03 декабря, четверг

Вы здесь

В Могилеве открыли «умную» интегрированную поликлинику


Аналогов ей в республике нет.

Учреждение рассчитано на обслуживание более 30 тысяч детей и взрослых. Здесь же находится подстанция скорой медицинской помощи на четыре бригады. Семиэтажка полностью вооружена современным медицинским оборудованием, внедрена система «умная поликлиника». На входе стоят терминалы для электронных медицинских карточек, а медицинский персонал дисциплинирует фоторегистратор учета рабочего времени. Созданы все условия для безбарьерной среды. Поликлиника начнет работать завтра, а сегодня, в день ее открытия, был шанс для всех желающих ознакомиться с ее возможностями. Увиденное действительно впечатляло.


— Поликлиника является ярким воплощением того, чего мы хотим и куда мы движемся, — отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Это интегрированная поликлиника — от рождения до золотого возраста. Здесь очень мощное обеспечение различными видами специализированной медицинской помощи, дневным стационаром, что называется стационарозамещающей технологией. С принятием новых нормативных актов, в том числе Закона о здравоохранении, надеемся обеспечить переток пациентов стационаров в дневные стационары поликлинических учреждений. Сегодня нет необходимости, особенно в крупных городах, обеспечивать поликлиники мощными диагностическими или хирургическими комплексами — для этого нужно делать коллективные центры. В этой поликлинике сможет обслуживаться половина Могилева и, наверное, половина Могилевского района. Изменения произошли начиная от записи пациента на прием к врачу до терминалов электронных карт — прообраза интегрированной медицинской карты. Страна планирует с 1 января 2023 года перейти на единое интегрированное медицинское пространство, и в поликлинике обыгрывается один из элементов интегрированной поликлиники. Посещение медицинского учреждения в любом уголке нашей республики будет заноситься в медицинскую карту пациента.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул, что этого события жители города ждали давно.

— Помогло то, что было принято волевое решение Президента страны о финансировании объекта, — сообщил он. — Сильными предприятиями Могилева и области была оказана спонсорская помощь в размере 1,25% от выручки. Таким образом строили вот эту поликлинику на обслуживание 850 пациентов в смену, Осиповичскую районную больницу, роддом в Могилеве, таким образом строим кардиохирургический центр при Могилевской областной больнице. В эту поликлинику и в модернизацию тех объектов, которые реализовали, вложено 53 миллиона рублей.

— Такое медицинское учреждение, какое мы открыли сегодня в Могилеве, поликлиника настоящего и будущего, такие у нас должны быть повсюду, — подчеркнул глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. — Начиная с входа человек попадает в центр внимания — современное оборудование, высококлассные специалисты, все сделано с любовью и подходом. Вообще в Могилевской области развитию системы здравоохранения уделяется большое внимание. В прошлом году и в этом году сдан целый ряд медицинских объектов не только в Могилеве, но и в Глуске, Осиповичах, Бобруйске. Есть перспектива развития материально-технической базы, за этим стоит совершенствование профессионализма медиков. Сегодня в Могилевской области выполняется ряд операций на уровне республиканских учреждений. Это говорит о том, что на региональном уровне система здравоохранения не уступает тем медицинским центрам, которые работают сегодня в Минске.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.