Вы здесь

Новости союза


Найти способы мирного урегулирования

Потери среди армии и мирного населения несут все стороны военных действий между Арменией и Азербайджаном из-за непризнанного государства Нагорный Карабах. Бои начались 27 сентября. Ответственность за их развязывание каждая из стран возлагает на соперника. Военное положение введено в Армении, Азербайджане и непризнанном Нагорном Карабахе.

По сообщению ТАСС, Международный комитет Красного Креста выступил с решительным осуждением неизбирательных артиллерийских обстрелов населенных пунктов в ходе вооруженного противостояния в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. В распространенном в Женеве заявлении он напомнил, что использование оружия взрывного действия в жилых районах может представлять собой нарушение гуманитарного права.

Президент Армении Армен Саркисян позвонил 4 октября Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Армен Саркисян подробно проинформировал белорусского лидера о ситуации в Нагорном Карабахе. «Отдельно Президентом Армении был затронут вопрос, тиражируемый некоторыми ресурсами, о якобы имевших место недавних поставках военных грузов из Беларуси в Азербайджан. В разговоре был дан четкий ответ на данную фейковую информацию — последние полгода по линии ВПК никаких поставок военных грузов ни Азербайджану, ни Армении не осуществлялось», — передает пресс-служба главы государства.

Ранее МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором высказана глубокая обеспокоенность резкой эскалацией обстановки и активными боевыми действиями с применением тяжелых видов вооружений и авиации в зоне конфликта. «Не только призываем, но и искренне просим обоих важных для нас партнеров — Азербайджан и Армению — прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. Подтверждаем готовность оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах. Главное сегодня — как можно быстрее остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Человеческие жизни бесценны, поэтому крайне важно приложить все усилия для сохранения мира и спокойствия в регионе», — говорится в распространенном заявлении.


Четверо в политической лодке

Четыре политические партии Кыргызстана могут войти в новый состав высшего законодательного органа.

На выборах, которые прошли в воскресенье, на 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий, преодолели 7-процентный барьер четыре — «Биримдик» (24 %), «Мекеним Кыргызстан» (23 %), «Бутун Кыргызстан» (7 %) и «Кыргызстан» (9 %). По данным ЦИК Кыргызстана, речь идет о сведениях, полученных от электронных избирательных урн в режиме реального времени. Окончательные итоги выборов будут подведены после получения информации об итогах ручного подсчета бюллетеней. Как сообщает ТАСС, официальные итоги состоявшихся выборов будут объявлены в течение 20 дней. Явка на них составила 56,2 %. Участие в голосовании приняли 1,98 млн из 3,5 млн зарегистрированных избирателей. Поскольку ни одна из партий не получила большинства, они вынуждены будут объединяться в коалицию.

В понедельник утром сторонники партии социал-демократов Кыргызстана собрались на митинг в центре Бишкека, протестуя против итогов выборов.

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.