26 октября, понедельник

Вы здесь

Нотариальный архив Гродненщины переехал в новое здание


Более 30 тысяч нотариальных документов с 1948-го по 2013 гг. теперь будут храниться на мобильных стеллажах, которые защищены от пыли, света, влаги и другого воздействия, которое противопоказано бумагам. В новом помещении создана специальная система вентиляции и поддержания определенной температуры. А фонды архива областного нотариального округа постоянно пополняются за счет передачи документов из поселковых и сельских исполкомов Гродненской области.


В современное здание вместе с архивом переехала Гродненская областная нотариальная палата и нотариальная контора № 2 Ленинского района областного центра. Во время торжественного открытия Олег СЛИЖЕВСКИЙ, министр юстиции Беларуси, высказал мнение, что комфортабельное и технически оборудованное помещение создаст необходимые условия не только для продуктивной работы, но и обеспечит доступность услуг для населения.

— Одна из важнейших функций нотариата — сохранение и учет нотариальных документов, которые переданы в нотариальный архив. А это невозможно без помещения, оборудованного новейшими системами, обеспечивающими охрану и пожарную безопасность. Открытие нового здания — это создание условий для своевременного и полноценного решения задач, стоящих перед нотариатом.

Деятельность Белорусской нотариальной палаты и ее территориальных палат направлена на поддержание престижа и авторитета нотариата. Этому содействует успешная реализация возложенных на органы нотариального самоуправления функций по обеспечению доступности и качества нотариального обслуживания, единства правоприменительной практики в нотариальной деятельности, повышения квалификации нотариусов.

— Уже шесть лет белорусский нотариат работает на условиях самоуправления и самофинансирования, а полномочия нотариусов постепенно расширяются. Продолжается работа по активному внедрению информационных технологий и расширению перечня неоспоримых требований, которые могут быть удовлетворены на основании исполнительной надписи нотариуса, — добавил министр.

Он надеется, что помещение Гродненской областной нотариальной палаты станет не только местом проведения региональных мероприятий, но и площадкой для проведения общереспубликанских и международных встреч.

Ирина СИДОРОК

Превью: Минюст

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.