Вы здесь

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными


Разговор с депутатом белорусского парламента о вызовах времени и необходимости укрепления национального иммунитета.


— Валерий Иосифович, что, на ваш взгляд, сейчас происходит с белорусским обществом?

— Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо заглянуть в историю. Все годы независимости нашей страны шел где-то подспудный, где-то явный процесс осмысления народом себя, своих корней, истоков. Кто мы, откуда наш род? Без этого невозможно определять свой путь развития. Любому народу для этого требуется время.

Белорусы последние века были лишены своей государственности, но имели все основания на нее претендовать. Наши предки оставили нам большое наследие, мы по праву можем ей гордиться. Это величие Полоцкого, Турово-Пинского, Новогрудского княжеств... На наших землях были написаны первые летописи, посвященные истории восточных славян и нашего древнего литовско-русского государства, первые рукописные Евангелия — Туровское, Полоцкое... Нельзя не вспомнить здесь просветительскую роль Ефросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Иоанна Гусовского, Симеона Полоцкого и других белорусских гуманистов, внесших бесценный вклад в развитие белорусской культуры и европейской цивилизации вообще. Наши предки смогли объединиться и создать в средневековье одно из самых могущественных государств Восточной Европы — Великое Княжество Литовское, которое успешно защищало свои интересы в борьбе и с монголо-татарами, и с тевтонцами, и со шведами, и с московитами...

Народ наш обрел в Средневековье истинные славу и величие. Мы не так давно праздновали 500-летие Библии Франциска Скорины. Печатное Священное Писание на наших землях появилось намного раньше, чем у всех наших соседей, даже раньше, чем у французов или англичан.

Это говорит о том, что белорусский народ имеет огромный потенциал. И не только в гуманитарной сфере. Можно упомянуть выдающегося ученого в области артиллерии Казимира Семеновича, работы которого стали фундаментом для работ Циолковского и других европейских ученых.

К сожалению, так сложилось, что наша государственность на каком-то этапе ее развития ослабела. Это стало результатом и внутренних ошибок, и негативных внешних влияний, и войн, которые нам пришлось непрерывно вести с нашими соседями, защищая свое Отечество. В результате мы оказались в составе Речи Посполитой, где с течением времени вступил в силу процесс полонизации нашей элиты, из официального употребления был вытеснен белорусский язык, произошло притеснение восточной ветви христианства-православия... Наша элита, в конце концов отказавшись от наследия предков, по сути, изменила своему народу и отдала предпочтение служению другому государству.

Подобное, только в обратном направлении, повторилось, когда мы стали частью Российской империи. Многие наши выдающиеся деятели переехали в Санкт-Петербург, Москву и служили уже Российской империи, а народ остался сам по себе. Поэтому, когда у наших соседей начали действовать национальные движения, которые привели их после развала Российской империи к созданию национальных государств, белорусы запоздали: мы были ослаблены, оторваны от своих корней... Этим, на мой взгляд, в значительной степени объясняется то, что наши предки не сумели укрепить и защитить свое национальное государство, провозглашенное в 1918 году. Безусловно, это не могло не повлиять и на то, как и в каком состоянии мы оказались в составе СССР, что с нами происходило там и с чем мы встретили 90-е годы прошлого века, когда произошел распад Союза.

Создав свое собственное государство, белорусский народ (и в первую очередь наша молодежь) начал активно интересоваться своей историей, культурой, искать ответы на вопросы: «Кто мы? Откуда?» На наших глазах происходит процесс возвращения к себе, к своим корням, приобретает свое завершение процесс консолидации белорусской нации. А любая нация точно понимает, в каком доме и по каким правилам желает жить, какой порядок установить, какие отношения с соседями выстраивать...

Молодежь исходит из того, что ей жить в своем родном белорусском доме. И у нее есть свое представление о том, какой он должен быть, чтобы в нем было комфортно жить и работать, реализуя те таланты, что даны нам от Бога. Думаю, это — главное. Люди хотят выстроить такой порядок, в котором им будет свободно и уютно, где они смогут себя максимально реализовать в интересах своей семьи и своего народа. Это непростой процесс. Кто-то в этом осмыслении двинулся вперед, кто-то застрял... У разных людей — разное понимание действительности. Отсюда имеется определенное недоразумение. Одни хотят остаться в той системе, к которой привыкли, другие, и в первую очередь молодежь, хотят построить новое, хотят перемен.

Государство должно было вовремя ощутить эти кардинальные изменения в сознании белорусского общества и адекватно отреагировать на них. Но по каким-то причинам этого не произошло. Ситуацию обострили эпидемия коронавируса и политические кампании, в которые вошло наше общество. Я имею в виду парламентские и президентские выборы. В итоге имеем то, что имеем.

Но очень важно, чтобы мы вышли из этих испытаний более сильными, едиными, консолидированными, с осмыслением своих национальных интересов. И если сумеем это сделать, то, уверен, наша страна и наш народ приобретут новое, мощное дыхание, и мы сможем еще удивить мир многими новациями, которые будут связаны и с организацией общественной жизни, и с государственным строительством, и с экономикой, образованием, наукой, культурой, социальной сферой...

Уверен, что мы, по крайней мере наши дети, молодежь, — поколение, которое сегодня наиболее активное, — сможем создать конкурентоспособную страну с лучшими условиями для жизни, чем у наших соседей. Наш народ, и в первую очередь наша молодежь, очень креативный, творческий, патриотический, мы любим свою землю и свою страну, как нам и завещали наши деды и прадеды. Они смотрят на нас с небес и поддерживают нас. Поэтому, думаю, все в итоге будет хорошо. Но для этого нужно время.

— Какие на этом пути главные угрозы?

— Есть внутренние и внешние угрозы. Прежде всего, мы должны и головой, и сердцем понять, что каких бы взглядов ни придерживались, к каким бы политическим течениям не относились, мы живем в одной семье, в одном доме. Нам жить в этом доме и обустраивать его. Поэтому я всегда остро реагирую, когда сталкиваюсь с конфронтационной риторикой среди нас, белорусов. К сожалению, она исходит с разных сторон, но хуже всего, когда такая риторика звучит со стороны представителей власти, наших идеологов или провластных экспертов. Ведь власть на то и власть, чтобы вести за собой и подавать пример.

У нас сегодня, к сожалению (это характерно не только для нашего общества), очень много людей думают категориями вроде: «Вы за белых или за красных?» И требуют на сложные вопросы простых ответов: «да» или «нет». И никак иначе! Это ошибка. Так не бывает. Жизнь намного сложнее и разнообразнее. Она не бело-черная, она имеет все цвета радуги, как минимум. И надо терпимо относиться к самым разным его проявлениям. Власти и обществу важно понять всю сложность происходящих процессов, осмыслить себя, уйти от противостояния, найти возможности для поиска согласия, для диалога, для укрепления взаимопонимания. Впрочем, для покаяния и прощения. Тогда мы выйдем из этих испытаний намного более сильными, чем были до этого, либо есть сейчас. И это будет залогом нашего успешного развития в будущем.

Второй очень важный для меня как дипломата аспект — международный. Мы ежедневно сталкиваемся с проявлениями национальных интересов других государств. Кто-то их продвигает по всему миру, кто-то — в региональном разрезе, и это понятно, ведь мир взаимосвязан.

Конечно, то, что происходит в Беларуси, не может не волновать в первую очередь наших соседей. История имеет свойство повторяться, и в ней можно найти ответы на многие вопросы, связанные в том числе и с внешнеполитической деятельностью. В Средние века наше древнее государство ВКЛ оказывало существенное влияние на все страны региона, наша роль была значима, уверен, что она такой и будет, это неизбежно. Если кто-то смотрит на белорусов снисходительно или сверху вниз — делает ошибку. У нашего народа, нашего государства есть свои национальные интересы и, как показывает наша история, мы умеем и способны их защитить. Достаточно вспомнить великие победы наших предков под Синими Водами, Грюнвальдом, Кирхгольмом, Оршей... Но надо понимать главное — мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, сотрудничать, и чтобы нам не мешали строить свой дом, укреплять его, делать лучше.

Мы готовы конкурировать на международной арене. Но исходим из того, что, как минимум, при этом нужно уважать и учитывать интересы друг друга, тем более, если это соседи.

Понятно, что международная жизнь намного сложнее. Закон формирования внешней политики подразумевает, что каждое государство стремится укрепить свои позиции в мире и продвинуть собственные интересы, и там, где оно в состоянии продвинуться, оно продвигается. Так устроена жизнь. И нужно понимать, что наша слабость сразу же будет использована соседями, чтобы решить свои вопросы, реализовать свои национальные интересы в регионе за наш счет. Поэтому мы должны быть сильны.

То, что сегодня происходит относительно Беларуси, — отражение геополитической борьбы, обострившейся вокруг нашей страны. Некоторые наши соседи и геополитические игроки хотели бы использовать текущий период нестабильности у нас в своих интересах. И с этой целью они подталкивают нас к тем решениям, которые нас ослабляют и облегчают им возможность продвигать свои интересы в нашей стране. Такова суровая правда жизни. Это создает определенную угрозу для Беларуси, для сохранения нашего суверенитета. Поэтому нам сегодня, и это один из самых серьезных вызовов, нужно выразить свое единство, понимание того, что происходит вокруг нас, и, исходя из этого, защитить свои суверенитет и национальные интересы.

— Валерий Иосифович, какова здесь роль парламента — насколько действенно он может защитить суверенитет Беларуси?

— Как раз парламент и может быть таким стабилизатором, который будет обеспечивать необходимый баланс в обществе и его консолидацию. Любое государство стремится иметь сильную элиту, но эта элита должна быть патриотична. Кому как не парламенту стать той площадкой, на которой элиты, в первую очередь, политические, ведут диалог, дискуссии относительно развития своей страны. Но для этого парламент должен быть силен.

Я часто провожу параллели между семьей и обществом, ведь на самом деле, это просто разные уровни организации. Семья — ячейка общества, и следует рассматривать клетку, чтобы понять, что происходит с организмом. В хорошей семье всегда идет нормальный, взаимоуважительный диалог, обмен мнениями, выработка общих решений, но есть и хозяин, старший, кто берет на себя ответственность за семью.

Сегодня мы должны очень серьезно подумать над усилением роли, веса и значения парламента, но это не все. Если в парламенте присутствуют люди с самыми разными взглядами, подходами и пониманием без опоры на свои корневые, исконные, якорные, если хотите, ценности, если в основе не будет понимания, что мы — нация, мы — белорусы, что это наша земля, нам ее завещали наши деды и прадеды и здесь будут жить наши дети и внуки, без сильного национального иммунитета мы не сможем ни обеспечить создание эффективно действующего законодательного и представительного института нашего государства, ни гарантировать стабильность, безопасность и уверенное динамичное развитие страны. Без этой опоры, без национального иммунитета и патриотизма парламент, по какой бы системе ни шло его формирование, смогут, извините за это слово, «дербанить» все, кто захочет, в том числе и внешние противники, в своих отдельных целях. А интерес у парламента должен быть один — благосостояние своего народа и могущество своего государства.

Поэтому нам так необходима национальная консолидация общества. Это то, чем мы должны заниматься. Не знаю, сколько у нас еще есть времени, но верю, что справимся с этой задачей, иначе не было бы у Бога такого проекта, который связан с возрождением народа, культуры и государства под названием Республика Беларусь. Суверенная независимая Беларусь очень нужна и европейской цивилизации, и евразийской. Возможно, без свободной и сильной Беларуси замысел Божий в этой части мира не может быть реализован.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.