Вы здесь

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни


Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами. В учреждении для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития привыкли все по возможности делать самостоятельно. Поэтому и иконы для храма решили создавать своими руками. Сегодня при учреждении действует целая мастерская, где делаются украшения для маленькой церкви.


Чтобы любить, нужно верить

Воспитанники дома-интерната вообще люди творческие. В своих мастерских они создают невероятные вещи. Поэтому, когда речь зашла о наполнении часовни церковными атрибутами, даже сомнений не было, что заведение справится своими силами.

— Наши подопечные еще до того, как мы построили дом для молитвы, вышивали иконы, — говорит директор Весновского дома-интерната Вячеслав Климович. — Особенно красиво получаются они у Вячеслава Браусова. Его иконы разъехались уже по всему миру. Их с удовольствием берут даже за границу.

Вячеслав, кстати, занимается этим больше десяти лет. Говорит, что когда он вышивает иконы, у него поднимается настроение. Первую икону он посвятил Николаю Чудотворцу, а потом вышивал и Иисуса, и Божью Матерь... Схемы, нитки, канву — все покупает себе сам или принимает в подарок от знакомых. Признается, что однажды попросил Господа, чтобы он помог ему встретиться с братом. И чудо произошло, брат приехал к нему.

— Вера очень помогает человеку в жизни — к этому осмыслению каждый из нас однажды приходит, — говорит Вячеслав Климович. — Когда над нами взяли шефство ирландцы, мы многому у них научились. Они с большим волнением относятся к вере, любят ближнего таким, какой он есть. Это очень сложно, но необходимо. Мы еще не знаем, что нас самих ждет в этой жизни.

В прошлом году епископ Бобруйский и Быховский Серафим благословил строительство храма на территории Весновского дома-интерната. Все необходимое создавалось в здешней столярной мастерской. Под руководством инструктора по трудовому обучению Романа Шпилевского воспитанники делали деревянные детали для часовни, а непосредственно строительством занимался рабочий по обслуживанию зданий и сооружений Дмитрий Шеметун.

В стиле старинной техники

Волонтеры подарили дому-интернату наборы алмазной мозаики, и здесь очень быстро освоили новый вид мастерства. Сегодня это направление вообще одно из популярных среди любителей хенд-мейда. Здесь не нужны ни иголки, ни нитки, ни пяльцы — пластиковые камушки прикрепляются к схеме, напечатанной на бумаге. Своим ограниванием они создают сверкание, поэтому и техника называется алмазной. Процесс создания таких икон напоминает древнюю технику мозаики. Готовое изделие можно считать настоящим произведением искусства. Для здорового человека ничего сложного в этой технике нет, скорее наоборот. Но для людей, которые здесь живут, такая работа — своеобразный подвиг.

Главным увлечением Александра Галдаева является рисование, хотя он от рождения не имеет ни ладоней, ни ступней. Он научился рисовать, зажав кисть в зубах, и делает это виртуозно. А еще он много времени проводит в интернете и очень ловко пользоваться стилусом. Аналогичным образом он собирает и алмазную мозаику.

Аляк­сандр Гал­да­еў ства­рае не­ру­кат­вор­ныя аб­ра­зы.

Сложнее работать с ней Насти Сиваковой, у которой ДЦП и серьезные проблемы с координацией рук. До того как освоила алмазную «живопись», она собирала обычную мозаику, делала аппликации. Алмазная техника требует большой точности в движениях, и Настя прилагает много усилий, чтобы эти мелкие детали попадали в нужное место. У нее это обычно получается со второй или третьей попытки. Но она девушка упряма.

— Могу собрать икону за неделю, а могу за две, — говорит Настя. — Все зависит от сложности работы и настроения. Уже сделала две иконы и несколько картин.

— Настя вообще молодец, — радуется за свою подопечную воспитательница Ирина Гришина. — Ей эти картины даются с большим трудом, поэтому и ценнее. Вообще для наших воспитанников это занятие очень полезное.

У Ольги Рогайн с моторикой рук все хорошо, она работает легко и с воодушевлением. Любимому занятию часто посвящает и свой досуг. На трудотерапию в доме-интернате выделяется максимум четыре часа, но тем, кому нравится этим заниматься, позволяют брать работу на дом.

— К сожалению, они не совсем осознают, кто такие святые, но интуитивно чувствуют эту энергетику, — говорит воспитательница. — Очень радуются, когда приезжает священник и хвалит их работу.

— На наших иконах Боженька и Божья Матерь, — объясняют близняшки Ольга и Вика Кунцевич. И вспоминают, что несколько раз были в храме и теперь ждут, когда откроется их часовенка.

Воль­га Кун­цэ­віч за ра­бо­тай.

Этого момента вообще здесь ждут все — и воспитанники, и воспитатели. Психолог дома-интерната Ирина Савчук рассказывает, что когда устанавливали купол и крест, многие пришли понаблюдать за этим событием.

— Поэтому и иконы наши воспитанники делают с большим вдохновением, радуются, когда видят результат своей работы, — говорит психолог. — Очень ждут того момента, когда наконец сделанные ими иконы установят в часовне. У нас своеобразное учреждение, здесь совсем другое восприятие действительности. Увлечение алмазной мозаикой помогает избавиться от надоедливых мыслей, бороться со стрессом, развивает мелкую моторику, что в свою очередь улучшает работу мозга. Особенность выкладывания икон в том, что это усиливает связь человека с Богом. Можно сказать, что во время работы происходит моральное очищение, развиваются наилучшие качества личности — трудолюбие, упорство.

— У наших воспитанников золотые руки, они вкладывают в свои изделия всю душу, — добавляет директор. — И находят большие силы, чтобы выработать в себе усидчивость и терпение. А это сложно не только для них, но и для каждого из нас.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Весновского дома-интерната

Название в газете: Іканастас для святога

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?