Вы здесь

Когда нужно ребенку давать карманные деньги?


А вы даете своему ребенку карманные деньги? С одной стороны, собственные материальные средства — важный элемент взросления, благодаря которому ребенок узнает цену деньгам и учится правильно ими пользоваться, а в итоге — принимать самостоятельные решения. С другой — здесь неизбежно возникает множество вопросов.

С какого возраста давать карманные деньги ребенку? Сколько давать и как часто? Или «платить» за помощь в домашних делах и хорошие оценки? И наконец — а если он в один день спустит ваши «кровные», выданные ему на месяц, на всю эту милую детскому сердцу чушь, которой сегодня много в витринах магазинов?.. Спустит обязательно — и, возможно, даже не один раз. Но карманные деньги ребенку все же нужны. Поэтому давайте разбираться.

Начнем с того, что же такое карманные деньги. Это не деньги на проезд, не деньги на питание, не деньги на учебники и пособия, не деньги на экскурсии и не деньги на дополнительное обучение — курсы, студии и секции. Это именно те средства, которые ребенок может тратить как хочет.

Не рано и не поздно

С какого возраста их должен иметь маленький человек? Это всегда индивидуально. Психологи обычно советуют давать ребенку карманные деньги уже в младшей школе. Но и шестилетний «выпускник» детского сада может быть готов иметь карманные деньги. Между тем некоторые «первоклашки» могут быть к этому еще не подготовлены.

— Критерий прост: ребенок должен уметь сам покупать в магазине (пусть даже мама или папа стоит рядом с ним). Если малыш умеет подойти к кассе с выбранным товаром, не забывает забрать сдачу и может ее посчитать, ему пора иметь карманные деньги, — отмечает психолог Екатерина Алехина. — Еще лучше, если он уже настолько опытен, что может дать разумный ответ на вопрос, на что собирается потратить выданную ему сумму.

Корректировать ответ фразами вроде «Ой, да не нужно тебе все это!» — не стоит. Это деньги ребенка, и он имеет право ими распоряжаться. Но малыш должен понимать: если он потратит все деньги, рассчитанные на определенный промежуток времени, ему придется ждать следующей «получки» от родителей.

Анна, мама двоих детей:

— Наша семья — с очень средним достатком, деньги достаются нелегко. Лично мне сложнее всего было принять то, что выданные карманные деньги мой семилетний сын может потратить на все эти «разноцветные сопли», «липучки», жевательный мармелад в виде червячков и прочую мелочь. И действительно, несколько раз такое бывало. Но я подумала: пусть лучше он совершит все эти ошибки сейчас, чем во взрослом возрасте, когда неоправданные расходы и привычка «жить не по средствам» приведут к серьезным жизненным проблемам — кредитам и займам. Главное в данном случае — не «добавлять» раньше установленного времени деньги взамен потраченных. Здесь нужно проявить твердость.

Частота и объем

Как часто нужно выдавать ребенку карманные деньги — еще один важный вопрос. Психологи советуют на начальном этапе освоения ребенком «финансового образования» выдавать деньги часто и небольшими суммами. В младшей школе — раз в неделю, пятиклассникам — раз в две недели. А начиная с 12-13 лет — раз в месяц, сразу всю установленную на месяц сумму.

— Сроки и частоту выдачи карманных денег лучше обсудить и установить вместе с ребенком, — советует Екатерина Алехина. — И потом точно придерживаться этого графика. Так ребенок освоит науку планирования своих расходов. Если же добавлять деньги во внеурочное время, понимание, что средства всегда ограничены и нужно тратить их с умом, придет к ребенку позже — возможно, только во взрослом возрасте, когда жизненные «уроки» уже гораздо серьезнее, чем в детстве.

Какую сумму давать ребенку на месяц? Тут четких рекомендаций, наверное, быть не может — все зависит от бюджета семьи. Денег не должно быть слишком много, иначе теряется смысл — обучение ребенка пользованию финансами. С другой стороны, слишком маленькая сумма, на которую невозможно «напозволять» себе никаких радостей, это, конечно, тоже не вариант. Ориентируйтесь на то, какую сумму вы не будете очень сильно жалеть, если ребенок просто потеряет кошелек — а такое возможно, особенно если это младший школьник.

А вот во многих европейских странах на этот счет существуют четкие правила. Например, в Германии управление по делам несовершеннолетних выпустило по этому поводу рекомендации. Детям пяти лет в этих рекомендациях полагается выдавать 50 евроцентов в неделю, подросткам 11 лет — уже 14 евро в месяц, а молодым людям 16-17 лет — 45 евро в месяц. В Нидерландах также существует подобный документ. Там прописано, что ребенку 6-8 лет положено два евро в неделю, двенадцатилетним — 20 евро в месяц, а юношам и девушкам 17-18 лет — 30 евро на 30 дней. Хотя, согласно опросам, в той же Германии на карманные деньги своим детям родители обычно выдают гораздо больше рекомендованных сумм.

Финансовый стимул

Психологи не советуют «платить» ребенка за хорошие оценки, а также за помощь в домашних делах. Мотивация к учебе должна быть другой. Если уж очень хочется наградить школьника за девятки-десятки в четверти, можно купить ему что-то, о чем он давно мечтал. А помощь дома — это обязанность каждого из членов семьи, и платить за нее ребенку тоже непедагогично. Но можно заплатить сыну или дочери за работу, которая выполняется членами семьи редко или при участии специально нанятых людей — например, детям можно поручить и оплатить мытьё машины. Наказывать ребенка лишением карманных денег за плохие оценки или поведение, психологи не советуют, и уменьшать установленную сумму по этому поводу тоже не стоит. Ощущение стабильности — одно из важнейших условий формирования у ребенка доверия к миру. Не стоит его разрушать.

О ценности копилки

— А вот стремление ребенка собирать на какую-то большую покупку нужно поощрять. В США, например, есть такая практика: за каждый сэкономленный из карманных денег доллар, отправленный в копилку, родители докладывают туда же еще один — так ребенок видит, как работают банковские проценты и инвестиции, и старается разумно распоряжаться своими средствами, — отмечает собеседница.

Лучше всего, говорит специалист, если копилка будет прозрачной — чтобы можно было видеть, как она наполняется. Но родителям очень важно, как бы финансово трудно ни было, не брать из детской копилки деньги на семейные расходы. В крайнем случае допустимо одалживать деньги у ребенка — но и это нежелательно.

Сергей, отец троих детей:

— Иногда нам с женой приходится влезать в копилку младшего сына — но в этом случае я выдаю ему «долговую расписку», где четко прописана сумма, которую мы взяли, и срок, в который я должен ее отдать. И свои «долговые обязательства» я всегда выполняю. Мне кажется, это правильно. Потому что к деньгам, которые ребенок собирает на свою мечту, нужно относиться с уважением.

И последний вопрос — о карточках. Уже младшие школьники в наши дни могут иметь свою личную банковскую карточку и умеют ею пользоваться. Многие родители идут по этому пути, потому что так проще контролировать расходы ребенка. Но психологи все же советуют начинать обучение правильно пользоваться деньгами именно с физических денег — монеток и «бумажек». Обмен с продавцом электронными импульсами, списываемыми с карточки, дают ребенку неправильный посыл: деньги являются ниоткуда и уходят в никуда. А если ребенок отдает монеты за покупку, то видит, что денег у него становится меньше. Только когда появится четкое осознание, что деньги нужно ценить и правильно ими распоряжаться, ребенок сможет разумно пользоваться средствами на банковской карточке. И, осознав ценность денег, мальчик (или девочка) будет мотивирован в дальнейшем их зарабатывать — работать и получать престижное и востребованное образование, предусматривающее хорошую зарплату.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?