Вы здесь

Как медиаторы помогают понять истинную причину конфликта?


Принцип успешности переговоров — умение разговаривать на уровне интересов, а не позиций, утверждают медиаторы. Понять, что у человека — позиция, а что — интерес, и что он преследует, когда вступает в конфликт с другой стороной, и есть задача медиатора — специалиста по досудебному урегулированию споров. Именно эти люди за несколько встреч с спорщиками, а иногда и за одну, помогают людям услышать друг друга и понять, что на самом деле им нужно, за что они, случается, не один год бьются в судах. Как путем простых вопросов открыть людям глаза на их настоящие, а не надуманные интересы, Алеся ПУХОВА, бизнес-юрист, медиатор Центра медиации и переговоров, предложила разобраться на примерах.


«Хочу миллион долларов!» Зачем он вам?

 

Позиция — это то, с чем к медиатору приходит человек. Он говорит «меня обманули», «у меня украли», «я не согласен», «я хочу вот так». И вначале непонятно, это факт или мнение. Пока это то, что он в первую очередь заявляет всему миру, — определенные факты и мнения. Одни из них обосновать можно, другие — нет. Например если человек говорит «мне кажется, меня не уважают» или «я хочу миллион долларов, потому что он мне должен», надо копать глубже и выходить на уровень интересов, утверждает Алеся Пухова.

Интересы — это то, что скрыто за словами, которые человек говорит на переговорах в первую очередь, обозначая свою позицию. В пределах интересов может быть недостаток информации. За убеждением «меня обманули» может стоять множество вариантов развития событий. Обманули потому, что исказили информацию, не дали ее...

Это может быть связано с поведением, ведь все привыкли к конкретному алгоритму: здороваться определенным образом, праздновать что-то, а этот порядок вдруг нарушается. Отношения сторон существуют в определенных привычных пределах. Например, муж всегда приносит домой зарплату, и эта практика — бах! — нарушается. Интересы — это же еще и ценности: вера, взгляды и многое другое.

— При расхождении интересов и возникает конфликт. И узнать, какой интерес кроется за желанием «я хочу миллион», и есть задача медиатора. Если в ответ на слова «я хочу миллион» задать вопрос «зачем он вам?», вы переходите на ступеньку ниже — обращаетесь к интересам. И тут может быть миллиард ответов. Например: «Он мне должен. Взял деньги, пусть отдает. Он должен держать себя как мужик». В этом случае понятно, что миллион нужен не для приобретения чего-то, а человеку важно, чтобы партнер придерживался определенных правил — например, взял — отдал; ему важно, как проявит себя партнер, а не само владение миллионом. Еще один вариант: миллион нужен ему, чтобы рассчитаться со своими долгами, иначе он потеряет собственных клиентов. Здесь также интерес в сохранении отношений со своими партнерами, а не во владении миллионом. За интересами стоят потребности. И если спросить, «зачем вам сохранять партнерские отношения?», можно еще больше углубиться в проблему. Ведь человек скажет, например, что ему важно оставаться уважаемым в своей сфере, быть признанным как надежный игрок. И это его социальные потребности. Понимая ситуацию уже на таком уровне, можно дальше и еще успешнее разрабатывать варианты решений. Например, помочь создать версию, при которой человек сохранит облик перед партнерами, а не просто вернет свой миллион. При разборе ситуации в этом направлении тот, кто взыскивает долг, сам может предложить выход, вроде «пусть тогда другая сторона оставит гарантию, что это не я плохой, а он не отдает деньги в связи с чем я не могу направить средства, куда мне нужно».

В общем, чтобы, как говорится, докопаться до истины и понять, чего хочет человек, медиатор может использовать технику «пяти зачем». Если задавать эти вопросы, они помогают медиатору услышать человека и дать помочь ему понять, чего он хочет. На примере с миллионом долларов это будет действовать примерно так. «Мне нужен миллион долларов». — «Зачем он вам?» — «Я хочу купить большой дом». — «Зачем вам большой дом?» — Я хочу, чтобы туда приходили много гостей и мы хорошо проводили время». — «А зачем вам много гостей и веселья?» — «Для меня важно общаться и быть частью определенной группы, которая может многое себе позволить и помочь мне решить какие-то мои проблемы». И вот после выслушивания этого ответа становится понятно, что истинная потребность человека, который хочет миллион долларов, находится даже ниже его интереса — он просто хочет быть частью определенной группы. И на любом из этих уровней можно искать какие-то решения, пояснила медиатор. Таким образом деньги могут быть позицией, однако не интересом и не потребностью. Разве что, за исключением случая, когда владение деньгами снижает уровень страха — деньги лежат на счету и создают чувство безопасности тем, что они просто есть.

«У него есть любовница. Нам нужно разводиться»

«Я абсолютно уверена, что у него есть любовница, поэтому нам нужно расторгнуть брак. Другого выхода я не вижу». Это позиция жены, с которой она приходит к медиатору, — еще один пример, который предложила разобрать Алеся Пухова, задавая героине вопросы, что помогут выяснить, чего же она на самом деле желает.

«Почему вы так в этом уверены? Какие факты подтверждают, что есть любовница?»

«Он ежемесячно приносил домой зарплату, а теперь — только его половину. Куда он девает деньги?! Конечно же, на молодых женщин!»

«Спрашивали ли вы у мужа, на что именно он тратит деньги?»

«Еще нет, но мне кажется, что на женщин!»

— Видно, что точного ответа здесь нет. Возможно, муж собирает деньги на прекрасный подарок для жены, и никакой любовницы вообще не существует, — прокомментировала специалист.

«Изменилось ли отношение мужа к вам?»

«Кажется, нет, но меня пугает, что он пустит все на любовницу, и я буду жить хуже».

«Как на вас влияет наличие любовницы у вашего мужа?»

«Ну как? Если у него есть молодая и он на нее тратит деньги, мы разведемся и я останусь ни с чем?! Нет! Мне нужно понимать, что дом, машина и другие материальные блага останутся со мной».

«Развод — единственный способ решить проблему?»

«Если мы будем разводиться сейчас, то у меня будут бумаги, согласно которым мне останется половина, принадлежащая мне. Я не могу ждать, пока он спустить все на своих женщин, мне нужно забрать свою половину сейчас, сохранить ее!»

— Получив такие ответы, мы выяснили потребность жены в материальном обеспечении своего будущего. Она боится не развода и не наличия любовницы, а будущего без благ, которые у нее есть сейчас. И после уже можно переходить к поиску интересов жены, обратившись к ее эмоциям. Пока человеку нечего есть и негде жить, никакие эмоции не будут на первом месте. Поэтому, задавая вопросы, нужно начинать с базовых нужд, которые есть у людей, — уточнила медиатор.

«Каким образом, кроме развода, вы можете получить для себя эту безопасность?» — таким может быть следующий вопрос в разборе подобной ситуации.

«Ну, можем, наверное, подписать брачный договор».

«Можно ли это обсудить с вашим супругом? Чтобы он удовлетворил ваши потребности в безопасности, переписал квартиру, определил сумму алиментов, чтобы вам стало спокойнее и вы могли дальше подумать над вашими отношениями».

— Таким диалогом вы помогаете жене выдохнуть и задуматься, что делать, ведь до сих пор она видела один выход — срочно расторгать брак. А вы помогли понять, зачем ей это, и как иначе можно решать проблему. И если к встрече позже присоединится муж, то можно уже будет вести речь и об их отношениях, — пояснила Алеся Пухова.

Вот примерно так и работает медиатор, чтобы выяснить, что за интересы преследует человек, руководствуясь своей позицией, и найти действенные решения, которые могут удовлетворить потребности всех. И это только один крохотный навык. Им овладевает человек, который решает стать профессиональным медиатором и идет учиться в Центр медиации и переговоров. Министерством юстиции, которое выдает удостоверение медиатора, определена четкая программа и срок обучения: 140 часов для тех, кто имеет высшее юридическое образование, и 170 — для всех остальных. Специалисты говорят, что в основу обучения в центре положен тренинг, действующий согласно изречению великого Конфуция: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и это станет моим навсегда».

Действительно, попытаться использовать подобную практику переговоров и задавать вопросы при желании может каждый, чтобы сохранить отношения с близкими. Те, кто прошел обучение, даже не собираясь впоследствии становиться медиатором, говорят, что их повседневные взаимоотношения с людьми качественно изменились. И они поняли суть изречения: «самые счастливые — те, кто смог выстроить хорошие отношения с другими людьми».

Ирина СИДАРОК

Название в газете: Тэхніка «пяці навошта»

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.