Вы здесь

Начало октября будет теплым


А сентябрь стал теплее обычного, на 2-3 градуса

Осталось пару дней, и первый месяц осени уйдет в историю. В историю супертеплого девятого месяца года. Он был холоднее нынешнего августа, но гораздо теплее, чем прошлогодний сентябрь. К сожалению, сентябрь был не только теплый, но и сухой. На большей части страны сейчас наблюдается дефицит осадков. Не улучшится существенно ситуация с дождями и в последующие несколько суток, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Без осадков будет и сегодня. Ветер юго-западный, западный слабый ночью, днем — умеренный. Максимальная температура воздуха днем будет колебаться от плюс 15 градусов до 21 тепла.

Не особо изменится ситуация и в среду. Синоптики ожидают переменную облачность. Ночью по югу, утром и днем местами по стране, а по Гомельской и Брестской областям — на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Днем по югу страны могут прогреметь грозы. Ветер восточный, северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью будет плюс 7-13 градусов, днем — от плюс 13 до 19 градусов.

В Белгидромете считают, что в первой пятидневке октября наша страна будет находиться в основном на стыке широкого антициклона над Европейской Россией и циклонической депрессии над Западной Европой. Юго-восточные ветра будут поставлять в Беларусь умеренно теплый воздух. Поэтому в первый день октября ожидается переменная облачность. Местами по стране пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 6 до плюс 12 градусов. Днем ожидается 12-17 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу и субботу также прогнозируется переменная облачность, местами по стране небольшие кратковременные дожди. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью будет в районе плюс 7-12 градусов, днем — 13-20 тепла.

А вот в воскресенье к нам снова вернется бабье лето. Переменная облачность сохранится. Местами по стране также пройдут кратковременные дожди, но их будет мало. Ветер южный умеренный. Ночью температура воздуха ожидается 8-15 тепла, днем — от плюс 14 градусов до 21 тепла, а по югу страны воздух прогреется до плюс 23 градусов. Если так тепло будет и дальше, то октябрь «перепрыгнет» климатическую норму на 4-9 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Превью: natworld.info

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.