Вы здесь

В студотрядах — более 17 тысяч бойцов


Именно такое количество Белорусский республиканский союз молодежи в этом году трудоустроил в составе студенческих отрядов. В рамках круглогодичной трудовой занятости в 1353 студенческие отряды всех семи утвержденных профилей попали 17 827 бойцов, также была оказана помощь в индивидуальном трудоустройстве 284 ребятам. Таким образом, фактически было более 18 тысяч трудоустроенных. Самое большое количество их в Гродненской области — 4154 человека в составе 301 отряда.


В студотрядовском движении участвуют и школьники. По указу президента они имеют право на работу в студенческих отрядах с 14 лет. Таким образом, к популярному молодежному движению присоединились 8119 несовершеннолетних. Из них трудоустроены 512 подростков, состоящих на профилактическом учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, и 170 находятся в социально опасном положении, сообщает БРСМ.

В этом году третий трудовой семестр стартовал 28 июня. За это время удалось реализовать два масштабных рабочих проекта. Это Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» — строительство Белорусской атомной электростанции и объектов социальной инфраструктуры Островца, и международный производственный рабочий проект «Атлант-2020». Также бойцы работали на областных и Минской городской молодежных стройках. Например, на строительстве общеобразовательной средней школы на 1020 мест в Барановичах, средней общеобразовательной школы в Гомеле, на реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы № 3 в Гродно, поликлиники для взрослых и детей в Могилеве. В столичном регионе областной молодежной стройкой стал дошкольный центр развития ребенка в городском поселке Ивенец Воложинского района.

Третий трудовой семестр продолжается. Осенью по плану будут работать примерно 122 отряда из 2544 человек. Сельхозотряды приступили к делу во всех регионах, но договоры на формирование продолжают заключаться. В целом по стране в сентябре—октябре бойцы студенческих отрядов будут заниматься уборкой и сортировкой картофеля и других корнеплодов, сбором яблок, уборкой льна.

К примеру, в Брестской области работают пять сельскохозяйственных отрядов. Ребята собирают яблоки в ОАО «Батчи», «Лядецкий», «Именинский», РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси», КСУП «Бережное». В Витебской области работают 30 сельскохозяйственных отрядов. Их бойцы убирают и сортируют сельхозпродукцию в филиалах «Весна-энерго» и «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», РУП «Толочинский консервный завод», ЖК «Ольговское», ОАО «Новоселки-Лучай», «Хотилы-Агро», «Камайский-Агро». В Гродненской области работают 35 сельхозотрядов. Молодые люди усердствуют на полях КСУП «Малоберестовицкое элитное хозяйство», «Матвеевцы», «Экспериментальная база «Октябрь», ОАО «Принеманский», Ивьевского государственного профессионального лицея, Новогрудского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея.

Закрытие третьего трудового семестра запланировано на 13-15 ноября в Республиканском горнолыжном центре «Силичи» во время Всебелорусского слета студенческих отрядов «время движения». В это же время начнется подготовка к новому рабочему проекту для участников студотрядовского движения «зимний маршрут» и международному проекту «Снежный десант», который пройдет на территории России и Казахстана.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.