Вы здесь

Как прошел межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчества «Кричевский коник»


«И свистит он, и поет, всем радости несет». Этими словами начал V Межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчества «Кричевский коник» его идейный вдохновитель-народный мастер Беларуси Вячеслав ЯКОВЕНКО. Кричев в очередной раз принимал у себя гостей: любителей и мастеров самобытной поднепровской глиняной игрушки из разных уголков Беларуси и российского Рославля.


— Только в Кричеве мастера лепили такую форму коника0, которую вы видите: без ножек и похожую на шахматную фигурку. В этом его особенность и известность далеко за пределами Беларуси, — подчеркнул Вячеслав Яковенко.

В этом году, кстати, участников не ограничивали в тематике — лепили, кому что хотелось. Здесь были и постоянные участники, как российский художник Михаил СОТНИКОВ. Он привез и свои работы, и участвовал в конкурсе:

— В Новополоцке был на пленэре, где дети писали масляной гуашью. Мне понравилось, как это выглядело, как с помощью гуаши можно передать фактуру того, что рисуешь, — И я создал целую серию.

Его дочь и внук тоже участвовали — говорят, что это уже стало доброй традицией дружбы.

Юных талантов на конкурсе было больше всех. Виктория Новицкая лепила собаку, Вероника Кухарева создала настенное панно с розой. Девушки учатся в седьмом классе и занимаются у Любови Ященко, члена Белорусского союза мастеров народного творчества, которая уже двадцать лет как живет глиняным ремеслом и передает его секреты всем желающим:

— Дети, которые ко мне приходят, по-настоящему увлекаются глиной. А родители видят, что после занятий у малышей моторика улучшается, внимание сосредотачивается, они начинают лучше учиться, и тогда рассказывают другим родителям, а те приводят уже своих малышей. Поэтому мне иногда некуда посадить своих учеников, но никому не отказываю. Когда глаза детей горят, как им откажешь?!

На конкурсе в этом году были и новички.

— Дочь сначала сказала: «Мама, не переводи глину», но потом все же сдалась, провела для меня мастер-класс и даже дала свои профессиональные инструменты и чертеж нарисовала, — смеется Нина Стрельцова из Могилева, которая делает сферу из гипса, куда потом можно опустить заготовку, чтобы создать форму: колокольчик, свистульку, что угодно. — Я сразу на конкурс и записалась.

На праздник в Кричев съехались и работники культуры из окрестных районов со своими работами. В этом году наибольший акцент они сделали не на украшения своих подворий, хотя и оно было на высоком уровне, а на угощениях: оладьи, сало, колбаски, маринованные грибочки, сырники... И ко всему этому еще и соответствующие напитки…

Умельцы, представлявшие на фестивале Костюшковичский сельсовет, жарили драники неподалеку. Сковорода на нескольких связанных проволокой поленцах — вот вам и печь. Декоративная печь, кстати, здесь тоже была, а возле нее хлопотала Галина СТЕПАНОВА, местная хранительница тайны выпечки домашнего хлеба:

— Я до сих пор пеку хлеб в печи на специальной хлебной лопате. Показываю другим, как сажать его в печь, как вынимать. Рассказываю, что кленовые листы нужно положить, немного подсыпать мучицы, и будет он вкуснее, чем из магазина.

Гостеприимный стол со сладостями и яркими закатками из овощей организовали и в Ботвиновском сельсовете. На их подворье постарались воссоздать атмосферу деревенской избы с печью, вышиванками, рушниками и покутью.

А Ольга ДОМОРАЦКАЯ из агрогородка Красная Буда раскрыла секрет, как состряпать студень в виде поросенка:

— Нужно его залить застывать в пластиковую бутылку, а после разрезать ее, вставить «ушки» и «хвостик».

Короче, хватило всем — и посмотреть, и попробовать, и купить, что по душе пришлось.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Крычаўскi конік па гуку чуецца здалёк


Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.