Вы здесь

Жена поэта-песенника Светлана Жукова: У чудесного мужа может быть только прекрасная жена


Знаменитый поэт-песенник Олег Жуков и его жена Светлана поделились секретами счастливого брака длиной в 43 года.

«Олег Жуков — символ белорусского бомонда, — сказал мне как-то „песняр“ Владислав Мисевич. — Очень открытый, позитивный, энергичный, талантливый человек». Мне же автор слов к популярным песням «О добрых молодцах», «Люди встречаются», «Ночные костры», «Жизнь играет с нами в прятки», «Птицы», «Одинокий», «Ах, эта ночь!», которого я видела на многих концертах и как участника, и как зрителя, казался таким человеком-праздником. А когда я предложила: Давайте поговорим о вашей семейной жизни, Олег Владимирович серьезно спросил: «Вы же и мою Светлану приглашаете. Без нее не было бы и меня». Так получилось, что в интервью «солировала» Светлана, а муж просто любовался ею и иногда дополнял.


Семья Жуковых после новогоднего концерта «Люди встречаются».

— Давайте начнем с начала: как уроженец Днепропетровска оказался в Минске?

Олег Жуков: — в Донецке моя жизнь была такой: днем — работа (а по профессии я горняк, окончил горный институт и занимался издательским делом и рекламой в АН горного дела), вечером играл в ресторанном ансамбле, ночью — гулянки. И хотя я был молодой парень, понимал, что это жизнь на износ. Надо что-то менять. Судьба дала шанс. Как-то к нам на гастроли из Беларуси приехал коллектив Виктора Синайского — первый в БССР вокально-инструментальный ансамбль и второй после «Поющих гитар» в СССР. Им срочно нужен был бас-гитарист, потому что их музыканта призвали в армию. Виктор предложил — мол, давай с нами, через два месяца завершим поездку, в Минске будет тебе общежитие. Я согласился, Синайский сдержал слово — мне дали общежитие, а позже вступил в кооператив, построил квартиру. Потом работал в Минске в ансамбле «Тоника», который аккомпанировал Виктору Вуячичу. Здесь же начиналась карьера Юрия Антонова и появились наши первые с ним песни.

— Как произошло ваше знакомство?

Светлана Жукова: — У меня на работе был очень хороший коллектив. И вот коллега, которая прекрасно относилась к Олегу, предложила встретить Новый год в его компании. Она просто сказала, что собирается молодежь, будет весело. Не могу сказать, что приняла предложение идти в чужую компанию с большим энтузиазмом. Но тетя, у которой я жила в Минске, убедила — мол, что сидеть дома... На тот момент я рассталась со своим молодым человеком.

Честно скажу: выходя из лифта, я еще не была уверена, что позвоню в дверь. А открыл мне юноша, который почему-то безудержно смеялся. Оказалось, что в компании Олега начали рассуждать, что же это за девушка, которой не с кем Новый год встретить, наверное, косая, хромая. И друзья с Олегом, хромая, под общий хохот, пошли меня встречать. Мы хохотали вместе. Сам же Олег, как только мы познакомились, все время старался держаться рядом.

— А ваша коллега предупредила, что вечеринка будет в квартире холостяка?

С. Ж.: — Нет, мне просто сказали, что собирается хорошая компания. Ситуаций пойти куда-то с целью найти парня, а особенно если к этому еще и знакомые приложат руку, я тщательно избегала. И приятельницы прекрасно об этом знали.

— Музыканты старшего поколения рассказывали, что квартира Олега Жукова была местом тусовок столичного бомонда. Да и гастролирующие музыканты заезжали. Вы сразу вписались в эту компанию?

С. Ж.: — Новый год отмечали по принципу «кто что принесет». Женская часть компании хлопотала на кухне — и вот здесь я прекрасно вписалась. Пока мы готовили, Олег читал вслух гороскоп. Там говорилось, что Рыбы, то есть мой знак, встретят новую любовь, и держаться мне нужно компании Козерога. Олег спросил: «А кто у нас Козерог? Так это же я!»

Честно говоря, меня эта шумная бесшабашная компания напрягала. Я тоже человек творческой профессии —модельер, но в нашем цеху другие традиции. Единственный момент, когда я глянула на Олега другими глазами, — когда он разговаривал со своей мамой по телефону. В этом было столько нежности! Во время разговора он держал меня за руку и рассказывал маме, что развелся... Несмотря на бурное веселье, я быстро устала на этом празднике жизни и попыталась уйти по-английски.

О. Ж.: — Заметив, что Света пошла, я накинул пальто, шапку, сунул босые ноги в деревянные сабо и припустил вслед по лестнице. Лифт тогда не работал.

С. Ж.: — Грохотом этих сабо можно было разбудить весь подъезд...

О. Ж.: — Я догнал ее на улице, швырнул свою кепку на проезжую часть, а сам упал в снежный сугроб (если кто помнит, раньше зимы были снежные). И сказал, что не встану, пока она меня не поцелует. Вокруг собрались любопытные прохожие, кто-то из девушек даже предложил поцеловать меня вместо Светы... Но она сама меня поцеловала. Проводил ее домой. Мы катались с ледяных горок, и я говорил — если надо, то могу полежать на коврике под дверью до утра, чтобы познакомиться с ее тетей и объяснить, что это я доставил домой девушку. Безумию влюбленных составляют песни!

С. Ж.: — А я боялась, что так и будет. Мы ни о чем не договаривались, даже не обменялись телефонами, и я думала, что это просто новогоднее приключение.

На той же улице Вильнюса через 40 лет.

А перед 8 Марта Олег вдруг появился у меня на работе. В отделе у нас было одиннадцать женщин, и он принес столько же букетиков крокусов. Всех сразу «купил» своим вниманием. И все. Снова ни встреч, ни звонков. Потом пригласил меня на концерт джаз-оркестра «Арсенал», представил всему бомонду, который там собрался. Сказал: «А в следующую субботу
едем знакомиться к вашим родителям в Могилев».

— Понравился им жених?

С. Ж.: — Мама немного переживала, что Олег старше меня на 11 лет.

О. Ж.: — С тестем сразу поняли друг друга, и теща, завоеванная комплиментом, какая она молода и красива, тоже вынесла вердикт: очень положительный человек. В общем, приняли за своего.

— Кто из артистов пел на вашей свадьбе?

О. Ж.: — Никто. У нас же и свадьбы со всеми атрибутами не было. Расписались, отметили это событие в ресторане со свидетелями. Потом в Могилеве Светины родители пригласили родственников на вечер. Зато на свадьбе нашего сына Никиты пели Александр Солодуха и Владимир Ухтинский.

— После женитьбы вы, как говорится, повзрослели: остановились тусовки, да и в карьере произошел поворот...

О. Ж.: — Я уже был взрослым парнем, далеко за тридцать. Видел много семей музыкантов, которые разваливались из-за бесконечных гастролей, поклонниц. Наблюдал, что артисты практически не видят своих детей, а те потом «выбрасывают коленки». Да просто мне хотелось быть со Светой, хотелось спокойной семейной жизни. Поэтому работать пошел в Институт «Белгоспроект», занимался рекламой, фотографией и издательским делом. Но и друзей-музыкантов не забывал, только уже формат общения стал другой.

— Ваш соавтор Юрий Антонов не раз говорил в интервью, что в советское время получал огромные авторские, которые просто не было на что тратить. А как у вас складывалась финансовая ситуация?

О. Ж.: — Сколько у Юры песен и сколько у меня — существенная разница. Авторские, конечно, платили, но нам всегда было на что их потратить.

С. Ж.: — Не скажу, что мы жили от зарплаты до зарплаты, но и сверхприбылей не было. При этом жили хорошо потому, что очень много умеем делать своими руками. Олег не чурался никакой работы, чтобы достойно обеспечивать семью.

В 90-е, когда привычный мир рушился, сначала было тяжело. Но девиз нашей семьи — никогда не отчаиваться, сохранять оптимизм. А трудности нужно превращать в возможности. В то время я начала работать на себя и поняла простую вещь: лучше сделать одного человека счастливым, чем пытаться осчастливить весь мир. Я занимала достаточно высокие позиции — была директором предприятия, членом художественного совета Белорусского дома моделей и Всесоюзного координационного совета. Но колоссальное удовольствие от своей профессии получила тогда, когда начала индивидуально заниматься дизайном одежды, то есть полностью составляла гардероб для заказчика и работала над его имиджем. И финансово это оказалось вполне стоит усилий.

— Расходы на какие цели у вашей семьи были в приоритете?

С. Ж.: — Всегда любили путешествовать. Кстати, пока у детей не появились свои семьи, отдыхали с ними, никогда не ездили отдельно. Книги, образование детей — тоже в приоритете.

— Услышав, как вы разговариваете по телефону с детьми, думаю, можно сказать, что вы — друзья. А как построить такие отношения?

С. Ж.: — Не надо детям мешать жить.

О. Ж.: — Их просто нужно любить.

— А подробнее?

С. Ж.: — Ребенок — личность с момента рождения, вот так к нему и нужно относиться. Нельзя разговаривать с позиции: я взрослый и знаю, как лучше. Мы всегда старались держаться с детьми так, чтобы они нам доверяли, знали — что бы ни случилось, дома их примут, поймут и помогут.

— Мы много времени проводили вместе. Дети у нас получились замечательные! Никита — айтишник, эколог, окончил Сахаровский университет. Раньше работал на фармацевтическую компанию, сейчас у него свой проект — выставка «Экспериментус». Лена получила экономическое образование, но работает по призванию — очень интересный и востребованный фотограф. Теперь радуют внуки. Наши дети — типичные советские, выросшие с ключом на шее, абсолютно самостоятельные — сами ездили в кружки, секции. Теперь я испытываю такой кайф, когда вожу внука Кузьму на разные занятия! Он у нас занимается робототехникой, а с этого года посещает детскую телестудию. Зоя еще маленькая, но уже вся в бабушку — занимается рукоделием. Такие классные бусы из пуговиц сделала!

— Кто из вас готов вспомнить день, когда получили пенсионное удостоверение?

О. Ж.: — Очень хорошо помню, сказал тогда: «Я свободен». Для меня настало время для творчества. С удовольствием пишу стихи, работаю с молодыми композиторами и исполнителями. Это взаимный интерес. Общаясь с молодежью, я сам, так сказать, в тренде, а молодым нужна помощь старших. Концертов было много. Из тех, что записаны для телеканала «Беларусь 3», люблю два выпуска новогодней программы «Люди встречаются», в каждом из которых прозвучало по 20 новых песен. Награды посыпались: медаль Франциска Скорины, диплом лауреата в номинации «Лучший автор слов» в Национальной музыкальной премии «Лира».

С. Ж.: — В первый момент была растерянность: как жить на такие деньги? Но как-то очень быстро появилось столько идей, что начало не хватать времени их реализовать. Стареть нам точно некогда!

— Хватает ли пенсий и зарплат на привычный образ жизни, на те же путешествия?

С. Ж.: — Хватает, потому что мы умеем удовлетворяться тем, что имеем, правильно расставить приоритеты. В путешествиях для нас важно увидеть мир, а не позавтракать в пятизвездочном отеле.

— Интересно, а если бы Светлана после окончания вуза осталась работать в Ленинграде, а Олег жил в Украине...

О. Ж.: — А я Светлану и там бы нашел!

С. Ж.: — Наверное, это судьба. В Ленинграде мне предлагали интересную работу в Доме моделей. Но я так хотела домой, к родителям! Меня будто магнитом тянуло в Беларусь.

— В чем секрет счастливой семейной жизни?

С. Ж.: — Конечно же, в любви. Еще очень важно уважать человека и дело, которым он занимается, не говоря уже о восхищении...

О. Ж.: — Дальше, мне нравится, приятно это слушать...

С. Ж.: — Нашей семье всегда помогало чувство юмора. А вообще моя философия такова: у чудесного мужа может быть только чудесная жена.

О. Ж.: — Нам никогда не было скучно и всегда интересно вдвоем. Что для этого нужно? Прежде всего развиваться, двигаться вперед как личность, как профессионал. Всегда быть открытыми друг другу и миру. Мы всю жизнь путешествуем и нигде и никогда не встречали какого-то негативного отношения к себе. А все потому, что мы настроены позитивно, оптимистично. У меня же и песни такие — с надеждой, что все будет хорошо!

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из архива семьи Жуковых

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.