Вы здесь

Ремонт идет, но медленно. С чем столкнулись жильцы трехэтажного дома после пожара в квартире


Ситуация хоть и внештатная, но иногда такое случается. Вот и жители деревни Подлабенье Гродненского района попали в этот чрезвычайно неприятный водоворот событий. И причиной стал пожар в одной из квартир. Именно его последствия вот уже почти полгода преодолевают жильцы трехэтажного многоквартирного дома.


Тот пожар в апреле надолго запомнится жильцам дома № 5 по улице Солнечной. Вечером горела квартира на третьем, последнем, этаже дома. По словам Галины, живущей на втором этаже, весь лестничный пролет был задымлен. Даже с первого этажа нельзя было ничего рассмотреть, по лестнице невозможно было пройти. Поэтому по приезду спасатели вынуждены были разбить окна в квартирах и оттуда принимать людей, включая детей.

Квартира, где возник пожар, можно сказать, выгорела дотла. Она и сейчас стоит в том же виде, хотя прошло почти полгода. Но, как оказалось, это еще не самое страшное. В пламени погиб и сам хозяин...

Последствия пожара ощутили на себе все жильцы подъезда. Лестничные пролеты были черные, в копоти. В некоторых квартирах повреждены входные двери. Хотя отопление было отключено, воду из батарей не успели спустить. В результате пожара вода залила квартиру снизу.

— Поскольку квартира не была застрахована, ремонт после потопа делали собственными силами за свой счет, — пояснила хозяйка квартиры Лика. — Хорошо, что оказали помощь по месту работы.

Но успокаиваться рано. Батареи в верхней квартире по-прежнему повреждены, поэтому есть опасность, что в начале отопительного сезона они снова потекут и наделают беды. Помочь может только ремонт либо их замена. И сделать это должен сын погибшего владельца квартиры — новый собственник. Но, по словам жильцов дома, пока он не предпринимает никаких мер, чтобы исправить положение. В принципе состояние сгоревшей квартиры его, видимо, не интересует. Двери по-прежнему не закрываются. А окна вставляли на прежние места жильцы дома — вместо тех, что были выбиты во время работы службы МЧС. Они сообщили, что местные власти направили собственнику предписание, чтобы он к началу отопительного сезона привел в порядок свои батареи. Иначе будет составлен административный протокол.

Стоит сказать, что в подъезде почти все — собственники жилья. Ранее трехэтажка принадлежала местному сельхозпредприятию и в начале 90-х строилась под нужды хозяйства. По мере выкупа квартир дом передали на баланс ЖКХ. Именно они и должны теперь ликвидировать последствия пожара. Но — за счет жильцов.

— Мы обратились к коммунальщикам с просьбой провести ремонт, — рассказала Галина. — К нам приехало руководство жилищно-коммунального хозяйства района, мы согласовали все работы, которые необходимо провести, позже заключили договоры и посчитали стоимость работ. За ремонт подъезда получилась довольно значительная сумма — на квартиру от 300 до 400 рублей. Мы согласились, так как сумма будет раскинута на три месяца.

Правда, пожар был еще в апреле, а вот к ремонту приступили только в августе. Вместе с тем жители соглашаются — объем работ оказался большой. Вначале нужно было смыть копоть, побелить, покрасить стены. Зато теперь все отличается чистотой и порядком. Вот только такой вид не везде. Например, на первом этаже не положена плитка, как договаривались с жильцами. Срок работ, по мнению жильцов, оказался затянут. Планировалось, что ремонт будет завершен в середине сентября. Но еще на прошлой неделе было очевидно, что дело до конца не доведено. К тому же были случаи, когда строители надолго покидали объект, и они только недавно возобновили работу.

Как пояснили в ЖКХ Гродненского района, все работы по текущему ремонту жилищного фонда проходят согласно планам на определенный год. Составляется график, титульный список, где указывается жилой фонд, требующий ремонта. Этот список утверждается райисполкомом. Далее составляются график и смета, они передаются в жилищный отдел для проведения тендера. Кто его выиграет, тот и будет проводить работу. Это, пожалуй, самый длительный процесс, он занимает несколько месяцев. Таков алгоритм работы и по этому ремонту.

В данном случае ситуация нестандартная. В доме плановый ремонт не проводился, хотя за 30 лет тот еще ни разу не обновлялся. Между тем форс-мажорные обстоятельства вывели здание за пределы плана. Предусматривает ли ЖКХ подобные случаи? Ведь жители не виноваты, что попали в такие обстоятельства...

Конечно, предвидеть подобные случаи невозможно, отметили в районном ЖКХ. Но жители одни со своей проблемой остаться не должны. Поэтому в этом случае в деревне Подлабенье жилищно-коммунальное предприятие решило помочь людям и сделать текущий ремонт за счет собственных средств. Это дает возможность не проводить тендер и не попасть под штрафные санкции. Таким образом предприятием сделан навес над дверью, приведены в порядок ступеньки, отремонтирована входная группа.

Для жильцов дома № 5 по улице Солнечной пожар стал тем фактором, который ускорил ремонт. В данном случае коммунальные службы нашли резерв для проведения работ, а также пошли на рассрочку платежей на три месяца. Правда, есть один нюанс. Поскольку в ситуации есть виновное лицо — владелец квартиры, в которой начался пожар, — то его могут привлечь к ответственности. Во всяком случае, жильцы имеют право обратиться в суд, чтобы взыскать с него расходы за ремонт. И, похоже, они будут это делать.

Немало вопросов у жильцов дома и к подрядной организации. Почему, например, работы ведутся так медленно? Мол, строители неоднократно покидали объект, несколько раз — на достаточно долгое время. И это при том, что все работы ведутся именно за счет собственников и нанимателей. Получается парадокс: даже средства самих жителей не всегда благоприятствуют ходу капитального ремонта, особенно в сельских населенных пунктах. Проведение таких работ по-прежнему остается проблематичным.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.