03 декабря, четверг

Вы здесь

Тренер Анастасия Шляпцова: Ради своих спортсменов я готова работать бесконечно


Спортсмены с ограниченными возможностями — кладезь мотивации и пример для подражания, когда опускаются руки. Но даже таким сильным духом людям нужен тот, кто будет их опорой. Тренер Анастасия Шляпцова стала таким человеком для группы теннисистов на инвалидных колясках. Она взяла на себя ответственность развить и показать всем, насколько интересен и важен этот спорт. Как у тренера и ее учеников все получается, Анастасия рассказала «Звяздзе».


— Анастасия, как вы нашли себя в качестве тренера теннисистов на инвалидных колясках?

— Я с детства занималась теннисом, но в 22 года была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы. Мне предложили попробовать себя в тренерской деятельности. Нужно было развивать теннис на колясках, потому что группа существовала, но они занимались больше как любители. Я заинтересовалась. И когда на первой тренировке увидела работу спортсменов, их глаза, Понятно, что остаюсь. Меня поразило их отношение к спорту. Для моих подопечных теннис — это способ жизни. Они готовы все время отдавать тренировкам и меня это очень впечатлило.

— Долго вникали в специфику работы?

— У меня есть образование тренера по теннису, поэтому основные знания я имела. Сама постоянно учусь во время работы со спортсменами. Первое время углубленно изучала информацию по работе с людьми на инвалидных колясках, перерыла весь интернет. На международных турнирах не стеснялась знакомиться с зарубежными специалистами, спортсменами. Они были по-хорошему удивлены, что в Беларуси появился увлеченный человек, который так жадно ищет информацию. Они мне очень помогли. Международная федерация тенниса проводила онлайн-курс повышения квалификации по работе с теннисистами-колясочниками, я прошла его. Насколько мне известно, в нашей стране пока нет курсов именно по работе с параолимпийцами, приходилось самой искать информацию. Надеюсь, когда-то этот вопрос решится.

— Каковы основные отличия тенниса на колясках и обычного?

— Абсолютно никаких, за исключением того, что у нас можно отбивать мяч с двух отскоков. Первый должен быть в пределах корта, как в обычном теннисе, а второй — в любом месте. Все остальное такое же самое — размеры площадки, правила, мячики, ракетки. Покрытие корта также не отличается — хард, грунт или трава. Обычно мы работаем на харде, а недавно впервые тренировались на грунте. Для всех стало открытием, что на нем совсем иначе движется коляска. Для этого покрытия нужны новые покрышки на колёса. Но после модернизации игра пошла. Также, как и обычным теннисистам, нужно время, чтобы привыкнуть к новому покрытию.

— Теннисистам нужны специальные инвалидные коляски?

— Да, они отличаются от обычных колясок шириной и развалом колес. И поэтому они более быстрые и маневренные. Одна такая коляска стоит в районе 2000 долларов. Логично, что чем дороже коляска, тем лучше она для игры в теннис.

— Теннисные матчи часто затягиваются на несколько часов, теннисисты на колясках тоже могут играть, например, по четыре часа?

— Конечно. Никто не делает акцент на инвалидности спортсмена. Они такие же теннисисты, которые играют по несколько часов подряд при любых условиях. Мы работаем над физической подготовкой, выносливостью. Если физическое состояние теннисиста не позволяет ему долго играть, несмотря на условия, значит, он не готов к турниру.

— Сколько у вас подопечных сейчас?

— Я работаю с группой взрослых спортсменов, шесть человек старше 18 лет. Сейчас собирается вторая группа, в ней пять человек. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание, что мы ждем людей с инвалидностью и будем рады каждому. И еще я работаю с детской группой, у меня четыре малыша 8-9 лет.

— А как дела с лицензиями на Параолимпийские игры 2021?

— Сейчас лицензия в Токио — наша главная цель, ради которой мы делаем все возможное. Планировали выступать осенью на турнирах в России и Турции, чтобы набрать очки, но сейчас проблематично выехать за границу. Шансы поехать на Параолимпиаду имеет Андрей Фильчук, он входит в список 80 лучших теннисистов мира. Вадим Липинский и Артем Ермак очень сильные спортсмены. Международная федерация, увидев, как развивается теннис на колясках в нашей стране, впервые пригласила нас выступить на чемпионате Европы. Но его перенесли и точных дат проведения пока нет. Мы надеемся, что спортсмены смогут выступить на всех турнирах и набрать очки, чтобы попасть в Токио. Есть шанс, что мы получим wіld card, хотя это своеобразная лотерея. Но хочется своими силами заслужить возможность представлять страну.

— Кто сейчас считается мировым лидером тенниса на колясках?

— Из-за того, что у нас несколько категорий, трудно выделить персоналии. Среди стран лидируют Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, где 400 теннисистов-колясочников по всей стране, и Франция. На одном из турниров я засмотрелась на игру французской пары. Это был настолько захватывающий и интересный теннис, что невозможно было оторваться.

— Расскажите, пожалуйста, как прошел недавний чемпионат Беларуси?

— С каждым годом этот турнир проходит все лучше и лучше. Приезжают новые спортсмены из разных областей. В этом году у нас появился новый абсолютный чемпион — Вадим Липинский. Из женщин приехала Ольга Ботнар, она сама не белоруска, но живет в Могилеве с видом на жительство. После чемпионата Ольга призналась, что увлеклась теннисом на колясках и планирует серьезно им заняться.

— Кстати, о регионах, как там развивается этот вид спорта?

— В Могилеве есть тренер, который активно взялся за работу, постепенно налаживает рабочий процесс. Очень хорошо, что являются энтузиасты, которые готовы развивать наш спорт. В свою очередь, я стараюсь спортсменов из регионов привлекать в Минск, чтобы они увидели теннис на колясках и заинтересовались им. У нас отличный вид спорта, который дает людям возможность улучшить свое здоровье. Мои спортсмены неоднократно говорили, что благодаря тренировкам, они чувствуют себя гораздо лучше.

— Чего больше всего не хватает теннису на колясках для успешного развития?

— Мы начали активную деятельность только три года назад. Для развития спорта это очень небольшой срок. Но у нас уже есть определенные успехи. Нас поддерживает Белорусская федерация тенниса, Параолимпийский комитет Республики Беларусь, Республиканский центр олимпийской подготовки по параолимпийским и дефолимпийским видам спорта. Клуб Yestoday дает нам возможность пользоваться отличной базой. Это самая адаптированная база в стране, где спортсмены могут и плавать, и заниматься на тренажерах. Самое главное сейчас — турниры, где мы можем зарабатывать очки, необходимые для попадания на Параолимпийские игры. А это дорого, и мы будем благодарны любой финансовой помощи от спонсоров. Нам помогает Международная федерация тенниса. К нам приезжал международный эксперт, чтобы оценить уровень развития тенниса на колясках. Он был искренне удивлен, что у нас столько спортсменов, не только взрослых, но и детей. Благодаря его отчету Международная федерация дала нам грант на развитие, мы закупили новый инвентарь.

— Психологический фактор в работе с людьми с инвалидностью имеет большое значение?

— Конечно, я для своих учеников и тренер, и психолог. Я считаю, что с параолимпийцами нужно работать так же, как и с обычными спортсменами, не делать им поблажек. Нельзя обращать внимание на то, что они чем-то отличаются, чем-то ущемлены. У них абсолютно такой же тренировочный процесс, я требую результатов. Случается, у кого-то нет настроения или что-то болит. Но во время тренировок они думают только о теннисе. Спорт становится их жизнью, он дает им возможность всегда быть в хорошем настроении и не опускать руки. Кроме тренировок мы часто собираемся просто вместе провести свободное время. И сначала я замечала косые взгляды от чужих людей. К счастью, парни и девушки их не видели, а мне было неприятно. Чем чаще люди на инвалидных колясках будут выходить из дома, участвовать в мероприятиях, тем быстрее общество к ним привыкнет. Но радует, что за последние годы люди стали адекватнее воспринимать инвалидов.

— С кем психологически труднее работать — с детьми или взрослыми?

— Мне комфортно со всеми. Людям, которые с детства не могут ходить, проще с этим свыкнуться. А взрослому человеку, который знает, что значит ходить, бегать, но волей судьбы прикован к инвалидному креслу, трудно смириться. Все зависит от окружения, как оно воспринимает такого человека. Если ребенок учится, развивается наравне со своими сверстниками, он не будет думать, что чем-то отличается, будет адекватно себя воспринимать.

— В теннисе на инвалидных колясках остро стоит проблема допинга?

— К счастью, у нас это не так распространено, как в обычном теннисе. У нас много споров вокруг классификации спортсменов. Есть категория «квады» — люди с травмами трех конечностей. И вторая категория — люди с ампутацией и переломами позвоночника. Но, по логике, людей с ампутацией нужно выделять в отдельную категорию. У Андрея Фильчука не работает корпус, он играет только с помощью рук и частично плечевого корпуса. И вместе с ним в категории выступает спортсмен с ампутацией двух ног и двух пальцев на руках. Разумеется, у кого во время матча явное преимущество. На уровне Международной Федерации проводится работа, чтобы сделать эту классификацию более справедливой для спортсменов.

— Теннисисты сотрудничают с вашими подопечными?

— Мы регулярно проводим мастер-классы с известными спортсменами, хотя их и трудно застать дома. Провели несколько мастер-классов с Викторией Азаренко. Арина Соболенко участвовала во вручении удостоверений мастеров спорта Артему Ермаку, Елене Бернович и Андрею Фильчуку. Для них это была очень вдохновляющая встреча, Арина дала им заряд мотивации. Очень приятно, что наши звезды всегда рады нам помочь.

— Анастасия, чем в своей работе вы гордитесь больше всего?

— Хотя сделано уже немало, я думаю, главные причины для гордости еще впереди. Я горжусь, что мы начали проводить чемпионат Беларуси на инвалидных колясках на высоком уровне. До этого я никогда не занималась организационной работой. Но все получилось, и на первом вручении кубков я поняла, что это и моя своеобразная победа. В марте этого года спортсмены получили звание «мастера спорта». Понимать, что вы вместе этого достигли — невероятно. Я не могу описать, как меня вдохновляют мои подопечные, их самоотдача. Ради них я готова бесконечно работать.

Валерия СТЕЦКО

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.