Вы здесь

Осенняя подкормка сада. Что, чем и когда


Если правильно ухаживать за садом осенью, то в будущем году плодовые деревья и кусты порадуют сочными и вкусными плодами.

Во время плодоношения растения теряют немало сил, поэтому правильная и своевременная подкормка им просто необходима. Она не только повышает иммунитет, но и гарантирует садовым культурам удачную зимовку, а также способствует их росту и развитию в следующем сезоне.


Когда и чем подкормить деревья и кусты?

Осеннюю подкормку можно начинать уже в августе и продолжать до октября. Это время, когда уже созрели и собраны крыжовник, смородины, малины, вишня, а также ранние сорта яблок, груш, слив, других плодовых.

Большую ошибку совершают садоводы, когда переносят подкормку кустарников и деревьев на весенний период. Ведь осенью растениям тоже необходимы питательные элементы. Подкормки проводят после плодоношения деревьев и кустарников при перекопке земли в их приствольных кругах, диаметр которых приблизительно соответствует диаметру кроны. Это позволяет повысить плодородие почвы и обогатить ее питательными веществами.

Садовые растения нуждаются в макро- и микроэлементах: азоте, калии, фосфоре, кальции, серы, железе и магнии. В гораздо меньшем количестве необходимо вносить микроэлементы: марганец, бор, медь, кобальт, молибден.

Какие именно удобрения и в каком количестве вносить, зависит от вида и состава почвы. Но чаще всего осенью растениям не хватает фосфора и калия. Если в саду легкая супесчаная или песчаная почва, удобрений понадобится больше, чем в случае с тяжелыми глинистыми грунтами, из которых питательные вещества вымываются не так быстро.

Нормы внесения удобрений

Удалив оставшиеся плоды и подпорченные, поврежденные ветки, можно приступать к внесению органических и минеральных удобрений.

Подкормка плодовых деревьев

Под деревья возрастом до восьми лет вносят 30 кг гумуса, а под культуры старше девяти лет — 50 кг. Удобрение необходимо заложить в почву на глубину 12-15 см (вишня и слива) или 15-20 см (яблоня и груша).

Под яблони и груши, кроме органики, можно внести 300 г суперфосфата i 200 г сульфата калия. Их добавляют вместе с перегноем или рассыпают вокруг дерева, присыпают почвой и поливают.

Для вишни и сливы необходимо развести 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия в 10 л воды и щедро полить деревья. На каждое взрослое дерево понадобится четыре ведра подкормки.

Подкормка ягодных кустов

Ягодные кусты осенью тоже удобряют перегноем. Например, под каждый взрослый куст крыжовника следует вносить от 8 до 15 кг гумуса и 40 г сульфата калия, а через год еще и по 160 г суперфосфата. Особенно эффективное внесение макроэлементов вместе с органическими удобрениями, когда часть органики закладывают в почву, а часть — используют для мульчирования прикорневой зоны.

Малины и смородины подкармливают перегноем (10-15 кг под одно растение), а также вносят 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Лучше вносить удобрения в бороздки глубиной 20 см, вырытые на расстоянии 30 см от куста.

Подкормка клубники

В особом уходе нуждаются клубника. После сбора урожая и обрезки старых листьев необходимо разрыхлить почву на глубину 10 см и внести комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет омофоска, ведь она содержит не только фосфор, азот, калий, но и магний, кальций, серу. На 1 кв. м должно приходиться около 15 г смеси. Вносить макроэлементы нужно вместе с перегноем, а сверху кустики замульчировать торфом и полить.

Комплексные удобрения для сада

Использовать комплексные минеральные удобрения в саду очень удобно. Тщательный подбор микро- и макроэлементов позволяет обеспечить растениям полноценное питание. Для плодового сада рекомендуются специализированные комплексные минеральные удобрения. При применении комплексных удобрений намного легче рассчитать пропорции для подкормки: нужно только следовать инструкции на упаковке.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?