Вы здесь

Сенатор Михаил Русый о перспективах белорусско-российских отношений в аграрной отрасли, закреплении молодежи на селе и белом «золоте»


Накануне проведения VІІ Форума регионов Беларуси и России «МС» поговорило с председателем Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаилом Русым на актуальные темы двусторонней повестки дня.


Патриотизм, экономика и стабильность — понятия тождественные

«МС»: нынешний Форум регионов Беларуси и России — фактически первое масштабное мероприятие, которое пройдет в более-менее «очном» режиме. Ваши ожидания от встречи с коллегами-парламентариями и представителями российских регионов?

— Год выдался тяжелый — ограниченность общения, передвижений, контактов приводит к снижению деловой активности. Это надо исправлять. На форуме будут парламентарии, исполнительная власть, наиболее сильные предприятия. О своем участии в нем заявили уже 20 руководителей — первых лиц регионов. Подготовлено около 70 соглашений и сотни контрактов — а это экономика: наполнение бюджета, рабочие места, зарплата и повышение благосостояния людей обеих стран. Последняя встреча глав наших государств в Сочи (может, кто-то не заметил один элемент) показала, что они обсуждали в том числе и работу регионов. На днях губернатор Приморского края встретился в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В ближайшее время еще пять губернаторов приедут для встречи с главой государства, кроме своего участия в форуме. Интерес со стороны российских регионов действительно большой. Это дает основания для дальнейшего развития: мы должны выйти на стабильную жизнь наших людей, стабильную работу предприятий, вовлечение молодежи в эти процессы. Патриотизм, экономика и стабильность — понятия тождественные, если их разложить по составляющим. Поэтому у нас будет действовать пять секций по всем направлениям. Я буду возглавлять работу секции, в которой рассмотрим роль молодежи в развитии агропромышленного комплекса.

Создали 1418 агрогородков — сохранили отрасль

«МС»: Тематическая секция, которую вы возглавите, будет одной из ключевых. Расскажите, пожалуйста, какие хозяйства в качестве примера успешной работы вы продемонстрируете коллегам?

— Считаю, что все секции ключевые, но я с вами согласен, интерес к ней большой... На примере агрокомбината «Дзержинский» поделимся успешным опытом устойчивого регионального развития. Кстати, я рассматривал бы его в связи с нынешней ситуацией и деструктивными силами, демонстрирующими естественную слепоту, вроде бы не было 26 лет... Мол, надо брать 1994 год и нынешний. Страна вроде бы появилась из ниоткуда... Она поднималась с нуля: по программам, направлениям, работе с регионами... Глава государства в начале своей деятельности говорил: только через регионы мы будем выходить на выполнение поставленных задач, потому что там принимаются решения (да, политические решения принимаются на высоком уровне, а практические — там). Одна из программ развития агропромышленного комплекса через создание многопрофильных предприятий с гуманитарным и социальным компонентами — это нынешние агрогородки, которых у нас 1418. их появление позволило стабилизировать агропромышленный комплекс, накормить, напоить, одеть людей и заработать валюту. Вот представьте — сегодня нет шести миллиардов долларов от продажи на экспорт продукции сельского хозяйства. Их нет. Даже если взять кредит на шесть миллиардов, даже самый льготный 4 % — нужно примерно 220 миллионов долларов для выплаты только процентов. Сколько детских садов можно построить за эти деньги?

«МС»: Шесть миллиардов — это большая часть золотовалютного резерва страны...

— Можно и так сказать. На хранилище любого сырзавода, где головки сыра, — это лежат евро или золотые слитки, как хотите, так и называйте. То же самое и в агрокомбинате «Дзержинский». Здесь мы можем показать, как организована его работа.

Агрогородок начинается с сада, школы, больницы, ФАПа, Дома культуры, музыкальной школы, спортивного зала... Все для молодежи! Далее — достойная зарплата и нормальные рабочие места. Потому что, с одной стороны, если есть хорошая зарплата и некуда девать детей — никто не поедет в деревню. С другой — если позаботился о «социалке», но нет рабочих мест и производства, тоже ее теряем. Почему именно агрокомбинаты нужно рассматривать в качестве успешной модели привлечения молодежи? Когда они зарабатывают, тогда идут дальше — наполнять «социальный пакет» и даже развивают экологическое направление. На примере агрокомбината «Дзержинский» видно — экологизация повсюду. Кроме этого, культурное, патриотическое, историческое наследие. Все памятники, захоронения ухаживает местная власть, и львиная доля ложится на предприятия, которые за ними ухаживают. Мы покажем быт партизанского отряда, который воссоздали на бывшем месте. Одно дело — рассказывать детям, как это было, совсем другое — пойти, посмотреть, прикоснуться к истории и упомянуть, где были дедушка, прадедушка, бабушка и что они сделали для Победы.

Кроме того, продемонстрируем и суперсовременные технологии на базе абсолютно экологизированной молочно-товарной фермы. На примере деятельности государственных программ мы покажем, чего достигли. Кстати, об экономике: в этом агрогородке производится 20 % мяса птицы всей страны. Никаких проблем и с надоями — десять тысяч литров молока на корову. Поэтому здесь получают серьезную прибыль. Но эти агрогородок и агрокомбинат важны еще и тем, что они не замыкаются на себе. Сейчас у производителя более 40 тысяч гектаров земли не только в Дзержинском районе: он «подтянул» половину Крупок, строит фабрику по производству мяса индейки в Копыле, есть предприятие в узде. Поэтому своя межрегиональная политика охватила четыре района внутри страны. Этим опытом мы также поделимся на тематической секции.

Плечо от государства

«МС»: вы затронули интересную тему: производство мяса индейки, до недавнего времени это была прерогатива фермерских хозяйств и инвестора из Литвы. К ней начали присоединяться и крупные отечественные производители?

— В стране потребность составляет 15–20 тысяч тонн в год плюс экспортная составляющая. Поэтому, считаю, друг другу не мешает и направление мы выбрали правильное. Первую партию мяса индейки Агрокомбинат «Дзержинский» выпустит уже в следующем году. Политика государства интересна в чем? У нас нет градации, мол, мы помогаем исключительно крупным товарным комплексам. Фермер у нас работает по таким же правилам и получает кредиты. Кроме того что они платят налог в размере 1 % с выручки, как все, но фермер еще и подхватывает ту нишу, которую крупные производители и не будут занимать. Личные подсобные хозяйства также поддерживаем: все излишки продукции Белпотребсоюз покупает у населения по хорошей цене. Это еще дополнительный источник дохода. То есть политика государства выстроена таким образом, что каждая ниша закрывается. И наоборот, — даем возможность каждому себя реализовать: от ИП и личного подсобного хозяйства до крупного сельхозпредприятия. Мощных холдингов, которые мы начинали создавать на первых этапах, уже несколько десятков. Сейчас они производят 35–40 % продукции в стране и примерно столько же экспортируют.

Сколько в свое время было нареканий относительно построения крупных МТФ?! Да, построили, но фермы эксплуатируются 35 лет — мы построили их на два поколения вперед. Давайте представим: их сейчас нет. Стояли бы молочные заводы, мясокомбинаты, не было бы торговли. Далее. Сделали современные овощехранилища — получили на этом дополнительную прибыль. Картофелехранилища — это миллион тонн картофеля с переработкой на самых современных мощностях.

На выязным пасяджэнні Савета па ўзаемадзеянні органаў мясцовага самакіравання  ў Клічаўскім раёне.

«МС»: Переходя от экономической деятельности к социальной направленности, какие меры и современные стандарты нужны для эффективного закрепления молодых кадров на селе, повышения социальной и экономической активности деревенской молодежи?

— Четыре составляющие, я считаю, для того, чтобы закрепиться: первая — достойная зарплата, вторая — жилье, третья — свободное время, четвертая — подготовка кадров. То есть люди должны приходить в профессию с пониманием. Система целевого направления, я считаю, очень хорошая: государству нужен агроном, есть бюджетный набор и выпускник колледжа, который хочет работать. Поэтому направляем его сразу на третий курс аграрного вуза и далее на работу в регион. Если ты получил стипендию от государства, ты должен ее отработать. Так везде в мире. Научили бесплатно, но на месте должны создать соответствующие условия. Вот основные составляющие.

Нужна кооперация

«МС»: Михаил Иванович, на прошлом Форуме регионов Беларуси и России в поле зрения тематической комиссии была реализация совместных программ по селекции и племенному делу. Есть ли результаты и какие они?

— Это была моя инициатива. Я расскажу, как это было и что нам нужно исключить. Когда Владимир Владимирович (Путин. — Авт.) и Александр Григорьевич (Лукашенко. — Авт.) посещали выставку «Белагро», это был период, когда наши страны попали под эмбарго Европы. Племенные яйца, птенцов, суперплеменных свинок мы приобретаем за рубежом — в Дании, Германии, Нидерландах. У нас есть свои наработки, может, не такие высокоэффективные, но они обеспечивают нормальную стабильную работу. В России еще со времен Советского Союза по птице — очень хорошая школа, у нас — по крупному рогатому скоту и свиньям. С согласия главы государства я обратился к Владимиру Владимировичу с предложением, чтобы в рамках Союзного государства создать племенные центры у нас и в России и обеспечивать себя и страны ЕАЭС. Президент России согласился и обратил внимание, чтобы документы готовили на его имя, чтобы держать на контроле, иначе, мол, заволокитят. И вот идет волокита... Все приняли и этот вопрос на форуме мы будем поднимать, Иван Крупко (министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. — Авт.) выступит на нашей секции, на которой будет Дмитрий Патрушев (российский министр сельского хозяйства. — Авт.), они опытные молодые люди. Сейчас решение этого вопроса находится в наивысшей степени готовности: на коллегиях министерств прошли экспертные заключения, осталось только определить и реализовать. У нас в агрокомбинате «Дзержинский» есть фабрика — процентов на 60 % мы себя обеспечиваем, — ее можно назвать племенным центром и развивать тему дальше. А чтобы реализация двинулась от слов к делу, нужно ставить конкретный срок исполнения и нести за это ответственность.

«МС»: В конце разговора хотелось бы узнать о дальнейших планах белорусско-российского сотрудничества в аграрном секторе, кроме развития племенных центров.

— Надо поднимать вопрос о единой промышленной политике, ее между странами нет, а из этого следует страшный ущерб. Кстати, что касается единой аграрной политики — здесь продвинулись довольно неплохо. А промышленную нам необходимо обязательно развивать. Возьмем, например, тракторостроение: Кировский завод делает тракторы, и в Минске их делают. Необходимо определиться, какой объем тракторов нужен Беларуси, России и плюс на единое таможенное пространство. Точнее: кто и сколько будет производить? Большой трактор у нас хорошо получается — мы его сделаем на всех, маленький у вас — делайте вы. То же самое с комбайностроением — мы путаемся между собой. Что мешает объединить усилия? Мы конкурируем друг с другом, теряем деньги, а выигрывает кто-то третий. Поэтому перспективы такие: развивать агропромышленную политику дальше. Именно сейчас нужно заняться племенным направлением, льном (и обеспечить им заводы), переработкой и совместно выстраивать единый внутренний рынок, обеспечить работой сначала своих людей и только потом допускать кого-то другого. Нужно дать возможность заработать, развить, поднять отрасль и не зависеть от кого-то.

Беспедовала Ольга АНУФРИЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: «Што перашкаджае нам аб'яднаць намаганні?»

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.