Вы здесь

Что угрожает США?


Государственный долг Соединенных Штатов увеличился на 7 триллионов долларов за время президентства Дональда Трампа — с конца января 2017 года. Об этом сообщил телеканал CBS. Он проанализировал опубликованные документы Министерства финансов США и выяснил, что на 1 октября (начало нынешнего финансового года в США) госдолг страны превысил 27 триллионов долларов. Телеканал считает, что госдолг будет только расти в связи с мерами, необходимыми для восстановления после кризиса, который вызван пандемией коронавируса. Так, на это время американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше 6 триллионов долларов. По информации бюджетного управления Конгресса США, государственный долг Соединенных Штатов практически сравняется к концу этого года с объемом национального ВВП. Между тем в конце 2019-го он составлял 79 % ВВП США, а в 2007 году — 35 %. Что угрожает США?


Ипотека на триллион долларов

Пандемия и карантинные меры серьезно замедлили экономическую активность во всем мире. Сильнее всех пострадали США — во втором квартале американская экономика рухнула на небывалые 32,9 процента. На этом фоне сильно удивил отчет одной из ведущих аналитических компаний Black Knight об ипотечных кредитах. Оказывается, этот рынок в стране расцвел именно в разгар эпидемии. За три месяца американцы влезли в долги на 1,1 триллиона долларов, сообщило РИА «Новости». Это максимум за 20 лет — более того, что было перед ипотечным крахом 2007-го.

Почему банки с такой легкостью раздают деньги? Одна из главных причин — ультрамягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы. «Хотя действовали ограничения из-за пандемии, во втором квартале произошел бурный всплеск ипотечных кредитов из-за рекордно низких процентных ставок», — заметил глава Black Knight Data & Analytics Бен Грабоске.

Огромный ипотечный долг американских заемщиков вызывает опасения. Уже в 2019-м он превысил уровень 2008-го —  дошел до 9,56 триллиона долларов. В апреле один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs предупредил, что страну ждет цунами дефолтов по ипотеке. Из-за пандемии безработица взлетела почти до 15 процентов, без дела остались 20,5 миллиона человек. Это почти вдвое больше, чем за весь финансовый кризис 2007-2009 годов.

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с тем, что в период самоизоляции американцы начали зарабатывать больше, чем до пандемии, за счет пособия по безработице и дополнительных 600 долларов в неделю. На это время запрещалось выселять людей из съемных квартир, банки предложили клиентам отсрочки по кредитам, такие же меры принимались и в отношении ипотечников. Жители страны, которые неожиданно увидели хорошую возможность, начали покупать дома и квартиры.

«Домовладельцы обладают рекордным собственным капиталом. Перед предыдущим кризисом кредитования стоимость домов резко упала, и миллионы заемщиков оказались в сложном положении — они задолжали больше, чем стоили их дома», — вспомнил генеральный директор Caliber Home Loans Санджив Дас. Но сейчас сверхнизкие ставки позволили рефинансировать долги. С начала 2020-го ставка по 30-летним ипотечным займам снизилась на полпроцента, до абсолютного минимума. По оценкам Black Knight, большинство заемщиков именно этим и воспользовались для уменьшения ежемесячных платежей. Так, во время рецессии 1990-х жилье в США подешевело на десять процентов, и в три раза — после кризиса 2008-2009 годов. Сейчас же, в условиях беспрецедентного падения ВВП и рекордной безработицы, цены на недвижимость идут вверх. В мае они были на 4,3 процента выше, чем годом ранее, и темпы роста не намного ниже среднего показателя.

По данным Black Knight, объем рефинансированных ипотечных кредитов за квартал вырос на 60 процентов и на 200 (!) — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Когда ставки упали до исторического минимума, домовладельцы «протестировали границы возможностей кредиторов», отмечают аналитики. За квартал рефинансировано около 2,3 миллиона кредитов-максимум за 17 лет.

Финансовый коллапс

В этом году дефицит бюджета Соединенных Штатов с учетом всех расходов на поддержку бизнеса и населения в условиях пандемии достигнет 17 %, тогда как в прошлом году он составлял 3 %. Таких масштабов он не приобретал начиная с чрезвычайно сложного 1945-го, когда Штаты несли гигантские военные расходы, отмечает eadaily.com. прежде всего, при таких показателях долга и бюджетного дефицита действительно большой вопрос, откуда будущий президент США (кто бы им ни стал) найдет деньги на программы модернизации экономики. Текущая ситуация в американских финансах представляет собой типичный фискальный кризис, а эта ситуация, как известно, нередко предшествует государственному распаду и революционным потрясениям — в этом смысле стоит прислушаться к тем американским наблюдателям, которые не исключают продолжение массовых беспорядков после выборов, когда проигравшая сторона сочтет результат нелегитимным.

О том, что состояние госфинансов США крайне тревожное, высказался один из самых авторитетных экспертов в этой сфере — бывший председатель ФРС Ален Гринспен. «Я в целом считаю, что прогноз инфляции, к сожалению, негативный, и это, по сути, результат того, что льготы вытесняют частные инвестиции и рост производительности. Несбалансированность расходов федерального правительства выходит из-под контроля. Мы недооцениваем размер дефицита бюджета, который возникнет в будущем», — заявил Гринспен в интервью на канале CNBC, заодно подвергнув критике призыв Дональда Трампа в адрес ФРС в очередной раз смягчить денежно-кредитную политику («пора сделать это», — написал президент США в своем «Твиттере»). Такое решение было бы ошибочным, считает бывший председатель американского ЦБ.

Перспективы экономического роста в Соединенных Штатах остаются крайне неопределенными из-за пандемии и ее последствий. Это на днях признал действующий глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл. В такой ситуации новый ипотечный крах может оказаться финансовым коллапсом для страны, предрекают аналитики. Дополнительные расходы на спасение ипотечной системы станут еще одним очень весомым обязательством американского бюджета, которое может оказаться просто неподъемным.

Время дефолтов

По данным Financial Times, в этом году за неполные восемь месяцев в США за защитой от кредиторов обратились рекордные 45 компаний с активами, превышающими миллиард долларов. За тот же период 2009 года таких компаний было 38, а в прошлом году — 18. «Мы находимся на первой стадии цикла банкротств, — констатировал Forbes операционный директор New Generation Research Бен Шлефман. — По мере углубления кризиса он будет распространяться на все новые и новые секторы и отрасли экономики».

Вспышку банкротств не смогли предотвратить даже триллионные вливания правительства в экономику США для того, чтобы помочь ей выстоять в пандемию COVID-19. Не исключено, что эти огромные средства пошли не туда, куда нужно. По иронии судьбы в попытке ослабить монопольное положение таких гигантов, как Amazon и Google, Белый дом сделал их еще сильнее, заметил Forbes.

Вспышка банкротств проходит сейчас на фоне быстрого приближения к фискальному обрыву, потому что Конгресс США не продлил действие выплат пособия по COVID-19. Между тем по мере нарастания девятого вала дефолтов компаний разных размеров будет быстро увеличиваться армия безработных. «Прекращение еженедельных 600-долларовых выплат превратит десятки миллионов американцев в бедняков или подведет их очень близко к грани бедности, — предрек Роберт Бернард Райх, возглавлявший министерство труда в администрации Билла Клинтона. — У них не будет денег на покупку товаров и услуг. В итоге пострадает вся экономика. Малые предприятия продолжат страдать, потому что они уже сейчас находятся в очень тяжелом положении».

Сейчас основной удар цикла банкротств пришелся на нефтегазовый сектор. Согласно данным юридической фирмы Haynes and Boone, за защитой от кредиторов уже обратились 33 нефтяные и газовые компании, в том числе такие крупные, как Chesapeake, Whiting Petroleum и Diamond Offshore Drilling. Для сравнения: за весь прошлый год в секторе было только 14 банкротств.

Существенно уступает нефтегазовому сектору сфера ритейла, где уже зафиксированы банкротства 24 компаний с активами, превышающими 50 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом рост дефолтов в области трехкратный. Именно компании этого сектора наиболее пострадали от карантина, который заставил потребителей перейти на онлайн-покупки. Среди ритейловых антигероев этого года такие известные компании, как Neiman Marcus, которая объявила о банкротстве еще в мае вследствие долга в 6,7 миллиарда долларов. Миллиарды задолжали и другие не менее известные банкроты, например JCPenney и Brooks Brothers.

«Пандемия COVID-19 изменила покупательские привычки потребителей, — пояснил Forbes Дейрдре О'Коннор, директор по корпоративной реструктуризации юридической группы Epiq. — Мы и в дальнейшем увидим как огромные ритейловые, энергетические и транспортные компании будут прибегать к защите Федерального закона о банкротстве, чтобы провести реструктуризацию и стать более прибыльными и конкурентоспособными в долгосрочной перспективе».

В конце мая и в июне ряд компаний попытались восстановить работу, но недавняя вспышка коронавирусной инфекции заставила многие компании и предприятия вновь закрыться. «Мне больно об этом говорить, — тяжело вздыхает операционный директор New Generation Research, — но тенденция банкротств в Америке сейчас на резком подъеме».

Возвращение «цветной революции»

Вторая волна коронавируса, масштабные протесты, огромный «пузырь» по ипотеке, астрономический госдолг и дефицит бюджета вместе с безработицей — печальные нынешние реалии США. На них накладываются реалии политические — менее чем через месяц Соединенные Штаты определятся с главой государства на ближайшие четыре года. В прогнозе о возможном развитии ситуации на глобальных рынках в четвертом квартале датский инвестбанк Saxo Bank выразил опасения, что «нынешние выборы в США стали сильнейшим политическим риском за несколько десятилетий». «Конец экономического цикла совпал с ростом неравенства, массовыми беспорядками и лихорадочной подпиткой рынков в ответ на глубокий
экономический кризис — нулевыми процентными ставками и неограниченной поддержкой со стороны правительств и центробанков», — отмечается в прогнозе Saxo Bank.

«Массовая господдержка с гарантиями спроса и сохранения рабочих мест в мире государственного капитализма означает, что рынки и индивидуальные свободы находятся под беспрецедентной угрозой, — утверждает Стин Якобсон, главный экономист i директор по инвестициям Saxo Bank. — Мы в Saxo Bank Group видим три разных сценария событий от текущего момента до дня инаугурации 20 января 2021 года: спорный результат выборов (вероятность 40 процентов), убедительная победа Байдена (40 %), победа Трампа (вероятность 20 %)». Аналитики банка уверены, что президентские выборы в США будут сопровождаться повышенной волатильностью и рисками для глобальных рынков.

Примечательно, что только 1 из 10 европейцев ожидает, что предстоящие 3 ноября президентские выборы в США будут полностью свободны и честны, как сообщает The Guardian со ссылкой на данные социологического опроса YouGov. Отмечается, что исследование проводилось в период с 15 сентября по 4 октября. В опросе приняли участие по одной тысяче граждан в Британии, Франции, Германии, Италии, Испании, Дании и Швеции. Подавляющее большинство респондентов в Евросоюзе предпочитают победу кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена над республиканцем Дональдом Трампом. Больше всего за победу Байдена выступают в Дании (80 процентов опрошенных), Германии (71 процент), Франции (64 процента) и Британии (61 процент). Трампа в указанных странах поддерживают только от 6 до 14 процентов респондентов.

Американский инвестор, владелец Rogers Holdings Джим Роджерс предсказал «самый страшный» медвежий рынок в 2021 году. Об этом он заявил во время прямого телемоста, организованного RBC Talks. «В США через месяц будут выборы — и поэтому американское правительство печатает деньги и выбрасывает их на рынок как обезумевший. То же самое происходит и в других странах, и в Японии, и в Европе, в Великобритании», — заявил Роджерс.

Тем временем Министерство юстиции США совместно с ФБР разрабатывают план действий на случай общественных беспорядков в день выборов главы государства, пишет The Washington Post. В штаб-квартире командного центра намерены разместить должностных лиц для координации действий, если будут протесты или другие проблемы, связанные с выборами. Похоже «что „цветная революция“ вернулась на родину. Как заявил в интервью Fox News бывший спичрайтер президента Даррен Битти, против Дональда Трампа применяются те же методы, с помощью которых американская разведка избавлялась от нежелательных режимов в Восточной Европе. По его словам, демократы делают все, чтобы результаты ноябрьских выборов вызвали недоверие, и планируют массовые акции протеста и судебные иски. Причем, как подчеркивает Бити, разрабатывают этот сценарий те же профессионалы, которые свергали зарубежных лидеров. Что произойдет дальше, скоро увидим. Ждать осталось недолго.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Название в газете: Скарачэнне Штатаў

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».