29 октября, четверг

Вы здесь

Анатолий Исаченко: В Союзном государстве должны быть комфортные условия для жизни


28–29 сентября Минск и пристоличный регион принимают III Форум регионов Беларуси и России. Заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко рассказал «МС» о ключевых мероприятиях и ожиданиях от встреч.


— С каждым годом Форум регионов Беларуси и России становится все более востребованной площадкой для руководителей всех уровней обеих стран, для бизнесменов, экспертов и парламентариев, — уверен он. — Все вопросы, обсуждаемые на заседаниях секций, деловых советов, на экспертной сессии, — важны и актуальны. Эффективность форума заключается в анализе событий российско-белорусской повестки дня, поиске наиболее современных и своевременных мер по реагированию на вызовы времени.

Вице-спикер Совета Республики напомнил, что нынешние мероприятия проходят под знаком 75-летия Великой Победы. Поэтому вопросы сохранения исторического наследия, выработки единой стратегии по противодействию героизации нацизма на международных площадках, воспитания молодежи на примерах подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны станут темой обсуждения во время заседания всех пяти секций форума. Кстати, они пройдут в формате видеоконференции: российские участники выйдут на связь со своими белорусскими коллегами из залов Совета Федерации в Москве. Хозяева форума будут работать на нескольких площадках, в частности, на базе Национальной академии наук, ОАО «БелАЗ» и агрокомбината «Дзержинский» под Минском.

— Важно проводить встречи там, где принятые решения воплощаются в жизнь, — убежден собеседник. — Так, в Жодино, где выпускают знаменитые «Белазы», бизнесмены и руководители обсудят судьбу совместных белорусско-российских проектов, ведь они — фактор экономического развития наших стран и роста благосостояния граждан Союзного государства. А на базе агрокомбината участники сессии познакомятся с опытом создания на селе достойных условий труда и жизни для молодежи.

Надо отметить, что развитие межрегиональных связей — одно из ключевых и приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. Анатолий Исаченко обратил особое внимание на то, что обе страны объединяет не только общее прошлое, но и нынешнее, из которого будет рождаться будущее для последующих поколений.

Известный факт — объединение усилий и потенциалов всегда дает весомый и ощутимый результат. По словам собеседника, за годы проведения форума на его полях было заключено около 300 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном межрегиональном сотрудничестве. В этом году к подписанию подготовлено еще 70 таких соглашений. Но жизнь требует более активных действий по углублению такого сотрудничества, новых идей и форм работы, убежден он.

— Этого от нас, парламентариев, ждут наши граждане, для этого мы и проводим наш форум, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Цель у нас одна — в Союзном государстве должны быть комфортные условия для жизни и самореализации каждого, независимо от того, на территории России или Беларуси он находится.

В частности, заключение коммерческих контрактов станет важнейшей составляющей деловой части форума. Большие суммы это подтверждают: кумулятивная стоимость экспортных контрактов от форума к форуму возрастает. Текущий год не станет исключением — во время VІІ Форума регионов Беларуси и России планируется подписание контрактов на сумму около 750 миллионов долларов. Это выше уровня прошлогодних договоренностей.

Наиболее крупный контракт заключают между собой ОАО «Могилевхимволокно» и предприятие «Авангард» — на сумму свыше 30 миллионов долларов. Предполагается, что он будет подписан на пленарном заседании. Традиционно в товарной структуре белорусского экспорта значительный удельный вес у продуктов питания, нефтехимической продукции, инвестиционных товаров.

— Объем контрактов, наверное, самое убедительное доказательство того, что интеграция — это объективное требование жизни. В ней в одинаковой степени заинтересованы как белорусы, так и россияне, — подчеркнул Анатолий Исаченко.

Название в газете: Мэта адна — у  Саюзнай дзяржаве павінны быць камфортныя ўмовы для жыцця і самарэалізацыі кожнага

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.