Вы здесь

Первые добровольцы получили прививки от коронавируса


Вчера в Беларуси началось вакцинирование добровольцев против коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V» в рамках клинических испытаний. Двух первых пациентов привили в 28-й поликлинике Минска. Беларусь стала первой страной, где пройдут испытания этой вакцины после ее регистрации в России.


Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях страны. Среди них шесть поликлиник Минска — 1-я, 4-я, 5-я, 14-я, 19-я и 28-я, а также Минская и Витебская областные клинические больницы. В них примут участие 100 добровольцев, которые не болели раньше коронавирусом.

Клинические испытания будут представлять из себя двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование вакцины «Спутник V». Она разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени М. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России. Финансирование этого проекта в Беларуси осуществляет Российский фонд прямых инвестиций.

— Клиническое испытание проходит в рамках личных договоренностей руководителей двух стран, Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые предоставили соответствующие распоряжения, — напомнил исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. — Правительства наших стран, министерства здравоохранения перешли к их практической реализации. Любые клинические испытания биологических препаратов строго регламентированы. Несмотря на то что наша дорожная карта была сокращена по времени, она была полностью насыщена мероприятиями по безопасности и выполнена. И теперь будут сделаны первые инъекции нашим подопытным.

Специалист по клиническим исследованиям российской компании «ИФАРМА», контролирующей ход испытаний, Сергей Черняк добавил, что добровольцами стали относительно здоровые люди. Они могут иметь некоторые хронические заболевания, но не в фазе обострения. Это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет.

Одним из таких добровольцев, который получил прививку, стал минчанин Андрей Метлицкий. Об испытаниях он узнал из СМИ, затем нашел необходимую информацию на сайте Министерства здравоохранения.

— Позвонил в поликлинику, поинтересовался, можно ли стать волонтером. Записался, и меня отобрали в число подопытных. Я всегда делаю прививки и особо не болею. Полагаю, эта вакцина защитит меня и моих близких от коронавируса, — поделился минчанин.

Через час после прививки пациент может покинуть поликлинику.

— Как и при вакцинации от гриппа, у человека могут наблюдаться незначительное повышение температуры, локальные гипертермические реакции, — уточнил Сергей Черняк.

За добровольцами, получившими прививку, врачи-исследователи будут наблюдать в первые, седьмые и четырнадцатые сутки. Это будут как визиты домой, так и телефонный контроль. Через 120-180 дней станет понятно, получил человек вакцину или плацебо. И только через 180 дней можно будет окончательно подтвердить безопасность вакцины.

Организатор исследования провел мониторинг во всех медучреждениях, в которых пройдут испытания, и они получили статус исследовательских центров. Везде проведено обучение специалистов.

— Наша поликлиника соответствует критериям для проведения клинических испытаний, и мы имеем сертификат. Надеюсь, что успешно проведем это исследование и страны получат эффективный препарат для борьбы с этой опасной инфекцией, — отметила главврач 28-й поликлиники Лариса Казак.

Как уточнил Дмитрий Пиневич, уже более 4 тысяч белорусов выразило желание принять участие в вакцинации.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.