Вы здесь

Как правильно подготовиться к холодам?


Все меньше времени остается до тех пор, как в Беларусь пожалуют на длительное время холода. Пока что теплая осень — самое благоприятное время для того, чтобы провести генеральный осмотр подготовленности своего жилища к зиме. О том, как это сделать, рассказал официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.


— Что летом, что зимой основная причина пожаров — это неосторожность во время курения. Иногда их доля, особенно когда речь идет о гибели людей, достигает трех четвертей. Это косвенная причина пожаров и в холодное время года — когда место перекура с крыльца или улицы перемещается в жилое помещение и нередко в постель. Речь здесь идет о простой человеческой нечистоплотности при обращении с открытым источником огня, — заметил Виталий Новицкий. — Но вот что касается пожаров, возникающих вследствие двух болевых точек — печного отопления и всего, что касается эксплуатации проводки и электрического оборудования, то здесь время поправить ситуацию еще есть.

Показательный случай произошел зимой прошлого года в столице. В одном из частных домов по улице Одоевского вечером находились бабушка и внук. Женщина ложила малыша спать, как вдруг заметила, что в жилой комнате искрит проводка. Она тут же вызвала спасателей, одела малыша и побежала вместе с ним вон. Через пятнадцать минут огонь был ликвидирован, но если бы пожар произошел через несколько часов, то его последствия могли быть трагичны. Даже за такое небольшое время успели загореться деревянная обшивка потолка и имущество в жилой комнате. А вот автономного пожарного извещателя в доме не было...

— На проводку нужно обращать особое внимание, если она у вас работает еще с советской эпохи, — отметил собеседник. — За это время срок ее эксплуатации уже истек. К тому же современные нагрузки на электрическое оборудование куда выше, чем в 80-е годы или даже раньше. Самый яркий индикатор, что то не так, — это когда срабатывает автомат и помещение остается без света. Значит, где-то происходит короткое замыкание. Но оно может произойти и не вследствие существенного износа проводки. Приборы с большой мощностью — стиральные машины, электрические обогреватели и и те же компьютеры — нередко включаются в общую розетку. А должны в отдельную.

Интересно, что пожары, в которых «замешаны» самодельные электрические обогреватели, почти ушли в историю. В том же 2019-м их было всего два. Но и результат пожаров трагический: погибли три человека. В жилом доме в деревне Никоновичи Быховского района причиной пожара стал самодельный теплоэлектронагреватель. Спасатели обнаружили тела двух человек. А в деревне Дуброво Дзержинского района загорелся обогреватель кустарного производства, из-за чего погиб хозяин дома. При этом на долю обогревательных устройств, выпущенных промышленными производителями, пришлось 33 пожара. Однако только в пяти случаях причиной стал заводской брак. Остальные — из-за неправильной эксплуатации.

Кроме того, нужно обращать внимание на срок эксплуатации агрегата, прописанный в инструкции заводом-изготовителем. Чаще всего речь в ней идет о десяти годах. В более старых моделях может быть регламентировано и пятнадцать лет службы, но если устройства были выпущены раньше 2005 года, то время их службы уже естественным образом истекло.

Срок эксплуатации означает, что во время его производитель со своей стороны несет ответственность за его работу, если со стороны пользователя нет никаких нарушений. Но тенденция последних десятилетий в том, что при производстве техники все чаще используются бюджетные компоненты. С одной стороны, это снижает стоимость устройства. Но с другой — уменьшается и время ее работы. Так, автоматика в новых моделях заточена под то, чтобы срабатывать на аварийный режим. Но только на нее надеяться не приходится.

Обогреватель желательно ставить посреди комнаты, чтобы он не прикасался к другим вещам — занавескам, одеждам, одеялам, — советует Виталий Новицкий. — Не повредит и огнетушитель. Для жилой комнаты наилучший его объем — от пяти литров и больше. Только ставить его нужно в том месте, куда можно добраться за считанные шаги. А вот с детьми очень желательно провести своеобразные учения в игровой форме, чтобы они знали, что делать при нештатной ситуации в доме.

Но и пожары из-за неправильной эксплуатации печек — совсем нередкие в Беларуси. Так, год от года количество домов с таким отоплением по естественным причинам сокращается — в подавляющем большинстве новых построек монтируются более безопасные котлы. Но и печи рано списывать в запас-по крайней мере, некоторое время они по-прежнему будут греть людей, особенно пожилого возраста.

Самая простая диагностика — это побелить печку в белый цвет и прокалить ее. Если где-то появятся черные следы — такую печь нужно немедленно ремонтировать, так как это означает, что угарный газ идет в комнату. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха. Случаи отравления им чаще всего регистрируются в ночное время, когда человек спит...

Также нужно подняться на чердак и расчистить все пространство вокруг дымохода. Были случаи, когда пожары возникали из-за того, что мусор на чердаке прикасался к сильно накаленным кирпичам дымохода. Когда-то наступал критический момент — и бумага или одежда начинала тлеть...

Поэтому помогите своим родственникам, которые живут в частных домах, подготовиться к зиме должным образом, — призвал Виталий Новицкий. — Что же до тех, кто живет один, то в октябре к ним пожалуют представители различных ведомств — Минэнерго, Минжилкоммунхоза, Министерства по чрезвычайным ситуациям, территориальных центров социального обслуживания населения. Правда, нередко мы слышим от хозяев домов, что они справятся с проблемами сами. Поэтому призываем не стесняться попросить что-то сделать нас. Это делается ради вашей же безопасности.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Зiма спытае

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.