27 октября, вторник

Вы здесь

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси


В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси. Здесь собрано более 20 тысяч исторических документов, фотографий и вещей, среди которых есть и уникальные. В экспозиции представлена лишь малая часть — около 1,5 тысячи экспонатов. Это документы и предметы периода создания комсомольских ячеек, военного лихолетья, восстановления народного хозяйства в послевоенный период, зарождения студотрядовского и Фестивального движений — к деятельности БРСМ на современном этапе.


Инсталляция «Подпольный райком комсомола»: настоящие гимнастерка, сумка, партизанский дырокол, телефон 1943 года выпуска.

...Галстуки, носившие первые пионеры, были сделаны на железнодорожном узле в Орше. Теперь мы можем увидеть один из них здесь, в музее. Рядом и «Членский билет» комсомольца 1920 года.

Наиболее ценные экспонаты, как говорит руководитель музея Светлана СОСНИНА, это орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина, которыми был награжден Ленинский Коммунистический союз молодежи Беларуси за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, партизанское движение, трудовые достижения в 1945 и 1970 годах.

Выставлена коллекция наград ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, представленная председателем Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане Владимиром шоковым, который был награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Звездой» Демократической Республики Афганистан III степени и многочисленными медалями. В экспозиции-около 150 знаков, значков и медалей, среди которых членский значок «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи) 1922-1945 годов, значок «Школа комсомольского актива» 1922 года, знаки ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», «Трудовая доблесть», «Золотой колос», «Учитель молодежи», «Молодой гвардеец пятилетки» и многие другие. Кстати, собирал он эту коллекцию на протяжении более чем 50 лет с 1958 по 1991-й.

Самодельный фронтовой дневник бойца Красной Армии Ивана Собко... Вместо обложки — две металлические пластины от военной техники. Вместо страниц — телеграфные бланки с фронтовыми записями, авторскими стихами, написанными карандашом, а также письмо к родителям. Уроженец Полесья, который защищал Родину от врага, так и не вернулся домой. В июне 1945 года он погиб во время боев в Германии. Товарищи сохранили дневник парня и передали его родным. Вот что Иван писал 9 мая 1945 года: «Здравствуйте, мои родители. Сообщаю о том, что я жив, здоров, и вам этого желаю. Много писать не думаю, сегодня празднуем мы далеко, на германской территории. Война окончена, мы победили. Поздравляю вас с победой над немецким фашизмом. Ваш сын Ваня Собко».

Уникальный экспонат — парадную шашку — подарил Центральному комитету ЛКСМБ советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина Маршал Советского Союза Иван Баграмян. Считается, что именно она была при нем во время Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Иван Баграмян участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В ходе стратегической наступательной операции, получившей кодовое название «Багратион», первыми выступили войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с Баграмяном.

Еще одна ценная вещь — трудовая книжка Советского белорусского партийного и государственного деятеля Петра Машерова. В 1947-1954 годах он был секретарем ЦК ЛКСМБ. А также сумка, очки и другие вещи советского военного летчика, Героя Советского Союза Александра Новикова. В воздушных боях с врагом он проявил героизм и отвагу. На самолете И-16 совершил 93 боевых вылета, участвовал в десятках воздушных стычек. Всего за период с 17 января по 9 марта 1942 года лично и в групповых боях уничтожил 15 вражеских самолетов.

После освобождения Беларуси комсомол активно включился в мирную деятельность: молодые ребята участвовали в восстановлении Минска — два раза в неделю приходили и убирали все, что было разрушено во время войны, а также заново строили дома в деревнях и поселках.

В апреле 1974 года Всесоюзной ударной стройкой была объявлена прокладка Байкало-Амурской магистрали (одна из крупнейших железных дорог в мире). В 1984 году ее полностью построили, что стало важным событием в истории комсомола.

Пионерская форма советского школьника.

...Фотография, напоминающая нам об истории, связанной с героическим поступком 17-летнего комсомольца Миши Мороза, переносит нас в сентябрь 1977 года. Именно тогда учащиеся Оршанского индустриально-педагогического училища, в том числе и этот юноша, работали в колхозе «Прогресс» Дубровенского района. Парень увидел, что вместе с картофельными клубнями находится артиллерийский снаряд, схватил его и быстро побежал через поле к оврагу. Не успел дойти всего несколько метров — и смертоносная находка взорвалась у него в руках. Таким образом он спас от гибели около 30 человек, находившихся на поле. За мужество Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил смелого комсомольца орденом Красной Звезды. Имя Михаила Мороза было занесено в Книгу Почета центральных комитетов ВЛКСМ и ЛКСМ Беларуси, а в его комсомольском билете осталась запись: «Вынес с поля боевой снаряд, отвел от людей беду ценой собственной жизни».

В музее находится настоящий скафандр первого белорусского космонавта Петра Климука, в нем он совершил свое последнее третье космическое путешествие. Светлана Соснина поделилась, что многие, кто видит его, не верят, что Петр Климук такого невысокого роста, примерно 165 сантиметров — на борту космического корабля, кстати, это является преимуществом.

Следующая страница развития комсомольского движения — фестивальная. Она переносит нас в 1950-е годы. Концерты, марши, митинги... Продолжает эти традиции и современная молодежь, наши ребята побывали на последнем, ХІХ Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в Сочи в 2017 году.

— Вы можете увидеть молодых людей — победителей социалистического соревнования, которые развивали нашу промышленность. Это очень важно сегодня вспоминать молодежи, чтобы понимать то, как строить будущее. Нужно и сейчас отдавать большое внимание нашей стране, чтобы она становилась более красивой и процветающей, — считает Светлана Соснина.

Основы и принципы комсомольского движения в 2002 году перенял Белорусский республиканский союз молодежи. Его многочисленные проекты, такие, как «Цветы Великой Победы», «Мы — граждане Беларуси», «100 идей для Беларуси», молодежный марафон «Сделай свой выбор», «Восстановление святынь Беларуси» и другие помогают сохранить преемственность поколений.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото преоставлены БРСМ

Название в газете: Франтавы дзённік, парадная шашка і скафандр касманаўта

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.