Вы здесь

Как Беларусь и Россия могут повысить экономическое взаимодействие?


Обсудили в Дзержинском районе в рамках VIІ Форума регионов Беларуси и России.

На прошлой неделе в Дзержинском районе в рамках VІІ Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции, на которой собеседники говорили в том числе и о путях повышения эффективности экономического взаимодействия территорий двух стран.


Атмосфера на Форуме регионов всегда деловая и дружеская одновременно.

Одни корни — одна судьба

Хотя мероприятие было запланировано в режиме видео-конференции, оно получилось не менее результативным. Об этом и сказал при подведении итогов заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин, который, в частности, отметил, что разговор был интересный, достаточно профессиональный и полезный. Удалось обсудить много важных направлений для совместной деятельности, например, в развитии бизнеса, цифровизации производственных процессов в аграрно-промышленном секторе и другие.

Тезис о том, что Беларуси и России необходимо активизировать сотрудничество в экономике, политике, в сфере образования и культуры, звучал не раз и на секциях VIІ Форума регионов, и на его пленарном заседании. Кстати, в Дзержинском районе на эту тему в ходе работы секции № 4 высказались сразу аж два представителя Лиозненского района. Факт уже сам по себе примечательный — этот район граничит, сильно дружит и активно сотрудничает в различных областях со Смоленской областью. Поэтому, видимо, и предложили председателю Лиозненского районного Совета депутатов Тамаре Дриленок поделиться опытом этой работы.

Тамара Леонидовна лаконично сформулировала суть добрососедских отношений, назвала фундамент многовековой дружбы народов: одни корни — одна судьба. В районе с участием депутатов ведется целенаправленная работа по поддержке и развитию побратимских связей Лиозно с городами Смоленской и других российских областей — Псковской, Рязанской и Московской. Председатель райсовета сообщила российским собеседникам и о сделанном в районе для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи, ее закрепления в аграрном секторе. В частности, она рассказала о возведении в Витебской области красивых, уютных, благоустроенных и комфортных домов для молодых семей в агрогородках.

Председатель Молодежной палаты при Лиозненском райсовете Вероника Горюнова в свою очередь дополнила информацию о районе. По ее мнению, у молодежи сегодня появился реальный шанс не только заявить свои предложения, но и при удачном стечении обстоятельств осуществить их на практике. Но с реализацией финансовоемких проектов, которые потребуют значительных инвестиций, придется подождать.

Свои плоды принесли и усилия по популяризации среди молодых людей идей местного управления и самоуправления, выявление лидеров молодежного движения, предоставление юношам и девушкам возможности участия в разработке, а затем и в реализации районных программ и проектов. Отдельная тема деятельности палаты — сотрудничество с партнерами из российских молодежных организаций. Прочные связи поддерживаются с молодежью смоленских городов Ельня и Рудня. Цель встреч — обмен опытом, проведение совместных патриотических, спортивных и культурных мероприятий, рассказала Вероника Горюнова.

Так, сегодня спортивные соревнования, туристические слеты, художественные выставки и конкурсы, а завтра — крупные совместные межрегиональные экономические проекты. Но у побратимских связей многих десятков белорусских и российских городов большие возможности. Они пока остаются, так сказать, экономическим потенциалом, который недостаточно используется.

От побратимства до партнерства

В Дзержинском районе участники форума посетили Центр экологического туризма «Станьково».

Безусловно, контакты побратимов в общем содействуют формированию положительного имиджа Беларуси в зарубежных странах, в данном случае в России, в целом способствуют расширению и укреплению международного сотрудничества. С такой целью при содействии побратимов проводятся Дни культуры Беларуси, посвященные знаменательным датам в жизни нашей страны вечера, выставки и фотовыставки, другие мероприятия по популяризации белорусской культуры.

Кажется, после VІІ Форума настало время регионам Беларуси и России активнее переходить от побратимских связей к полноценному партнерству в сфере экономики. И тут свое слово могут и должны сказать депутаты советов разных уровней. Народных избранников в стране более 18 тысяч. Среди них много людей, способных найти общий язык с партнерами, предложить интересный совместный проект представителям российского города-побратима и содействовать его реализации на всех этапах. Тем более что нет необходимости начинать с чистого листа.

Близость белорусских и российских городов — это не красивые слова. Периодически под руководством общественной организации «Породненные города», которая работает в Минске, проводятся координационные встречи представителей городов-побратимов. Такие контакты способствуют не только культурному, но и экономическому и деловому сотрудничеству. Так почему бы депутатам не возглавить эту работу?

В их силах придать соответствующий импульс и динамизм развитию кооперационных связей, использовать новые подходы в реализации совместных проектов, внести определенный креатив и в итоге сделать экономические отношения двух стран более прочными и плодотворными. Тем более что, по-видимому, наконец, будет решен вопрос об отмене роуминга между Беларусью и Россией.

Как депутатам найти партнера в России?

При желании несложно. На VІІ Форуме, точнее, его пленарном заседании были подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах с Башкортостаном, Республикой Коми, Самарской и Курской областями, другими регионами. Значит, будут взаимные шаги сторон навстречу, интересные предложения от россиян. Предполагается, что этот процесс будет сопровождаться разработкой и реализацией крупных проектов, например, строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали из Санкт-Петербурга в Минск и впредь в европейские страны, автомагистрали «Меридиан», других знаковых интеграционных объектов.

Беларусь занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России в СНГ и эти позиции нельзя терять. К сожалению, существуют еще ограничения на экспорт нашей мясо-молочной продукции, ряда промышленных изделий. Но стороны договорились в ближайшей перспективе устранить эти искусственные барьеры, быстрее восстанавливать связи, интенсивность которых в последнее время сократилась. Тем не менее, как сказала на форуме председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, на регионы России ориентированы внешнеэкономические интересы области: 35 процентов ее экспорта идет на российский рынок. Только за первое полугодие туда поставлено продукции более чем на два миллиарда долларов США.

В поиске российского партнера депутатом можно заглянуть на сайт Белорусской торгово-промышленной палаты. Там в разделе российско-белорусское сотрудничество можно найти интересные предложения. Например, ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» заинтересовано в поиске партнеров в Беларуси. Также готовы к сотрудничеству с нами литейно-механический завод «Звезда» из Волгоградской области, АО «Авангард» из Смоленской области (выпускает резиновые и пластмассовые изделия), объединение «Специальный текстиль» из Ивановской области, предприятие «Строитель» из Новосибирской области, оно специализируется на продукции для строительства. На сайте можно найти другие дельные предложения.

Думается, с ними как минимум следует ознакомиться, а если заинтересуют, четко изучить на предмет целесообразности будущего сотрудничества и реальной взаимной выгоды.

Леонид ЛАХМАНЕНКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.