Вы здесь

Как Беларусь и Россия могут повысить экономическое взаимодействие?


Обсудили в Дзержинском районе в рамках VIІ Форума регионов Беларуси и России.

На прошлой неделе в Дзержинском районе в рамках VІІ Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции, на которой собеседники говорили в том числе и о путях повышения эффективности экономического взаимодействия территорий двух стран.


Атмосфера на Форуме регионов всегда деловая и дружеская одновременно.

Одни корни — одна судьба

Хотя мероприятие было запланировано в режиме видео-конференции, оно получилось не менее результативным. Об этом и сказал при подведении итогов заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин, который, в частности, отметил, что разговор был интересный, достаточно профессиональный и полезный. Удалось обсудить много важных направлений для совместной деятельности, например, в развитии бизнеса, цифровизации производственных процессов в аграрно-промышленном секторе и другие.

Тезис о том, что Беларуси и России необходимо активизировать сотрудничество в экономике, политике, в сфере образования и культуры, звучал не раз и на секциях VIІ Форума регионов, и на его пленарном заседании. Кстати, в Дзержинском районе на эту тему в ходе работы секции № 4 высказались сразу аж два представителя Лиозненского района. Факт уже сам по себе примечательный — этот район граничит, сильно дружит и активно сотрудничает в различных областях со Смоленской областью. Поэтому, видимо, и предложили председателю Лиозненского районного Совета депутатов Тамаре Дриленок поделиться опытом этой работы.

Тамара Леонидовна лаконично сформулировала суть добрососедских отношений, назвала фундамент многовековой дружбы народов: одни корни — одна судьба. В районе с участием депутатов ведется целенаправленная работа по поддержке и развитию побратимских связей Лиозно с городами Смоленской и других российских областей — Псковской, Рязанской и Московской. Председатель райсовета сообщила российским собеседникам и о сделанном в районе для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи, ее закрепления в аграрном секторе. В частности, она рассказала о возведении в Витебской области красивых, уютных, благоустроенных и комфортных домов для молодых семей в агрогородках.

Председатель Молодежной палаты при Лиозненском райсовете Вероника Горюнова в свою очередь дополнила информацию о районе. По ее мнению, у молодежи сегодня появился реальный шанс не только заявить свои предложения, но и при удачном стечении обстоятельств осуществить их на практике. Но с реализацией финансовоемких проектов, которые потребуют значительных инвестиций, придется подождать.

Свои плоды принесли и усилия по популяризации среди молодых людей идей местного управления и самоуправления, выявление лидеров молодежного движения, предоставление юношам и девушкам возможности участия в разработке, а затем и в реализации районных программ и проектов. Отдельная тема деятельности палаты — сотрудничество с партнерами из российских молодежных организаций. Прочные связи поддерживаются с молодежью смоленских городов Ельня и Рудня. Цель встреч — обмен опытом, проведение совместных патриотических, спортивных и культурных мероприятий, рассказала Вероника Горюнова.

Так, сегодня спортивные соревнования, туристические слеты, художественные выставки и конкурсы, а завтра — крупные совместные межрегиональные экономические проекты. Но у побратимских связей многих десятков белорусских и российских городов большие возможности. Они пока остаются, так сказать, экономическим потенциалом, который недостаточно используется.

От побратимства до партнерства

В Дзержинском районе участники форума посетили Центр экологического туризма «Станьково».

Безусловно, контакты побратимов в общем содействуют формированию положительного имиджа Беларуси в зарубежных странах, в данном случае в России, в целом способствуют расширению и укреплению международного сотрудничества. С такой целью при содействии побратимов проводятся Дни культуры Беларуси, посвященные знаменательным датам в жизни нашей страны вечера, выставки и фотовыставки, другие мероприятия по популяризации белорусской культуры.

Кажется, после VІІ Форума настало время регионам Беларуси и России активнее переходить от побратимских связей к полноценному партнерству в сфере экономики. И тут свое слово могут и должны сказать депутаты советов разных уровней. Народных избранников в стране более 18 тысяч. Среди них много людей, способных найти общий язык с партнерами, предложить интересный совместный проект представителям российского города-побратима и содействовать его реализации на всех этапах. Тем более что нет необходимости начинать с чистого листа.

Близость белорусских и российских городов — это не красивые слова. Периодически под руководством общественной организации «Породненные города», которая работает в Минске, проводятся координационные встречи представителей городов-побратимов. Такие контакты способствуют не только культурному, но и экономическому и деловому сотрудничеству. Так почему бы депутатам не возглавить эту работу?

В их силах придать соответствующий импульс и динамизм развитию кооперационных связей, использовать новые подходы в реализации совместных проектов, внести определенный креатив и в итоге сделать экономические отношения двух стран более прочными и плодотворными. Тем более что, по-видимому, наконец, будет решен вопрос об отмене роуминга между Беларусью и Россией.

Как депутатам найти партнера в России?

При желании несложно. На VІІ Форуме, точнее, его пленарном заседании были подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах с Башкортостаном, Республикой Коми, Самарской и Курской областями, другими регионами. Значит, будут взаимные шаги сторон навстречу, интересные предложения от россиян. Предполагается, что этот процесс будет сопровождаться разработкой и реализацией крупных проектов, например, строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали из Санкт-Петербурга в Минск и впредь в европейские страны, автомагистрали «Меридиан», других знаковых интеграционных объектов.

Беларусь занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России в СНГ и эти позиции нельзя терять. К сожалению, существуют еще ограничения на экспорт нашей мясо-молочной продукции, ряда промышленных изделий. Но стороны договорились в ближайшей перспективе устранить эти искусственные барьеры, быстрее восстанавливать связи, интенсивность которых в последнее время сократилась. Тем не менее, как сказала на форуме председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, на регионы России ориентированы внешнеэкономические интересы области: 35 процентов ее экспорта идет на российский рынок. Только за первое полугодие туда поставлено продукции более чем на два миллиарда долларов США.

В поиске российского партнера депутатом можно заглянуть на сайт Белорусской торгово-промышленной палаты. Там в разделе российско-белорусское сотрудничество можно найти интересные предложения. Например, ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» заинтересовано в поиске партнеров в Беларуси. Также готовы к сотрудничеству с нами литейно-механический завод «Звезда» из Волгоградской области, АО «Авангард» из Смоленской области (выпускает резиновые и пластмассовые изделия), объединение «Специальный текстиль» из Ивановской области, предприятие «Строитель» из Новосибирской области, оно специализируется на продукции для строительства. На сайте можно найти другие дельные предложения.

Думается, с ними как минимум следует ознакомиться, а если заинтересуют, четко изучить на предмет целесообразности будущего сотрудничества и реальной взаимной выгоды.

Леонид ЛАХМАНЕНКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.