Вы здесь

Конкурс национальных киношкол «Лістапад» пройдет по новым правилам


В этом году все проходят серьезное испытание на профессионализм и умение привыкать к непредсказуемости жизни. Эпидемия коронавируса отразилась серьезно и на киноиндустрии, так как остановила съемки многих проектов, отменила или перенесла многие премьеры и фестивали (некоторые, правда, перешли в онлайн), закрыла кинотеатры и приостановила учебу в киношколах. И как раз умение найти в таких обстоятельствах ресурс для развития и выживания дало киноиндустрии новые форматы, подходы к творчеству и коммуникации между авторами и их зрителями.


Организаторы Международного Минского кинофестиваля «Лістапад» также не остались в стороне. Поскольку это мероприятие ставит своей главной задачей фиксировать самые свежие проявления жизни кино, то здесь ввели новые правила конкурса национальных киношкол. В этом году участники испытают себя не только в творчестве, но и в качестве экспертов — в роли жюри и конкурсантов одновременно. Если такой эксперимент продемонстрирует, что главные ценности профессионального сообщества — честность и солидарность, общительность и сотрудничество — поддерживают все его участники, студенты киношкол разных стран мира, то такие правила останутся и в будущем.

В 2020 году вместе с регулярным международным жюри кинематографистов во время конкурса национальных киношкол впервые работает международное студенческое жюри, коллегиальный орган, состоящий из участников конкурса.

Международное жюри кинематографистов оценивает конкурсные фильмы и коллегиальным решением присуждает приз «За лучший фильм», а также имеет права отметить дипломами фильмы, стоящие, на их взгляд, особого упоминания. Международное студенческое жюри оценивает конкурсные фильмы и присуждает свой приз «За лучший фильм» (лауреат этого приза будет определяться по итогам открытого прямого тайного голосования участников конкурса).

Каждому участнику, представляющему съемочную группу конкурсного фильма, присваивается номер, под которым его голос будет зафиксирован и учтен. Свой голос участники имеют право отдать той конкурсной киноленте, которая, по их мнению, достойна победы в номинации «За лучший фильм». Однако одна кинолента может быть представлена в голосовании только одним участником. То есть количество голосов равняется количеству конкурсных фильмов.

Если конкурсный фильм представляют несколько участников съемочной группы, то они должны определить, кто из них будет голосовать. Также будет возможность принять коллегиальное решение, которое озвучит их представитель с помощью одного голоса. Вместе с тем участник не может голосовать за свой фильм.

Накануне голосования состоятся дебаты участников, где каждый сможет аргументировать свою позицию и призвать к голосованию за свой фильм. Но за нарушения этических норм, законодательства и регламента фестиваля участник может быть лишен голоса.

Голосование пройдет в конце последнего конкурсного дня (после просмотра и обсуждения всех фильмов конкурсной программы). Оно проводится онлайн (для тех, кто не смог приехать на фестиваль) и оффлайн, при помощи заполнения электронных форм и бумажных бланков, которые сохраняются и вносятся в протокол. В случае если несколько фильмов набирают одинаковое количество голосов, победителя определят в результате повторного открытого прямого голосования. Итоги подводятся на церемонии награждения, которая транслируется онлайн. По решению международного жюри кинематографистов и Международного студенческого жюри будут вручаться два приза «За лучший фильм». Подробнее с новыми правилами конкурса можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.