Вы здесь

Как коммунальщики и жильцы готовятся к холодам


Смесь для посыпания дорог Беларуси зимой на 95 % состоит из песка, а соль используют только во время гололедицы. В 16 домах люди согласились повысить энергоэффективность своих зданий, добавив к бюджетным средствам собственные деньги, а 100 домов поменяли печное отопление на электрическое. Паспорта готовности к зиме 1 октября получили все источники теплоэнергии и потребители тепла (жилищный фонд) республики. Об этом и другом на пресс-конференции о подготовке страны к зиме рассказали специалисты.


ИПУ и энергоэффективность

Во время подготовки к осенне-зимнему сезону объекты ЖКХ каждую неделю контролировались по 13 основным показателям и ежемесячно — по 90 другим позициям. У коммунальщиков произведены все необходимые запасы ресурсов и песчано-соляных смесей. Пока позволяет погода, ремонтируют крыши, стеновые стыки (их готовность достигает 90 %), завершается капитальный ремонт жилья, сообщил Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ:

— Активно развивается направление организации расчетов за тепло по индивидуальным приборам учета (ИПУ). Таких потребителей еще в 2017-2018 гг. было 90 тысяч, а в прошлом году — уже 120 тысяч, и в этом году, ожидается, их станет еще больше. Это объясняется тем, что в 2019-м людям предложили скидки за использование индивидуальных приборов регулирования теплоэнергии и расчет по ним.

На 5 % меньше в течение трех лет могут платить те, у кого приборы в квартирах были установлены, но люди не рассчитывались по их показателям. И на 10 % меньше платят собственники, которым такие приборы поставили в рамках энергоэффективных мероприятий.

Жители 16 домов, находящихся в Гродненской, Брестской, Минской, Могилевской областях и в столице, согласились увеличить энергоэффективность своих домов, согласно прошлогоднему указу президента № 327, предусматривающему совместную оплату энергоэффективных мероприятий дома гражданами и государством.

— Это жилые дома, капремонт в которых в основном запланирован на 2021-й или происходит в этом году. В доме в Могилевской области эти мероприятия в рамках капремонта уже выполнены: здесь утеплили фасад и крышу, однако комплексной глубинной модернизации не было (жильцы двухкомнатной квартиры в нем теперь будут платить за выполненные работы примерно по 10 рублей в месяц в течение десяти лет), — очертил Андрей Ромашко. — Объем работ по энергоэффективности в своем доме определяют собственники, исходя из возможной эффективности и стоимости мероприятий.

Комплексная модернизация дома, включающая в себя в том числе и реконструкцию систем отопления, что позволяет индивидуально регулировать и считать теплоэнергию, согласно расчетам проектного института, может в дальнейшем уменьшить теплопотребление здания на 50 %. Даже утепление только ограждающих конструкций уже дает 15-20 % экономии теплоэнергии, напомнил эксперт ЖКХ.

Километры тепло- и водопроводов, тонны угля и реагентов

Столица тоже полностью готова к зиме, уверяют специалисты. Коммунальные предприятия Минска получили 38 паспортов готовности к зиме (100 %). 627 домов, принадлежащих товариществам собственников и находящихся на самообслуживании, также «паспортизированы», рассказал Сергей Рубанов, генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства:

— В рамках подготовки к зиме выполнен ряд работ. Отремонтированы крыши, стыки стеновых панелей, утеплены здания с центральной системой отопления. В 529 индивидуальных усадьбах, где проведен газ, проверили это оборудование, прочистили 9246 дымовых каналов и более 18,5 тысячи — вентиляционных.

На зиму Минску, как планируется, понадобится 6628 тонн противогололедных реагентов, из них уже имеется примерно треть. В запасе находится 50 % смесей для обработки дорог, по мере их расходования запасы будут пополняться.

— Для обработки дорожно-уличной сети в Минске будет применяться песчано-соляная смесь, которая более чем на 95 % состоит из песка. Чистую соль используют только во время сильной гололедицы, чтобы быстро привести покрытие дороги в нормальное состояние, — уточнил Владимир Лебедь, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома.

Предприятием «Минсккоммунтеплосети» выполнен профремонт и испытания оборудования на 45 котельных и 287 центральных теплопунктах, заменены 52 километра трубопровода. «Минскводоканал» сделал профилактическое обслуживание на 3145 километрах водопровода и промывку 708 километров сетей и водоводов. На каждом предприятии сформированы аварийные бригады, сегодня это 245 человек в 93 бригадах, уточнил гендиректор. На случай аварии имеются также две модульные котельные.

— Заменено и отремонтировано более 100 километров теплосетей. 3091 потребитель теплоэнергии и 487 теплоисточников получили паспорта готовности. Все объекты социального назначения, здравоохранения, образования Мингорисполкома, культуры, спорта и туризма также имеют паспорта на осенне-зимний период 2020-2021 гг., —  рассказал Владимир Лебедь. — Подготовлено 135 тонн угля, 668 м³ дров, 71 тонна брикета. Складские запасы топлива пополняются по мере реализации.

763 единицы техники «Горремавтодора» готовы к работе зимой. Для складирования снега предусмотрено девять основных и резервные площадки (для временного складирования), а также мощности снегоплавильного пункта.

Мегаватты вместо кубометров

Столичная область накопила 1000 тонн мазута, около 290 тысяч кубометров древесины, в том числе 60 тысяч кубометров топливных щепок, около 20 тысяч тонн торфа. Коммунальщиками столичной области сделан профремонт систем отопления в 6200 домах, отремонтировано около 22 тысяч стыков панелей и около 50 тысяч квадратных метров кровли.
В 730 домах отремонтировано электрооборудование, 56 бойлеров и около 390 балконов, испытано 2870 километров теплосетей. На балансе имеются три блочно-модульные котельные, заменено около 28 неэкономичных и неэффективных котлов, привел цифры готовности к зиме Сергей Дудич, начальник управления производства, строительства и развития жилищно-коммунального хозяйства Минской области:

— Мы устанавливаем котлы, работающие на пеллетах или щепках вместо котлов на дровах, в основном на подвальных котельных. Таким образом избавляемся от установленных нагрузок, а оборудование подбирается под фактическую нагрузку, чтобы исключить завышенный расход топлива. Стараемся оптимизировать работу котельных, устанавливаем автоматизированную подачу топлива.

В поселке Луговая Слобода (Минский район) во время реконструкции котельной установили котел на щепках мощностью 2 МВт и дополнительно установили два электрокотла, которые летом обеспечивают людей горячей водой. На котельной в Фаниполе работает электрокотел мощностью 1 МВт, что существенно снимает нагрузку по горячей воде и летом также обеспечивает ей дома. Согласно программе о переводе котельных и установке электрокотлов, на котельной в Борисове планируется установить котел на 10 МВт в 2025 году.

Заменить кубометры дров мегаватами электроэнергии в Беларуси могут и хозяева домов, которые обогреваются печкой. Для таких усадеб предусмотрена возможность перевести печное отопление на электрическое. Однако сделать это, имея только одно желание, пока невозможно. В стране существует проблема недостаточности мощностей электросетей.

— Во всех облисполкомах есть списки домов, которые необходимо переводить с печного отопления на электрическое. Этот перечень согласован с Министерством энергетики, и там, где была возможность провести работы, дома уже переведены на новый вариант отопления. Это примерно 100 домов, — прокомментировал проблему Андрей Ромашко. — Проблема приспособленности электросетей к обеспечению подключенной нагрузки в этом году рассматривалась в правительстве и по спискам, которые предоставили исполкомы, предприятия Минэнерго будут проводить работу по возможной реконструкции сетей.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.