Вы здесь

В столице выбрали лучшего юнкора


В Минском городском институте развития образования состоялся финал конкурса среди юных журналистов, который проходил в рамках ежегодного фестиваля художественного и интеллектуального творчества «Мой Мінск — мая сталіца — творчасці і таленту крыніца!» В этом году творческое соревнование, которое, кстати, проводится уже шесть лет, было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученики разных школ столицы встречались с ветеранами, находили интересные истории военного времени, рассказывали неизвестные факты о памятниках и музеях войны.


Кроме главной цели конкурса — воспитания у школьников чувства патриотизма — творческое соревнование дало им возможность попробовать себя в профессии журналиста. Конкурсанты должны были брать интервью у интересных героев, а потом представить свою работу жюри. Оценивалась и оригинальность темы, и качество публицистического материала.

Победителем стала ученица 10 класса гимназии № 38 Александра Ванюшина. Школьница взяла интервью у ветерана Геннадия Владимировича Юшкевича. Жюри в составе преподавателей факультета журналистики БГУ и журналистов высоко оценило работу Александры. «Мои родители — военные, и мне очень близка тема войны. Поэтому когда я узнала об этом конкурсе, сразу решила участвовать. У меня давно была мечта — поговорить с одним из людей, которым мы теперь обязаны своей жизнью и свободой. С выбором героя мне помог папа, очень хотелось найти человека с необычной судьбой. Геннадий Владимирович с 15 лет участвовал в боевых заданиях в составе диверсионной группы. Мне сейчас тоже 15 лет, и я не могу даже представить себя на его месте. Признаться честно, хотя писать я люблю давно, но конкурсное интервью стало моей первой работой такого плана. А конкурс мне было важно выиграть ради моего героя. Для него война — целая жизнь. И осознание того, что современному поколению небезразлична эта тема, было для него настолько важно, что даже описать трудно. Но я постаралась», — рассказала Александра.

Жюри высоко оценило и остальные работы, дало полезные советы и пригласило всех конкурсантов после школы поступать на факультет журналистики БГУ.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: «Мне блізкая тэма вайны...»

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.