Вы здесь

Успеют ли с реконструкцией храма на Военном кладбище в Минске к 800-летнему юбилею святого Александра Невского?


Храм в честь святого Александра Невского построен более 120 лет назад и масштабных реконструкций не знал с момента своей постройки. Сейчас проходят восстановительные работы, но за счет пожертвований верующих и разных субъектов хозяйствования. Деньги со стороны государства, кажется, запланированы, но пока не задействованы в процессе реконструкции. Почему? С этим вопросом пытаемся разобраться вместе с главой попечительского совета храма Владимиром ДРАЖИНЫМ.


Наша справка

Святой князь Александр Невский родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский (сейчас это город в Ярославской области Российской Федерации). Был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича, князя Переславля-Залесского.

Святой пользовался любовью народа, бояр и дружины. Его деятельность как великого государственного мужа, военнослужащего, христианина, его смирение ради победы, народного благополучия стали причиной его почитания.

И пусть весь мир подождет...

С Владимиром Нестеровичем и ключником храма отцом Дмитрием встречаемся на Военном кладбище, где находится храм. Меня и моих собеседников приветствует не самый солнечный октябрьский день, впереди зима с ее холодами и морозами, осенняя листва неспешно опадает под ноги и кружится в своем последнем вальсе... На кладбище эта картинка выглядит особенно печально и щемяще. Здесь все будто замирает, и обычная ежедневная суета остается где-то за воротами вместе с роем стремительных мыслей-мотыльков. Заходишь сюда и попадаешь в другой мир: спокойствия, неспешности и созерцания. Но эта неспешность не всегда на руку, когда речь идет об обычных земных делах, к которым можно отнести и вопрос реконструкции.

Первым делом заходим в небольшую церковь равноапостольного князя Владимира, где сейчас проводится крещение. Она полностью приведена в порядок, кажется даже, что это новострой, но нет — с нуля построена только купель. В облицованной мрамором ванне можно крестить даже взрослых с полным погружением в воду, чего раньше здесь не было. В центральной части верующих встречает икона Матроны Московской с частицей мощей святой. На втором этаже находятся кабинет настоятеля и канцелярия прихода.

Этот храм-дублер был освящен два года назад митрополитом Павлом, сейчас здесь ежедневно происходят службы, пока в главном идут восстановительные работы. А по выходным верующие собираются в храме Святого Александра Невского (даже в период реконструкции он не прекращает своей деятельности).

Не останавливаться на половине пути

Первая стадия реконструкции, в которую и попала купель, затронула благоустройство приходских сооружений. Следующим шагом стали работы в главном храме. Уже обновлены крыша, два купола, колокола на колокольнях, окна и двери заменены на новые. Сейчас основные работы проходят внутри церкви: ее белые стены подготовлены к росписи, закреплены на своих исторических местах памятные доски, алтарная часть уже имеет мраморный пол, впереди — окончание внутренних работ и переход к внешним.

— Восстановление церкви Святого Александра Невского к 800-летнему юбилею с момента рождения святого князя может стать одним из важнейших событий в белорусско-российских отношениях, — считает бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве (звание, кстати, пожизненное. — Прим. авт.) Владимир Дражин. — Юбилей уже скоро, а впереди еще многое необходимо сделать...

По мнению собеседника, тема восстановления должна объединить стремления в единстве православного мира. А если точнее, то на примере одного храма продемонстрировать сплоченность в достижении цели.

На данный момент работы выполняются интенсивно, но без задействования бюджетных средств. По словам собеседника, деньги на эти цели пожертвовали «Промагролизинг», «Мингаз» и «Минэнерго», столичные предприятия «Слодыч», «Коммунарка», «Завод игристых вин» и другие. Действительно, реконструкция может длиться годами, с каждого, как говорят, собрать по нитке...

Но для города этот объект не из числа рядовых — церковь одна из старейших в Минске, да и кладбище под попечительством прихода скорее можно отнести к категории национального пантеона: здесь похоронены герои-военнослужащие, выдающиеся деятели культуры, науки, представители политической элиты.

— Мы не стоим на месте, привлекая средства откуда возможно, но для окончания реконструкции необходимо еще около двух миллионов рублей, — объясняет Владимир Дражин.

Он утверждает, что взаимопонимание с властями в упомянутом вопросе нашли: на эти цели были запланированы средства в республиканской инвестпрограмме на 2020 год, но год скоро закончится, а денег так и нет. Как выяснилось, Белорусский экзархат не может выступать в качестве заказчика работ, так как у него нет соответствующей службы. Эти функции на себя должно взять управление капитального строительства Мингорисполкома. Кажется, все просто — бери и делай. Но... год приближается к окончанию, средства могут остаться неосвоенными.

— Первого августа я встречался с главой нашего правительства Романом Головченко, он пообещал поддержку. Поручение пошло в город, но сменился мэр, и подвижек пока никаких. С одной стороны, письменного отказа нет, а с другой — и результата нет тоже, — объясняет беспокойство собеседник. — Я не хотел бы останавливаться на полпути…

Нужен пантеон

Стоит сказать, что все работы в храме (даже внешние) проходят согласование на уровне Минкульта, так как это сооружение относится к памятникам архитектуры второй категории. Внимание к нему особое, ведь 123-летняя церковь никогда не меняла своего назначения — даже в советские времена здесь крестили минчан, рассказывает отец Дмитрий.

Пройдя по всем закуткам храма, мы попадаем на улицу. А здесь, на кладбище, встречает своя история — история большого города, его побед и соответствующей цены за это.

Церковь Святого Александра Невского и крестильня, считай, находятся в центре кладбища, размер которого 4,5 гектара. Здесь, по подсчетам прихода, насчитывается 8 253 захоронения, 35 братских захоронений, в которых нашли покой освободители Минска в 1944 году, 745 захоронений военнослужащих, 154 из которых неизвестны... Идентифицированными считаются 3 882 захоронения.

Траурная картина, когда видишь небольшой холм без опознавательных знаков: ни креста, ни камня — со временем все стирается, даже воспоминания. Кладбище, кстати, находится на балансе местного коммунального хозяйства, и несколько лет назад даже была попытка его благоустроить: на месте потерянных захоронений установили небольшие каменные плиты-подголовники, но немного. На том и остановились. Теперь обкашивается, подметается — и хватит.

Мои собеседники считают, что работы по благоустройству необходимо продолжать: и воссоздать, если это необходимо, надгробия, и провести освещение вдоль центральной аллеи, и сделать привлекательное озеленение.

— Я видел разные места такого плана в мире. В Хельсинки, например, кладбище имени маршала Манергейма — это памятник архитектуры, искусства. Финны смогли сделать свой национальный пантеон, — убеждает Владимир Дражин. — В белорусской столице также должен появиться свой уникальный комплекс вроде пантеона. Кладбище находится совсем
близко от площади Победы, а реальная победа была достигнута этими людьми, что нашли свой упокой здесь.

Сложно не согласиться с такой точкой зрения. И еще одно предложение, озвученное собеседником, — установка памятника Александру Невскому, в честь которого построена церковь. А вот это, кажется, полностью зависит от верующих.

Необходимый комментарий

Виктор ЛИСКОВИЧ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Я убежден в том, что необходимо приложить все возможные усилия со стороны органов госуправления к тому, чтобы способствовать завершению реконструкции храма к юбилейной дате. Хочу сказать, что на этом объекте уже многое сделано, но впереди еще достаточно работы. То же самое касается и внимания к благоустройству Военного кладбища. Потому что помнить свою историю, ценить и хранить ее — святая обязанность нас, живых, потому что получили мы в наследство бесценный дар — мир и свободу. Дар, стоивший очень дорого — ценой жизней людей, которые жертвовали собой ради свободы нашего края. Нашли здесь покой и выдающиеся политические деятели, ученые, представители элиты, да и обычные горожане. Наша задача — сохранить память о них, чтобы пример такого самоотверженного жертвования в истории нашей страны больше никогда не пригодился.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Захаваць i ганарыцца

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.