важно понимать, что чувство вины — разрушительное и имеет отрицательные последствия. Так, например, женщина начинает многовато времени уделять ребенку, излишне беспокоится о нем или ни в чем ему не отказывает. Как результат, велик риск, что ребенок вырастет несамостоятельным.

В таких ситуациях, советует специалист, очень важно сосредоточить внимание на поиске опоры для себя, а не поддаваться эмоциям. Да и вообще, если женщина сознательно решает родить для себя, имея профессию, работу, то это ее выбор и решение. В большинстве европейских стран такая ситуация давно нормальная и привычная. А вот в нашем обществе женщины могут встретиться с недоразумением и осуждением. Ведь у нас лучше быть замужем (даже если ты несчастлива в этом отношении), потому что так принято. Но ведь давайте рассуждать, неужели для ребенка лучше видеть двух своих близких людей несчастными? Не испортит ли это сценарий для его будущей семьи?.. Другая ситуация, когда женщина пытается как можно быстрее построить новые отношения, опять же по причине «ребенку нужен отец», а не потому что готова к новому в своей жизни.

Не платите за счастье собой

— Независимо от того, почему вы сейчас одиноки, очень важно взять паузу и сосредоточиться на своей личной жизни. Ведь есть роль матери, а есть вы как женщина, — продолжает психолог. — Здесь стоит фокусироваться на своих интересах, хобби, встречах с друзьями и теми, кто проявит понимание и поддержит, а не будет еще больше давить на вас. Конечно, трудно воспитывать ребенка одной, устаешь физически и морально, поэтому нужно иметь то, что вас поддерживает и дает энергию. Если вам нужны отношения и вы готовы к ним, то прекрасно. А в противном случае ищите те занятия, которые делают вас счастливой и уверенной. Поймите, в чем ваши интересы, кроме самих детей.

И, думаю, для нас, женщин, этот совет очень правильный, потому что позиция «я все делаю ради детей» однажды может оставить за собой только разочарование. Сын или дочь вырастут, а наше одиночество, прежде всего внутреннее, останется с нами. Бесспорно, наличие мужчины (с которого ребенок сможет брать пример) важно. Если же пока вы не готовы к новым отношениям или просто не хотите кого-то пускать на свою территорию, то такую важную роль может исполнить дедушка, дядя, учитель в школе, тренер спортивной секции или даже крестный отец. Главное, не пытайтесь мгновенно решить вопрос любой ценой. Самое важное здесь — это ваше самочувствие. Ведь дети считывают все наши эмоции. Никому не нужна жертвенность, в результате которой все будут недовольны.

— Здорово, если у мамы сложатся новые отношения, но даже если этого не будет, то не надо думать, что ребенок вырастет какое-то неполноценное. Мне кажется, что основная проблема наших мамочек — это их эмоциональное состояние, — делится Вера Васильевна. — Если женщина поддается негативному влиянию окружения, то она начинает жить в постоянном стрессе, вместо того чтобы быть счастливой и радоваться свободе. Остановитесь и спросите у себя: как я живу, какие отношения мне нужны, почему что-то не складывается? И в процессе, даже если есть проблемы с самооценкой, вы сможете увидеть, куда двигаться, и лучше поймете себя.

Наши люди найдутся

Какие обстоятельства не заставили бы женщину остаться одной с детьми, жизнь продолжается. И каждая из нас имеет право строить его так, как считает нужным и правильным. Может, вы та, кто решил «родить для себя», потому что ребенок — это ваша мечта, а вот жить с кем-то и делить быт — вовсе не ваш вариант. Возможно, вы ушли от мужа, потому что поняли, что по отдельности будет лучше, чем оставаться вместе как чужие. Главное, чтобы вы нашли в себе силы быть счастливой. Ваши взгляды на жизнь могут не совпадать со взглядами тех, кто рядом. А может даже случиться, что такое расписание даст повод провести «ревизию» своего круга друзей и знакомых. Давайте будем искренни, иногда общие друзья выбирают не вашу компанию после развода, а замужние подруги вообще начинают видеть у вас конкурентку... Но наши люди остаются с нами, и даже мужчина находится (если мы готовы его встретить). И принимают они нас со всеми нашими «обстоятельствами».

Женщине важно, чтобы рядом был тот, с кем можно поделиться событиями прожитого дня. Вместе с тем напрашивается вопрос, А удастся ли новому человеку построить отношения с моими детьми, примет ли его сын или дочь? Здесь важно дать каждой из сторон время и право выбора. Безусловно, новые отношения могут складываться по-разному, но серьезно настроенный мужчина, любящий женщину, готовый преодолевать трудности. Если это ваш человек, то все обязательно сложится и вы станете семьей. Главное — разговаривайте и слышьте друг друга.

Елена ДРАПКО

Фото psychologies.ru

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.