Вы здесь

Новости союза


Найти способы мирного урегулирования

Потери среди армии и мирного населения несут все стороны военных действий между Арменией и Азербайджаном из-за непризнанного государства Нагорный Карабах. Бои начались 27 сентября. Ответственность за их развязывание каждая из стран возлагает на соперника. Военное положение введено в Армении, Азербайджане и непризнанном Нагорном Карабахе.

По сообщению ТАСС, Международный комитет Красного Креста выступил с решительным осуждением неизбирательных артиллерийских обстрелов населенных пунктов в ходе вооруженного противостояния в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. В распространенном в Женеве заявлении он напомнил, что использование оружия взрывного действия в жилых районах может представлять собой нарушение гуманитарного права.

Президент Армении Армен Саркисян позвонил 4 октября Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Армен Саркисян подробно проинформировал белорусского лидера о ситуации в Нагорном Карабахе. «Отдельно Президентом Армении был затронут вопрос, тиражируемый некоторыми ресурсами, о якобы имевших место недавних поставках военных грузов из Беларуси в Азербайджан. В разговоре был дан четкий ответ на данную фейковую информацию — последние полгода по линии ВПК никаких поставок военных грузов ни Азербайджану, ни Армении не осуществлялось», — передает пресс-служба главы государства.

Ранее МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором высказана глубокая обеспокоенность резкой эскалацией обстановки и активными боевыми действиями с применением тяжелых видов вооружений и авиации в зоне конфликта. «Не только призываем, но и искренне просим обоих важных для нас партнеров — Азербайджан и Армению — прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. Подтверждаем готовность оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах. Главное сегодня — как можно быстрее остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Человеческие жизни бесценны, поэтому крайне важно приложить все усилия для сохранения мира и спокойствия в регионе», — говорится в распространенном заявлении.


Четверо в политической лодке

Четыре политические партии Кыргызстана могут войти в новый состав высшего законодательного органа.

На выборах, которые прошли в воскресенье, на 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий, преодолели 7-процентный барьер четыре — «Биримдик» (24 %), «Мекеним Кыргызстан» (23 %), «Бутун Кыргызстан» (7 %) и «Кыргызстан» (9 %). По данным ЦИК Кыргызстана, речь идет о сведениях, полученных от электронных избирательных урн в режиме реального времени. Окончательные итоги выборов будут подведены после получения информации об итогах ручного подсчета бюллетеней. Как сообщает ТАСС, официальные итоги состоявшихся выборов будут объявлены в течение 20 дней. Явка на них составила 56,2 %. Участие в голосовании приняли 1,98 млн из 3,5 млн зарегистрированных избирателей. Поскольку ни одна из партий не получила большинства, они вынуждены будут объединяться в коалицию.

В понедельник утром сторонники партии социал-демократов Кыргызстана собрались на митинг в центре Бишкека, протестуя против итогов выборов.

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.