Вы здесь

Певец Павел Любченко: Лучше концерт, чем участие в конкурсе


Песни этого исполнителя звучат на белорусских и российских телеканалах, их можно услышать не только на отечественных радиоволнах, но и на многих FM-радиостанциях США, Германии, Израиля, Великобритании, России. Композиции «Звездные ночи», «Без правил», «Любовь-ловушка», «Моя королева Беларусь» знают и любят по всей стране, особенно на родной для него Могилевщине. В музыкальных произведениях певца много романтики и тонкой лирики, которые он превосходно передает благодаря своему исполнительному мастерству.

Вы еще не знакомы с этим талантливым молодым человеком? Знакомьтесь — солист-вокалист Могилевской областной филармонии, шоумен, певец, а также идейный вдохновитель и капитан футбольной арт-команды «Днепр STARS» Паша Любченко.


— Расскажите о своем становлении как артиста, с чего все началось?

— Зерно творчества и музыки заложил у меня мой старший брат Владимир. Мне было лет пять, когда в семье появился первый бобинный магнитофон. Слушали музыку Modern Talkіng, группы «Фристайл», «Ласковый май». Перематывали композиции, до дырок стирая магнитную ленту. Брат играл на гитаре, а я подпевал, однажды даже сломал инструмент, за что получил очень серьезно (смеется). Однако брат не связал свою жизнь с творчеством, а вот у меня зерно проросло. Помню, в десятом классе объявлен конкурс, где среди других номеров нужен был и вокальный. Я был очень скромным учеником: никто даже и подумать не мог, что буду петь, тем более на сцене. Внутри же чувствовал огромное желание выступать, которое сдерживал из-за той самой скромности. И вот в результате предложенной учительницей жеребьевки мне достался заветный вокальный номер. Это был мой первый опыт, я исполнил хит «Мальчик хочет в Тамбов» Мурата Насырова и получил столько положительных отзывов, что в дальнейшем без моего участия не обходилось ни одно мероприятие.

Надо сказать, что родители всегда поддерживали в творческих стремлениях нашего собеседника, но их жизненный опыт подсказывал, что образование нужно «серьезное». Поэтому после успешного окончания школы парень поступил в Могилевский государственный технологический университет продовольствия. Однако уже на первом курсе мечта о сцене привела Пашу в ансамбль «Поющие сердца». Именно на отделении хорового пения под руководством талантливой Евгении Тевлиной молодой человек почувствовал, что находится в кузнице музыкального мастерства.

* * *

— Вспомним учебу на вокале под руководством знаменитой Натальи Гайды.

— Это чрезвычайно яркое, чудесное время, когда происходило становление меня уже как профессионального артиста. Я благодарен Богу и судьбе за то, что на моем пути встретился такой человек как Наталья Викторовна — это не просто артистка с большой буквы, А еще и замечательный педагог. Учился я на эстрадном вокале, однако базу получал академическую. Как утверждала тогда мастер, если научиться работать в академическом стиле, то «попса» будет как семечки (смеется). И я очень благодарен ей за это, ведь сейчас могу смело говорить, что я Универсальный артист.

— В одной из телепередач вы говорили, что не считаете себя конкурсным певцом...

— Дело в том, что дух соперничества как-то мешает полностью раскрыться, не знаю, почему. Существуют конкурсные «бойцы», которые готовы идти получать какие-то гран-при и так далее. Мне же лучше дать концерт, чем участвовать в конкурсе. Вот такой психотип, наверное. Кстати, в жюри я чувствую себя тоже неуютно, не понимаю, как вообще можно судить творчество объективно.

— Расскажите о работе над своим новым хитом «Любовь-ловушка», который стал своеобразным экспериментом в новом для вас стиле.

— Да, это эксперимент чистой воды, и он удался. На этот раз пришлось перейти в другой исполнительский стиль и немного изменить свое вокальное клише, однако что касается романтики и лирики, характерных для моего творчества, это все остается. Трек достаточно быстро набирает обороты по популярности и был удостоен внимания радиостанции «Матрешка FM», первой российской радиостанции, получившей британскую лицензию на вещание в Лондоне. Этим я горжусь и хочу поблагодарить белорусско-украинского тандема, с помощью которого выпустил этот трек, — Денису Маненко и Александра Матиенко, композитора, который работает с такими артистами, как Monatik, Светлана Лобода, Тина Кароль и другими.

— Наверное, дружите с известными артистами?

— Я знаю много современных успешных ораторов, но дружу с немногими. Могу назвать своими друзьями Сергея Минского, Альберта Скорохода, Григория Гладкова — это те люди, с которыми мы общаемся, у нас общие устремления и в музыке, и в спорте.

— Как и у любого артиста, бесспорно, у вас много поклонниц. Ваша вторая половина не ревнует?

— (Улыбается.) Они есть, безусловно. Что касается моей жены Елены, то реагирует она адекватно, вероятно, потому, что сама из числа творческих людей. Она пишет сказки и стихи для детей и издается в топовых журналах не только в стране, но и за рубежом. По своей сути я однолюб и мое сердце принадлежит только одной единственной женщине. С ней мы встретились в том самом ансамбле «Поющие сердца» и до сих пор вместе.

* * *

Паша Любченко старается наслаждаться простых и искренних вещей, например, когда во время выступления в подарок приносят огромную папку с публикациями о певце (человек собирал эту коллекцию в течение двух лет). Если поклонники творчества радуют артиста любимыми кондитерскими сладостями или красиво оформленными совместными фото с концертов. А еще мужчине приятно бывать на собственной даче, где вместе с избранницей он строит веранду и гордится, что многое умеет делать своими руками.

*  *  *

— Как возникла идея создания футбольной арт-команды «Днепр STARS»?

— Идейными вдохновителями являются мои друзья, ярые поклонники спорта Сергей Минский и Альберт Скороход. Появилась Могилевская арт-команда одиннадцать лет назад, накануне республиканского чемпионата среди артистов. В составе — артисты цирка, эстрады, театра, представители телерадиокомпании, фотокорреспонденты... Вместе с командой мы посещаем много городов, детские лагеря, где дарим свое творчество и популяризируем здоровый образ жизни, стараемся воспитывать патриотизм у молодежи.

* * *

По мнению певца, спорт и культура должны взаимодействовать. Артист должен иметь хорошую физическую форму, а спорт как раз помогает держаться в тонусе. В этом году во время праздника письменности в Белыничах артистическая футбольная команда «Днепр STARS» посетила обновленный стадион, сыграла в товарищеских матчах и порадовала публику своим творчеством.

Паша принимает участие в различных городских мероприятиях, старается внести свой вклад в развитие Могилевщины. Недавно в творческий багаж артиста добавился новый клип на песню «Моя королева Беларусь», в сюжете которого показаны места боевой славы Могилева. Кстати, для певца родной город всегда был милее любой столицы.

На мой вопрос о планах артист ответил, что в скором времени планирует дать сольник в Минске — там тоже много поклонников его творчества.

Надежда ЗУЕВА

Фото Игоря Богомазова

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.